みんなのレビューと感想「大丈夫って何ですか?」(ネタバレ非表示)

インスタで見たのがきっかけです。絵は独特なセンスをお持ちだなと思います。内容は…とにかく卑屈にならず、足るを知ることが大切ではないかなと感じました。

ん~、取り残されていく女子の話??聞いてて辛くなるな。そもそも成り行きでニューヨーク、ちっとも楽しめてないのがかわいそうすぎる

うーん…

明るい話を読みたい時ではなく、こういうこともあるんだーという話が読める状態の時に読むことをおすすめします。
    最終巻を読んだ時に「続きは?」と思ったら、完結となっていたので、ちょっともやりますね…

by tomoー

絵が好き!

絵が好きで読みだしました!海外に憧れをもっていましたが、孤独や文化の違い
    いろんなことがあるんだなと、、

終わり??

えこれで終わり?!てなりました。
    インスタはすごく面白くて見てましたが、こちらの漫画は不安と焦りを詰め込んだ感じがしました。なんとも言えない。
    ニューヨークで働いて、独立もされて彼氏もいて漫画の仕事もあって本当に羨ましくて素敵な人生だなって思います。誰もができることではない。
    海外では30歳という年齢も入籍するかしないかということもそんなにプレッシャーにはならないのでは、そこまで日本的な考えで不安にならなくても良いのかなと思いました。

すっきりしない

自分で決められないことを相手のせいにして自分でモヤモヤしてるだけで何も進んでない。
    自分の人生なら自分でなんとかするしかないよ…

応援してます

もともとインスタの漫画が好きで気になって漫画を読みましたがこれは続編はない、、、?のかな。現在進行形なのでブログで見た感じ彼とはまだ続いてるみたいでした。
    とても才能あるのにめちゃくちゃネガティブでもったいない。私はあなたの才能や感性が羨ましいのに。応援してます。

by Hamsand

唐突な

唐突な終わり方に驚いた。始まり方も人生全般について悩んでるのかと思いきや、結婚できないことにシフトしていくが、なぜ結婚したいかの部分が薄いし、感情の垂れ流しを漫画にしてみました的に思えました。三十路を迎える女性の気持ちの代弁としては、面白いと思いますが。。

4話目ラストどうした。商業作品なのにあの終わり方ってどうかと。フィクションも織り交ぜてでも、ラストを作ってほしかった。

インスタでヤマモトさんを知り、私も海外生活に興味があったりするので、期待して読みにきただけに、残念な結果でした。ヤマモトさんの今後の作品に期待を込めて、批評しました。絵のタッチは好きです!(M.J.フォックス好きなので)ブログのNYは摩天楼のパロディ絵、最高です。応援しています。

by cecilia

めちゃくちゃ引き込まれます。不思議な世界観ですが、すごくわかるしリアリティがすごい。
    きらびやかな世界にも庶民は存在する。
    刺さるお言葉です。
    私もどちらかと言うとヤマモトさんと同じ生きづらい人間です。結婚し子供もいますが、人間関係はほぼ上っ面で過ごしていると言っても過言ではありません。
    人の行動や言動にいちいちイライラしたりモヤモヤするのに疲れました。
    話をしていても、これ失礼じゃないかな?とかこれ聞いてもいいのかな?とか内心ソワソワしていることが多く、友達と集まっても、1人になると1人反省会をしたりして落ち込みます。自分自身でもめんどくさい人間だと思います。
    ちょっと方向性は違いますが、大丈夫じゃない人間側としてヤマモトさんが気になります。
    続きを読みたいです。

by tomopu