大丈夫って何ですか?のレビューと感想

大丈夫って何ですか?
  • 2022/01/05 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

読んでてしんどくなっちゃいました。

インスタで何年か前から拝見しており、私もアメリカに住んでいるので共感したり、NYと自分の住んでいる地域との差に驚いたりしてました。
    ファンの一人として率直な意見を書きますが、自分の幸せは自分で掴むものだと思います。
    結婚がどう、彼がどう、職場がどう、ってずーっと人と比べて辛くなられてるのを見て、なんだか心がずーんとなりました。

健康でいらして、色んな人と出会い、マンガも書いてインスタで読んでくれるファンもいる。それにアメリカしかもニューヨークという土地にいらして、恵まれていると思います。(ご本人がそう思われてなくても私はヤマモトさんの環境、とても素敵だと思ってます)
    自己肯定感が低いとインスタでもおっしゃっていたし、私も自分に自信があるとかではないので(英語も出来ない、やっとアメリカで免許をとったとこ、小太りだし、20代の癌患者です。笑)ある程度はお気持ち分かります。でも人と比べて羨んだり卑屈になったところで、何も変わらない。私たちは他人の人生を生きれないし、誰もヤマモトさんの人生を生きれませんよね。きっと誰が何を言っても考え方や心は変わらないかもしれないけど、それでもヤマモトさんに幸せになってほしいなと思い友達のような気持ちで長々とコメントします。ごめんなさい。

パートナーさんも、関係を切ろうと思えば切れるのに切らないのはヤマモトさんの意思。
    二人の大切な話のことを「めんどくさい話」と言われてもなお、一緒にいるのはヤマモトさんが決められたこと。それを既婚のご友人と比べてどうとかは違うと思いました。勝手に素敵な男性と結婚したんじゃないんです、皆誰かを愛する努力、誰かに愛される努力をしてます。きっとヤマモトさんも感じられてるとは思いますが、、ぬるま湯のような心地よい関係を切るのも気力と勇気がいることだけどそれが幸せへの一歩になるかも。

スーパーでのお仕事を辞められて色々バタバタとされてると思いますが、どうかご自愛下さいね。
    少し批判的なレビューをしてしまいましたが、本当に応援してます。
    新しい世界でこれから活躍されることを願ってます。

見ていてつらい

インスタも見てますが、なんか…このままのメンタルだと、仮に結婚できても不幸なままだと思います。自分の幸せを他人に委ねている時点で。
    自己分析して全部わかってます風に描かれてますが、実際何も分かっておらず、見ていて痛々しくて苦しくなります。きちんとしたセラピーなりカウンセリングなり受けられた方が良いのではないかと思います。
    今回は同世代で、ニューヨークでアーティストとして独立してやっていこうという作者さんを応援したいので購入させていただきました。
    どうか精神的に自立して、幸せになってほしいです…。

等身大リアル

かねてよりヤマモトさんのファンです!
    (ファンすぎて、初めてレビューというものを書きます)
    等身大な感じが表現されていて、より親近感をかんじました。私もずっと同じような気持ちに陥って、人や世間を羨んだり、無理に割り切ろうとしたり(でもどこかで諦め切れない)、どっちつかずの状態でした。笑
    ヤマモトさんは苦しいかと思うのですが、結論が出ていない現在進行形な状態が、ある意味今を生きている証拠であり、それはそれで良いのだと思います。

結婚という形であっても、なくても(なぜなら結婚が最適解かは人それぞれだから)ヤマモトさんの望む幸せや、日々のほっこり感じる出来事がたくさん詰まった人生をおくられますように、と心から願います。

NEW
    あなたも羨ましがられている

インスタずっと見てました。独立おめでとうございます。

本作品の告知投稿で、ヤマモトさんにパートナーがいると知って(リンさんがパートナーだと分かって)、
    ショックでした。勝手に独身を極めた仲間だと思っていたので。
    なので、どんなに地獄なパートナーなのか確かめてやろうというよこしまな気持ちで課金しました。(笑)
    たしかにNYでの暮らしやリンさんは理想的ではないけど、地獄でもないなと思いました。

ヤマモトさんはずっと、相手が既婚者だったり恋人がいるというだけで卑屈に構えてきたと書いてますが
    そんなのこっちからしたらヤマモトさんだって「パートナーがいる」じゃないか、と思います。
    相手の状況の詳細も聞かない見ないで「でも結婚してるじゃないか!!」「でも子供いるじゃないか!!」
    って喚き散らしてるヤマモトさんも同じことを想われて当然だと思います。
    今、私は自分がそう感じていることに全く罪悪感ないです。
    ヤマモトさんだってそうでしたよね?

これが最後に「どんなパートナーシップにあっても、どんな境遇でも、本当に大丈夫な人なんていない」
    みたいなオチをはっきりつけていればまだまとまっていて30代の揺れる心理に切り込んだ良作になったかも
    しれませんが、ヤマモトさんは自分のことを棚に上げて他人を攻撃しておいてパートナーを手に入れても尚
    「いやでも私はぜんぜん不幸だから!」って言ってるだけの、よくわかんない人だな~で
    終わっちゃいました。
    帰宅して食事が用意されてることがあるなら、それも幸せだと思うので。私は。

絵柄はポップで、画面もおしゃれだし見ていて目を引くヤマモトさんのイラストは好きです。
    でも、初めて出す有料エッセーとしてはお粗末すぎると思いました。
    誰かを敵に回すなら、自分にもその覚悟がないと、駄目ですよ。
    自分だけが逃れられるだなんて思わないことですね。

by 米コ

終わり方?

終わり方がえっ!という感じ。
    モヤモヤした終わり方なのは
    終わった感じが現在進行形なのかな?

私はたぶんヤマモトさん側のニンゲンだと
    おもうのですが、33のとき色んなプライドをどっかに置いて結婚相談所に入り結婚しました。
    でも、その十年後、死別しました。

こういう人もいます。
    あと結婚相談所には結婚したい
    と強く思っている人が多いので
    気さえ合えば話ははやいですよ。
    周りも、結婚相談所で知り合ったことなんて、
    結婚生活が始まれば誰も気にしない。

30代の時の私に読んでほしい

かわいいイラストで自分の内面を深く見つめて描くヤマモトさん。自分にすごく自信がある人には分からないこともあるかもしれません。苦しくて辛くて、時にはその理由がわかることもあるしわからなくなる時もあるよね。似た気持ちを何度も何度も持ったことがある私は、孤独に寄り添ってもらったような気持ちになります。こういう気持ちを撒き散らしながら、人に少し迷惑をかけながら、それでも自分に向かわずにはいられない。勇気がある人だと思う。決して暗いだけではない魅力があります。

by RS1019

大丈夫だと思う

29歳でニューヨークで定職があって住むところがあるなんて立派。
    会社から信頼されてなきゃ海外での仕事なんて任されない。
    同僚にも恵まれてるし、煌びやかなイメージと比較して勝手に卑屈になりまくるのが意味わからん。
    結婚を真剣に考えてくれないパートナーなんてとっとと別れな。
    夫は唯一自分で選べる家族だよ。
    自分で選べば良い。

この人の人生、何一つ卑屈にならなくても大丈夫だと思った。

理解できない

表現力はとてもある作家さんだと思いました、
    なので星はひとつプラス
    40代独身子なしの私からしたら
    30歳で結婚してない子供いないと悲観して暗くなってるなんてそれが理解できない。
    そういう心理状態を作品として描いているのかもしれない、今の30代前半の人のリアルなの?とか考えさせられて、そういう面では上手いのかな。

英語しゃべれて、インスタ拝見すれば素敵な身内ご家族がいて恵まれてると思いますよ、本気でモヤモヤしてるなら見方を変えて、今の環境で何ができるか?自分をどうすれば生かせるのかをわかって欲しいなあと思います。

きっとそう考えさせるような表現力のある方なんだと思います。
    しかし共感できません、理解できない。

わかるけど

いつもインスタを拝見していますが、自己肯定感が低すぎです。自覚されているかと思いますが、自分の自信の無さを恋愛や結婚など他人で埋めようとすると例え結婚出来ても辛さは一生続きますよ。カウンセリングやヒーリングなどに行って、もっとちゃんと治療すべきだと思いました。応援しています

卑屈すぎ

少し読んだけど、周りはなんの努力も苦労もなく結婚して幸せだと思ってるのかな。
    お互い感謝を忘れない努力
    価値観を尊重し合える相手選び

何も無いところで自然に生まれたものなんて何も無いのに
    私は苦労してる辛い、結婚出来ない側だと言われても…

大事な話を『めんどくさい話いやだな』と言う男性と付き合っているのは自分の意思です。
    結婚出来たから幸せ
    出来ないから不幸なんてありません
    結婚しなくても幸せな人が
    結婚するともっと幸せになれるんです

相手に依存して何かをしてほしがっていてはダメです
    自分で自分を愛して満足させられない人に他人を愛するなんて出来ません。

絵も上手いわけではないし
    読んでてイライラする作品でした。