みんなのレビューと感想「海が走るエンドロール」(ネタバレ非表示)

思い込みを解放してくれる

自分の年齢が五十を越えているとはいってもマンガにはどこか非現実を求めているもの。高齢女性が主人公とのことで現実を突きつけられて楽しく読めないかと思いましたがそんなことはありませんでした。年齢を重ねることで得た豊富な経験は、生きやすくするとも言えるけれど見方を変えれば経験に縛られるともいえる。柔軟な自分になれそうな気にさせてくれる一冊です。

いくつになっても

表紙の絵が印象的なこの作品✨
    中身の絵は、表紙のようにインパクトはないものの…内容は、かなりエモい。
    ストーリー中にもしばしば出てくるこの表現が、かなりハマる。

他の作品にはない、ヒロインは65歳茅野うみ子
    夫に先立たれ、細々と老後の生活を送るだけの毎日…そんな風に思われたが。
    海と書いてカイという美大生の青年と会った事から自分も映像を撮る側に。

人生、いくつになってもこれがやりたい!
    そんな風に心が動けば、行動する事(美大生になる)が可能なんだ!とビックリさせられた作品。
    カッコイイな、こんな歳の取り方。

私の舟は…

先日夫を亡くし独りになりました。
    「そろそろ落ち着いた?」と言われるのが嫌で怖くて人を避けてました。それでもまた働きに行きたい気持ちが少し湧いて…一旦渇れた心が少し湧いてきた気がします。私にもうみ子さんのような邂逅がこの先あるかもしれない
    そう思ってる自分にドキドキして一気に読みました。舟を出すか出さないか それだけの事だけど、とても大きな違いですね

【お年頃】な世代なので…

コミックでも本屋でオススメされていたので買って読みました。

若者のエネルギーに圧倒されて、もう私なんか人生終わりだ〜と失望していたところにこの漫画とめぐり逢いました。

六十代過ぎてからの思い切った決断!
    夢って何歳かなんて関係ないんだな〜。

五十路の私なんか、まだまだ諦めちゃいけなかったんだな!!

そして、私よりお姉さんな主人公も、若者のちょっとした言動にモヤッとしたり傷付いたりとか、他の人も一緒なんだな〜、と共感したり…。

これから二人の波は何を創り出していくのだろう。

面白そう!

あちこちでタイトルは見かけていましたが、今日やっと無料分に目を通しました。

率直に面白そう!!ですね〜

だいたい面白い作品は最初1、2、3話くらい読めば引き込まれるか引き込まれないかでわかりますよね。

この作品は引き込まれました。

うみ子さんと海くん(綺麗な女の子だと思ってました、男子と知ってもなお)の出会い、そして関わり。

絶対ここからこの2人の絡みで面白くなる!と予感させてくれる作品。

希望をもらえる!

たまたまひるおびを見ていたら今注目されている
    漫画だと紹介されていたのがこの作品でした
    扉絵は決して若い女性でもなくお世辞にも美しいとは言えない年配の女性だったのですが、一目で
    読んでみたいと思わせるインパクトを感じました

諦めなければ色々叶う事もあるんだよと背中を押してもらえるような勇気や励ましをくれました
    観る側から本来の夢撮る側になって主人公がイキイキと描かれていて読んで良かったと心底思える作品に出会えて良かったです

いつからでも自分の人生開けるって

背中を押してくれる。そして心にないことを言うことが自分もまわりも時には傷つけることなど、、色々ハッとさせてくれました。
    前にテレビで勧めてる人がいたのを覚えてて、一部無料になってたのをきっかけに読み始めたら思った以上に良くて、課金して読み進めています。
    うみこさんがとにかく可愛いし、カイくんがとにかくミステリアスにかっこいい。二人がいい距離感保ちながら引き寄せられて、お互いがお互いの存在で運命をたぐりよせてるような‥そんな展開も含めて全ていいです。

守るより、攻めろ

自分の、心に、ふたし

て、周りに、気を使い、神経すり減らすより、年齢に、抗い挑戦したほうが、絶対楽しい時間似、なります。若い頃みたいに、恥書いても、楽しめる。若い人は、思ってるより、優しく、認めてくれますよ、60の手習いで、英会話初めました。もう簡単な話は、英語と、日本語何方も出来る様になりました。主人公に、ゆうきいただきました。

応援してます!

いくつになっても新しいことはじめる勇気にはエールを送りたくなります! わたしも子供たちが巣立って夫も見送ってひとりだけで過ごす時間に憧れがあります。淋しさとか生きがいのなさに嘆くよりも結婚以来誰かのために使ってきた時間からの解放感にわくわくする。夫より長生きできたら、のはなしですが。

by moon15

年齢に負けない!!

昔は「そんなふうになりたくない」と思っていた人間に、だんだんなってきてしまいました。歳をとるごとに、歳のせいにしてなんとなく諦めることが多くなり、気力もますますなくなって・・・。
    そんなところに希望やパワーをいただきました。
    いくつになっても諦めず、人生ってもっと楽しめるって思えました!

by Renga