【ネタバレあり】海が走るエンドロールのレビューと感想

希望をもらえる!

たまたまひるおびを見ていたら今注目されている
    漫画だと紹介されていたのがこの作品でした
    扉絵は決して若い女性でもなくお世辞にも美しいとは言えない年配の女性だったのですが、一目で
    読んでみたいと思わせるインパクトを感じました

諦めなければ色々叶う事もあるんだよと背中を押してもらえるような勇気や励ましをくれました
    観る側から本来の夢撮る側になって主人公がイキイキと描かれていて読んで良かったと心底思える作品に出会えて良かったです

いつからでも自分の人生開けるって

背中を押してくれる。そして心にないことを言うことが自分もまわりも時には傷つけることなど、、色々ハッとさせてくれました。
    前にテレビで勧めてる人がいたのを覚えてて、一部無料になってたのをきっかけに読み始めたら思った以上に良くて、課金して読み進めています。
    うみこさんがとにかく可愛いし、カイくんがとにかくミステリアスにかっこいい。二人がいい距離感保ちながら引き寄せられて、お互いがお互いの存在で運命をたぐりよせてるような‥そんな展開も含めて全ていいです。

守るより、攻めろ

自分の、心に、ふたし

て、周りに、気を使い、神経すり減らすより、年齢に、抗い挑戦したほうが、絶対楽しい時間似、なります。若い頃みたいに、恥書いても、楽しめる。若い人は、思ってるより、優しく、認めてくれますよ、60の手習いで、英会話初めました。もう簡単な話は、英語と、日本語何方も出来る様になりました。主人公に、ゆうきいただきました。

勇気をくれる。

老いていくことは、たぶん恐ろしいことだとおもう。65歳の主人公が映画館で若者に出会って、映画撮りたい側なんじゃねえの?とその一言で世界が動き出す。老いているからなんだって言うんだ。必死になればできるんじゃないのか、いつでも。今でも。

羨ましい

主人公よりは少し若いですが、私も人生の後半に差し掛かっています。そして、本作を読んで焦りや憧れを感じ、でも主人公の様に若者の中であんな風に振る舞える自信もなく、何かの才能も無い自分に苛立ちを憶えてやまない。そして本作の続きを待つ。

本屋さんでもおすすめになっていて、こちらのレビューも高くて読み始めましたが、面白いです。人生100年時代と言われていますし、いつ身体が思い通りに動かなくなるかわからないので、この主人公みたいに自分のやりたいことをできることからしていきたいなと思いました。

新しい

今までにない漫画で試し読み後、続きが気になりました。
    歳をとっても映画制作する夢を思い出しリスタートするお話が素敵だと思いました。
    美少年の海くんも魅力的なキャラクターですね。
    この漫画がすごい大賞おめでとうございます㊗!

by 爽々

誰かがおすすめしていたマンガだったので、少し読んでみました。なんていうか、絵の派手さとかストーリーに大きな展開はないけど、心揺さぶられました。登場人物がリアルな感じがするのかな?おばあちゃんが主人公だし、他にはないマンガだと思います。

めちゃめちゃ面白い

映画をつくるうえで、自分のこと掘り下げとか、カイくんと仲良くなるとか、仲間が増えるとか、応援されるとか、全部全部青春だよ!いくつになっても情熱だよ!とか色々感じることがある。早く先が読みたい!!

すごい漫画

この漫画がすごい!に選ばれたのも納得の迫力のストーリー。年齢が行ってからの挑戦て、夢があるし、ドラマがある。グランマの憂鬱、傘寿まり子とか、いわゆる高齢女性が主人公の漫画がもっと増えますように!