みんなのレビューと感想「フォーチュン・エフェクト」(ネタバレ非表示)

無料分だけでごめん

17話分
    一言で言うと占い(含むアドバイス)殆どしてないのでは?と思ってしまった。
    少しは占い師と会話して占ってもらってるけど、途中で出てきて偶然占っても結果を相手に伝えているわけじゃないし、当然アドバイスもしていない。
    そして、終わった後に結果も占いで表示してるけど、知識ないとどんな結果が表示されたのかサッパリわからないからモヤモヤした。

by 華櫻

占い師さんは、占ってアドバイスするだけで、問題解決の手助けをしてくれるわけではありません。
    ちょっとした一言が相談者の心に刺さり、相談者が自力で解決していくといもの。
    それを物足りないと言う方もいると思います。
    日常生活を送る私達と何も変わらない感じがして、親近感を覚えました。
    自分の言動一つで未来を変えられるんだよ。そう背中を押してもらった感じがします。

スピード感のあるストーリー

話によってはあまりにもアッサリしすぎて物足りなさを感じるものもありました。まだ途中までしか読んでいませんが占い師は最初に占った時にアドバイス?をするだけで、そのあとは何も手を出したりすることはなく、占い通りに淡々とすすんでいく感じです。ですがよくあるパワハラ物やモラハラ彼氏等が好きな方は好きかもしれません。

う~ん

最終的にはすっきり解決、みたいな流れになるから良いと言えば良いのですが、漫画だからなのか誇張され過ぎた下衆っぷりに見える点も多かったような気がします。
     中には本当にそんな人もいるのかもしれないですが、それならそうでもう少し話の中身を膨らませてよりリアリティーを出した方が感情移入しやすかったかなぁと思いました。

あまり好きな感じではなかった

謎めいた占い師が通りすがりの人を占って見つめる感じの、短編が続いていく感じでしょうか。
    絵が綺麗なので期待しながら数話読んでみましたが、感動って感じでもなく、何も考えずハッピー気分になれるわけでもなく、ドラマチックというほどの展開でもなく…あっさりとしていて、私は好みではありませんでした。

by fmmm

読みやすい

絵がスッキリしていてキレイです。
    うまく引き算された感じがします。
    ちょっと不気味に微笑むシーンがいくつかあるのですが、それがまたリアリティあります。
    ストーリーも分かりやすくどろどろしてなくていいです。
    確かに現実はこううまくはいかないけど(笑)、読み終わったあとホッとする作品です。

まず思ったのは、モブと主人公(?)の占い師さんの絵の落差がすごい。笑。占い師さんめっちゃ綺麗なのに、他の登場人物が不細工ばっかりで。笑。
    悪役の人々の表情がク○っぽさが前面に出ていていいですね。
    ただ、ストーリーは淡白です。1話が短く読みやすいですが、占い師さんの絡みはあまり無い印象。

by KLKR

気になる

会社で同僚に悩む働く女子の案件からの導入ですが、マウントモラハラあるあるの話みたいですね。こんな街中を歩いていて、すっと指摘してくれるような神占い師さんがいたらいいなと思いました。試し読み部がちょっと短いので、もう少し長めにしてくれるといい。

by 紅海

占い中心になるのかと思ったら

占いに左右されて人生の構築していく物語なのかなと思いきや、占い師と話すのはそれぞれの物語の最終のみ。
    こうなりますよ、こうですよ、そうでした。
    後は自分の頭で考えて行動して、はい!解決。
    占いにする意味ありました?

第2話の方です。
    まじでクソ男。ありえない。女の子かわいそすぎるし、よく耐えてたね。
    ラストフッてたけど、自分的には浮気現場スクショして友達みんなに拡散してもっとひどい苦しみを味あわせてほしかったです。物足りなかったです。