みんなのレビューと感想「実録昭和猟奇事件」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

光る記者魂

今までに読んだ全ての犯罪実録漫画の中で、頭ひとつ抜けている。
    ほとんど唯一、まともだったと言ってもいい。
    私は潜在的に「こういう作品」を期待して犯罪実録漫画を読んでいたのだと思うし、「こういう作品」なんてないのかな、と思っていただけに、嬉しい発見だった。

ひとことで言えば、「記者魂」みたいなものを感じる作品である。
    実際の事件を描く以上、自分で、きちんと、事実を、調べる。
    書いていて恥ずかしくなるような当たり前のことだが、これをやっている犯罪実録漫画、マジでほとんど存在しない。
    どの作品を見ても、Wikipediaで拾える程度の情報かそれ未満。
    自分で物語を考えてフィクションを構築するわけでもなく、ノンフィクションとして事実を追求するわけでもなく、Wikipediaからの拝借でストーリーは一丁上がり。
    どうして恥ずかしげもなくそんなことが出来るのか、私には本当に理解できない。

もっとも、このあたりは、時代もあるのだろう。
    現代は、あまりに容易に情報が手に入りすぎる。
    本作が描かれたのはネット社会以前であり、好むと好まざるとに関わらず、自分の足と頭で情報を得る以外になかった。
    現代では、5分で手に入る情報に作り手が甘えてしまうのも、必然と言えば必然なのかもしれない。

何にせよ本作、そんじょそこらの犯罪実録漫画とは、情報量の次元が違う。
    冒頭は大久保清の事件から始まるが、ちょっとネットで調べた程度では絶対に手に入らない事件の描写がそこにあり、おそらくは主に警察関係者に対してなのだろうが、徹底したリサーチには頭が下がる。

その上で、決して私情も私見も挟まない。
    犯人にも被害者にも、同情を寄せない。
    あくまで冷徹に、事実を見て、描く。
    その凛とした姿勢には、なかなかしびれた。

事件が昭和なら絵柄も昭和、という感じで、古きよき劇画タッチだが、これが昭和の猟奇事件という題材と上手くマッチしているのもポイントが高い。

決して読んでいて楽しい種類の漫画ではないが、犯罪実録漫画を描くならこうあるべきだ、というお手本のような一作。

by roka

途中まで読みましたが、どうにもこうにも受け入れられず読むのを断念しました。
    法の枠を越える犯罪者の話は文献として読むのは良いけど、漫画だときつい。

とりあえず無料分のみ読み進めています。実録は興味がありましたが、こんな人間が実際にいたと思うとゾッとします

昭和大好きですが、読んでいていつの時代も事件は起こると改めて実感しました。まだ途中迄しか読んでませんが先を読みたいと思います。

複雑

胸くそ悪いですが事実として受け止めながら読んでいます。ただ期待とかわくわくドキドキとかそういう話じゃないので、起こってしまった事実なので、苦手な方はやめておいた方が良いと思います。

苦手です

私は苦手な作品です。
    途中で断念しました。
    よくも悪くも、はっきり好みがわかれる作品であると思います。

私が生まれた頃に起きた有名な大久保事件。
    なぜこのような人間ができてしまったのか?
    人の命をなんとも思わない自分勝手の極みの思考。
    犠牲になった人々や周りの人の無念を思うと胸が痛みます。

実話

昭和の時代に こんなに女性に対して卑劣な行為をし続けた男がいたことに
    恐怖より怒りと気持ち悪さがありました
    今の時代 スマホやネットで事件は多いけど
    直に誘って 車に乗ってしまう時代だったことにも驚きがあった

生々しい記録的な内容なので、読んでたのしいものではないかなぁ。
    こんなことする人いるんだなぁと思いつつ、時代を感じる作品です。

う~ん

まだ無料分しか読んでませんがめちゃくちゃ面白い内容です!続きが気になるから購入して読んでみようか検討中です!