【ネタバレあり】半熟ファミリア 腹ペコ兄妹の熟成レシピのレビューと感想

絵が苦手

食べ物の絵は丁寧で上手いと思いますが人物画がイマイチ。
    特に楓子の描写がギャグ漫画系なので、私には可愛いと思えない。

異父兄妹が母親の妹(叔母)と生活する事になった経緯はまだわかりませんが、母親の愛情を受けてこなかった楓子の我儘をどう直していくのか?
    徐々に世間一般的な家族のようになっていくのに、料理が深く拘ってくるのでしょうか。

登場人物にあまり魅力を感じないのでこの先読むかは検討中ですが、ファミリー物が好きな方なら面白いと思います。

by mikan52

可愛い絵と出てくる料理が美味しそうでとても良いマンガ。
    朔太郎と楓子は母親は同じだけど父親は違う。
    父親に引き取られた朔太郎は幸せだっただろうなと思う。
    楓子が母親から受けた仕打ちは酷い。
    今後母親が現れて3人の生活を引っ掻き回さないかと心配になる。

育児放棄で辛い時を過ごした楓子が、若い叔母や異母兄との生活の中で明るさと自我を見出していく。特に食生活が重要なポイントになり、やはり人は生きることを無意識のうちに食べる事によって満たしているんだと実感できる。

父親の違う兄妹?

父親の違う兄妹である楓子と兄。
    楓子は母親に育児放棄されて育った。
    兄は父親に育てられた。
    二人は正反対の様に見えるが、母親の妹である伯母に引き取られて、家族と言うものになって行けるのか…
    って感じのお話しです。

by 海有

美味しそう

しっかり者の朔太郎君と心を閉ざした楓子ちゃん。最初はぎこちなかったけど、料理を通して少しずつ近づいていく様子が良いですね。母親はダメ母だけど、叔母さんが良い人でよかった。

事情があるパッチワークファミリーが美味しい家庭料理で家族の絆を作っていく、ハートフルストーリー。無料分しか読んでないけど、可愛い家族だし、やっぱり家庭の味は大事だなって思う。

でこちゃんかわいい

でこちゃんの家族背景はダークな気配を感じますが、家族と食べるご飯の大切さを思い出させてくれるような漫画でした。少しずつ読み続けます。

by 羅卯

子供は親を選べないからなぁ。兄妹になったばっかりの二人、頑張れって応援したくなりますね。とりあえず美味しいもの食べれば幸せになれるよ。

お料理を通して、心を開いてゆく物語にウルっとしつつ、ご飯がどれもこれも美味しそうです。
    これから先も楽しみです。

いろいろな家族の形があるんですね。でも実際、私には会ったこともないような甥っ子姪っ子を育てるのは難しいなぁ。