みんなのレビューと感想「半熟ファミリア 腹ペコ兄妹の熟成レシピ」(ネタバレ非表示)

絵が苦手

食べ物の絵は丁寧で上手いと思いますが人物画がイマイチ。
    特に楓子の描写がギャグ漫画系なので、私には可愛いと思えない。

異父兄妹が母親の妹(叔母)と生活する事になった経緯はまだわかりませんが、母親の愛情を受けてこなかった楓子の我儘をどう直していくのか?
    徐々に世間一般的な家族のようになっていくのに、料理が深く拘ってくるのでしょうか。

登場人物にあまり魅力を感じないのでこの先読むかは検討中ですが、ファミリー物が好きな方なら面白いと思います。

by mikan52

嬉しいです!

掲載雑誌を読んでいて大好きだったのですが、読み逃した回もあって…最初から読みたいなと思っていました。グルメのタグで検索していて見つけた時はとても嬉しかったです。
    読み終えるとほっこり気分になれますし、考えさせられる部分もあり…そして何といっても美味しそうなご飯が最高です‼
    続きを楽しみにしています。

楓子➡かえでこ、だから(^-^)

でこちゃんか(笑)まだ幼い妹と久々同局するようになったお兄ちゃんと、その兄妹の叔母が手探りで家族として仲良くやっていこう~とする姿に、ほっこりします♪確かに、青年漫画風の絵のタッチは好みが分かれるでしょうが、私は割と好き(笑)あ~味噌ラーメン絶対作ってみよ~(*≧∀≦)

いいお話

でこちゃんの叔母に引き取られるまでのエピソードは辛いけど、料理を通して立ち直って、少し構成の変わった家族が本当の家族になってゆく。男の子がちゃんとした料理担当で叔母がアレンジというか手抜き料理担当になってる所もほっこり。近所にいたら遊びに行きたい、そんな感じです。

(´ー`*)ウンウン

何て暖かい話し(T_T)
    しかし、酷い親って何でそんなになっちゃうのかなぁ〜。
    自分のお腹痛めて産んで!
    でも、笑い合える家族と暮らせて明るく元気にトラウマを克服出来て行けるなら良いね。無料分しか見てないからこの先がどうんな展開かまだ分からないけど。

読み始めたばかりだからよくわからないけど、この子供は単に野菜嫌いなだけではなさそうに思います。
    食材が何だか熟成されたものばかり出てきたように思います。
    内容にこんな高級な食べ物食べさせてという話が出てきたけど、ほんとにそう思います。
    大きくなって食べる物が高級な食べ物しか食べなくなりそうな感じがしそうです。

可愛い絵と出てくる料理が美味しそうでとても良いマンガ。
    朔太郎と楓子は母親は同じだけど父親は違う。
    父親に引き取られた朔太郎は幸せだっただろうなと思う。
    楓子が母親から受けた仕打ちは酷い。
    今後母親が現れて3人の生活を引っ掻き回さないかと心配になる。

育児放棄で辛い時を過ごした楓子が、若い叔母や異母兄との生活の中で明るさと自我を見出していく。特に食生活が重要なポイントになり、やはり人は生きることを無意識のうちに食べる事によって満たしているんだと実感できる。

父親の違う兄妹?

父親の違う兄妹である楓子と兄。
    楓子は母親に育児放棄されて育った。
    兄は父親に育てられた。
    二人は正反対の様に見えるが、母親の妹である伯母に引き取られて、家族と言うものになって行けるのか…
    って感じのお話しです。

by 海有

美味しそう

しっかり者の朔太郎君と心を閉ざした楓子ちゃん。最初はぎこちなかったけど、料理を通して少しずつ近づいていく様子が良いですね。母親はダメ母だけど、叔母さんが良い人でよかった。