【ネタバレあり】氷の城壁のレビューと感想(2ページ目)

良すぎて思わずレビュー★

広告から入りました。読み始めたら面白くて止まらない!皆コメしているように、課金して完読みしました。本棚に置いて読み返したい作品。
    縦読みは文庫化するのが難しいとのことでしたが是非本にしてほしい(涙)。代わりに決してポイント目当てではなく、レビューします。

良くある高校生の恋愛もの、他人と上手くコミュニケーションを取れない女の子が主人公で、キラキラ男子と上手く収まっていく話かなと思っていたら、それだけではないのが素晴らしい。
    ・メインとなる子たちの心の葛藤やモヤモヤが、文章と背景イラストで描かれている。(ここまでしっかりと書き込まれているのは他の漫画にはなかなか無いと思う。)扉や鍵とか、心の中のグレーな感じとか。
    ・恋愛の他にも、友達・親・家族との関係性や学校生活のあるあるが描かれていて掘り下げがうまい。たぶん中高校生の頃だったら、どこかしら共感する部分があるのではないのかな、、、なかなかクラスに馴染めないとか、人と上手く喋れない経験、考えが違うのについつい友達に合わせてしまったり。
    ・各人に思いや考えがあって傷ついた経験から行動を起こしている。読んでいると誰も嫌いになれない。。
    ・独特の絵のタッチなのだけどクセになる。個人的には登場人物が頬を赤らめる絵がすごく可愛くて好き。デフォルメされた三頭身?イラストも可愛い。

伏線を回収しつつ、気持ちよく完結していると思います。
    タイトルからは作品の良さが分かりにくいので、それがちょっと残念。あと、紹介文もこの作品の良さを伝え切れてないよね、、、(伝えるのは難しいけど。)
    とにかくおススメです。

by Kota10

ものすご〜く良かった!!

星6つくらいです。

最初は、絵柄が好みではなかったのが、段々と良くなってきました。
    それと、兄弟物だと、勝手に思っていたので、手が出ませんでした。
    心の中も丁寧に描かれており、とても良かったです。
    (語彙力がなくてすみません。)
    とっても良かった。

心が、よくわかる

無料から課金して結局全部読んでしまいました。心理描写が秀逸です。それぞれの登場人物の気持ちに自分を投影できて、共感できて。
    こんな高校時代じゃなかったけれど、オトナになるまでの感情や葛藤がすごくわかりやすかったです。
    今の自分は、もうこんなキラキラ、ドロドロの感情を湧き起こす日常じゃないし、羨ましいなぁと思う反面、今の自分を肯定するのも悪くないと思ったりして、いろいろと楽しませていただきました。
    どの子もハッピーエンドで良かった。
    気持ち良く読めた作品でした。作者さん、すごいです。これからも素敵な作品を読ませてください❗️

この作品に出会えてよかったです!

こゆんちゃんに共感しすぎてハマりました!
    見どころは、それぞれの心情が丁寧に描かれているので共感したり、気持ちの変化を一緒に感じられるところだと思います。この作品に出会えて、自分も成長出来そうです…!
    一気読みしちゃったけど、日々の日常で悩んだ時はこの作品に戻ってきて自分の気持ちを見つめ直したり、周りの人を大切にしたいと思いました。一生の宝物です!
    そして!登場人物みんな可愛くて可愛くて仕方がないです!!♡

丁寧な物語

文句なし星5です!
    人気の理由がわかりました。課金して損なしです!

とにかく登場人物の内面の描写が丁寧で、本当に存在する人間みたいに身近に感じます。
    こういう性格や考え方になった背景(過去の経験や家庭環境)をしっかりと描かれているので、登場人物たちの話してる内容に説得力があり、人間味を感じてすごく魅力的に見えました。

誰が誰を好きになる、とかそういう過程もかなり丁寧に描かれてるし、なんでこの人のこと好きになったんだろ?みたいな違和感はどこにもないです。

とにかく丁寧。話は面白いし、絵も可愛いし、登場人物はみんなすぐ隣りにいそうな人間味あふれるキャラばかりでとっても魅力的です。

30過ぎた私でも楽しく読ませてもらいました。こゆちゃんとミナトくん、たくさんのキュンをありがとう。。
    もーーー書籍化を強く希望します!!!

by うき0

ランキング1位に納得★

無料分が多くてお得ということで
    期待せずに読み始めました。

アラフォー、2児の母です。
    ハマりました!
    青春時代が蘇ってドキドキ、ワクワクしました。

友達だと思っていたヨータが自分を恋愛対象として見ていたことに気がついた三姫。
    あの頃の私の気持ちを代弁してくれました。
    そうそう!そんな気持ちだったの。
    20うん年前に感じたモヤモヤがスッキリしました!
    戻ることはできないけれど
    ちゃんと向き合っていればどうなっていたかなぁ
    なんて想像したりして。

終盤では小雪のお母さんの疲れも悩みも気持ちもわかる!
    作者の方はメインもサブもそれぞれのキャラクターを大切に描いているなぁと思いました。

その後4人は進学してどうなるんだろうか。
    社会に出てからも関係は続いているのかなぁ。
    また違う恋愛をしてるんだろうか。

続編は読んでみたいような、読みたくないような。
    スピンオフはいいかも!
    また最初から読み返そうと思います。

1話の料金も安くてよかったです!

本当にみんな可愛い。心の中でみんな色々抱えてるし、多分すごくリアルで刺さる人には刺さるんだろうけど、誰にも感情移入できなかった私はとにかく俯瞰でみんなをニヤニヤしながら見ていた気がする。

ていうか付き合うまでまじで長かった…!欲を言えば付き合ってからをもっと見せて欲しかった…
    みなこゆ本当に尊いからもう少しイチャイチャを読者に見せてくれよ〜〜

そしてつっこちん本当にかわいいラブ

by shamo

素晴らしい!

4人の高校生の微妙な距離感が甘酸っぱい(死語)。
    失礼ながら決して上手くない画なんだけど、段々と癖になっていくというか...皆が可愛くみえていく。
    正直、誰にも感情移入できないけど、何か目が離せない。

(追記)読み終えて
    最高だった...
    4人の心の移り変わりをすごく丁寧に、繊細に描いてて...言葉のチョイスも絶妙で...
    全ての中高生にオススメしたい!
    今しかない時間を大切に過ごしてもらいたい。
    それ以上の年齢の方々は、これを読んで学生時代を思い返してみて欲しい。
    まぁ、俺にはこんな高校生活は送れなかったけども。

ドキドキだけの青春じゃない(とこがいい)

始まりは哲学系かと思ったけど、その中で恋愛もしっかり主軸で、でもキュンキュンドキドキだけじゃない成長物語で、結局は哲学的学びが得られるようなそれでいての超青春物語。
    2年の時のクラス、めちゃ羨ましい。
    こんなクラス実在はしないだろうし、私の性格じゃ結局体育祭も修学旅行も楽しめなかっただろうけどさ。。
    最初、絵柄抵抗あったけど、デザインぽくて途中からはそれがよかった、癖になる。

スマホの広告みたいなので出て来て、数コマ見た時から気になっていた漫画。

氷のような印象の主人公が、少しずつ周りと関わって打ち解けていく様子がなかなか可愛い。

登場人物たちのそれぞれの気持ちが交差していくわりとよくある学園モノだけれど、どんどん続きが読みたくなり、無料分は一気に読んでしまいました。

有料分も月額内で少しずつ読んでます。1話が27pというのもなかなか有難い。

くずした感じの絵もわりと多用してるけど、ほんわかした雰囲気でかわいくて、私はすごく好きです。

こゆんと雨宮くんがどうなっていくのか、すごく気になる!
    そして栗木…こわいよ…。
    良く言えば自分に素直というか、まぁ悪者なワケではないんだけど、最も関わりたくないタイプの人です。

あー早く続きが読みたい。