ストレス溜まるとマンガさんの投稿一覧

絵もお話も展開も素晴らしい

現代社会ではない、ファンタジー的な魔法使いのいる世界のお話ですが、絵がとてもきれいで設定もしっかりしてるのですんなり入り込めますし、結局描いていることが人間の根幹のテーマだったりするので、そしてそれを丁寧に描いてくれてるのでただの恋愛とエロだけみたいな漫画ではなく、ララの大きく深い愛情や、アリスの一途な渇望ともいえる愛情に感動します。恵まれてない子ども時代を送った2人がこの境地にたどり着いたことの素晴らしさを感じます。
    ただ、、、あとは、ポイントの高さとの葛藤ですかね、、、!一気読みせず大事に少しずつ読んでいきます。

割と強めのメッセージ性

前回の獣人ものの主役2人の子どもと思われる繋くんと、人間の女の子まりちゃんの恋物語。
    2人は最初から惹かれあっており、でも、気持ちだけでなんとかなるなら世界はもっと獣人に優しいはずだ、と冷静な部分もあり、とても奥深い物語になっています。繋くんはお医者さんになるつもりで、相当の覚悟をもって人間の高校に通っており、かなり大人びててカッコいいわけですが、まりちゃんの匂いで自分を止められなかったりから生まれるドキドキなシーンは、獣人設定がかなり活きている素晴らしくバランスのよい漫画だと思います。
    差別に関して考えさせられるメッセージ性も前作より強くなってる気がする。前作で獣人というジャンルに初めて出会ったわけですが、なんていうか、物語として素晴らしいです!

ドキドキだけの青春じゃない(とこがいい)

始まりは哲学系かと思ったけど、その中で恋愛もしっかり主軸で、でもキュンキュンドキドキだけじゃない成長物語で、結局は哲学的学びが得られるようなそれでいての超青春物語。
    2年の時のクラス、めちゃ羨ましい。
    こんなクラス実在はしないだろうし、私の性格じゃ結局体育祭も修学旅行も楽しめなかっただろうけどさ。。
    最初、絵柄抵抗あったけど、デザインぽくて途中からはそれがよかった、癖になる。

幼なじみいいなあ

無料分から始めて課金して読んでます。幼なじみという、ぜったい私には手に入らない環境設定、、、羨ましすぎる。
    幼なじみだとさ、男女の前に、ありのままの姿を見せていても恋に発展するわけだからステキだなって幻想抱いちゃってます。
    りりかが強いのも良い!可愛くていい子で素直で強くて、応援したくなる。れおんは最初から全開でりりか好きなのが出てるので、ついついりりかの心境の変化を見守るという楽しみ方をしちゃってますが、こんな男の子が幼なじみだったら最高だわ、、、

お仕事恋愛コメディ

新卒でおもちゃ会社に入社した主人公が上司と恋するおはなし。
    恋愛のお話なんだけど、割と淡々と早めに恋は成就します。
    上司と部下の関係でありながらも、主人公がとにかく素直だからなのか、鬼上司(仕事に厳しい)ということ以外はクセのない彼氏のせいなのか、2人はとっても自然にラブラブになっていきます。
    ストーリーの主軸はお仕事なのかな?っていうくらいの割合です。あとは意外にノリがコメディ。
    何かに例えるのが失礼な場合もあるのかもしれないので微妙な例えかもしれないけど、往年の名作ときめきトゥナイトを思い出す。しっかり恋愛ものなんだけど、ストーリーの中心は2人のぶつかり合い的なことじゃなくて2人を取り巻く何気ない日常、そして絶妙なコメディタッチ。すごくすごくあの雰囲気が好きだったので、本当に褒め言葉として通じるものがあると思うので(似てるわけではなくて)、あの漫画好きだった人たちに是非読んでほしい。

やっぱり蘭世が1番

昔りぼんを読み始めた時はあいら編まで進んでいたけど、蘭世編から読み直して大好きだったときめきトゥナイト。
    突拍子もない現実離れしたお話だけど、ところどころ(いや、半分くらい?)ギャグ調なので、バランス取れてるっていうか、小さい頃に大事にしてた全てが詰まってるな。。。
    新刊が出た時買ったけど、何冊もあったとは。

無料で最初の5話読ませてもらってやっぱり好きだと思ったので、今度紙を買いに行く、笑

男女の違い

無料分がたくさんあったので読み始めたらハマってしまいました。今流行りの不倫夫を問い詰める系かと思いきや違ってました。
    奥さんから見たバージョンの後、夫視点バージョンとあって、これに賛否両論みたいですけど、私は結構楽しんでます。
    奥さん視点では超胡散臭かった夫は、実は真面目すぎて機転の効かないヘタレだったという。年下の男の子の方がよっぽど人生の場数を踏んでいて頼もしい。
    だけど、だからこそ、2人が夫婦なんだろうと思う。甘ちゃんかもしれないけどやっぱり似たもの同士惹かれあうっていうか。結末を追うだけじゃなくてそんなことを感じるお話でした。
    夫婦とはいえ、あんまりお互いのことをわかってない(美化してる?)、信じきれてないところが結構リアルだなと思った(2、3年だし)。
    お母さんはそっけないようでやっぱり優しかったな。

結構シビア

想像に反して、大正という時代設定を活かしたシビアな展開が多めです。大正のステキな格好や雰囲気だけを生かしてラブラブの甘々みたいな話ではない。
    でも、そんな中でも、夫婦になるのに大事だなぁって思うお互いのぶつかり合いや思いやりが描かれていてどんどん読みたくなります。
    カラー版は、瀬田さんの色男ぶりは活きるのですが、千春さんはピンクが強すぎてちょっと年齢設定(この当時としては行き遅れ)に合ってない気がしました。

想像より丁寧な展開

広告で見かけてました、なので大体のお話はわかりそうでしたが、無料分があったので試してみたらお話は思った通りでしたが、主人公たちの心の移り変わりや心情が想像以上に丁寧に描かれていて止まらなくなりました。
    よくある契約結婚設定も、そりゃこんな目に遭えば半ば自暴自棄的にも選びたくなるよな〜って納得したり、常務も最初から狙ってたわけではなく段々と惹かれていくところが良かったです。
    そして、分かっていてもクズ元彼と浮気相手がざまぁってなるところを読みたくて課金してしまいました。
    この回の皆さんのコメントも面白かったですね〜

んん〜!是非長編に!

絵は、顔は綺麗だけど、背景とかなくて臨場感わかないな〜もったいないな〜なんて読み始めたけど、所々のシーンがグッとくる気がします。
    例えば、接骨院の女の子がついてきた時に、好きじゃない人に付き纏われても嬉しくないと言いかけてハッとし、もしかしてあやねちゃんもそう思ってる?と訊ねるところとか、相手の立場になって考えられる子なんだなぁとか思うし。リコさんが恋愛について話す一言一言とか。
    無料の10話を読んだ感じだと、漫画の広告的な速さで話が進んでしまうので、ダイジェスト見てる感をうけます。
    その中でもグッとくる一コマがあるのだから、せっかくならもうちょっと肉付けして、背景も書き込んで長編にすると大作になるのではとか思ったり。