みんなのレビューと感想「氷の城壁」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

大切な時間

初めは設定が「君に届け」に似てる?と思いましたが、似てるけど違う魅力的な作品でした。 絵がシンプルで4コマみたいな軽い感じですが、表情とか言葉選びが上手で、心にグッと響く場面が多かったです。自分と向き合い、相手と向き合い、成長していく。そんな大切な時間だったんだな、と過ぎてしまった昔を思いながら、自分の青春時代をやり直しているような感じです。
    これから青春時代を送る人にはぜひ読んでもらいたいです。

by mamakk

こういう高校生活が送りたかったな〜

何やら深刻なタイトル、、と思いましたが、クールで洗練された、傷つきやすいけど健全で優しい人たちの、さわやかな高校生活のお話でした。軽い気持ちで無料分読み始めたら、独特の絵柄にはまり、最後まで購入して一気に読んでしまいました。3頭身のこゆんちゃんの目つきとか大好きです。
    遊園地のキャラクターや、ポン太や綿ポンタとかのキャラも可愛い。キャラの服装もおしゃれで、今どきの高校生って、こんなに洗練されてるんだ〜と憧れます。一方、制服の着こなしや私服がそれなりにもっさりしてるキャラもいるところが描き分けられてて読んでて楽しい。

細かい心理描写

絵もシンプルで話も込みいってる訳でもない。
    高校生の恋愛模様を描いたものだけど…
    登場人物の心理描写がすごい。
    登場人物の誰にでも共感出来る訳ではないけど
    モブだろうと誰かには共感出来てしまう。
    すれ違いとかモヤモヤとか気まずさとか…
    何かしら自分でも経験して感じていたことが
    そのまま描かれている。

この漫画ではいろんな問題が解決出来たりしてるけど
    実際はそんなに上手くいく訳ない…。
    とは思いつつも登場人物達には幸せになって欲しいと
    思わずにはいられない。

高校生達の恋愛模様がもどかしいけれど、それが少女漫画の醍醐味と思って読み進んでます。絵に言及されている方が多いですが、私は「下手だなあ」とは思いませんでした。ですが、デフォルメした絵ばかりが続く事がちょいちょいあって、それには少しうんざりしたのが正直なところ。この作家さんは○田まりあさんが好きなのかな?と思うことが多々ありましたが、別に下手な印象はありません。
    ていうか1話あたりの価格を考えたら上等な方なのでは?と思っています。

広告から読み始めて

一気読みしました。

初めの方がノリがちょっとなーと思う場面も多かったのですが、イラストのたっちが好きで可愛くて読み続けられました!

内容としては甘酸っぱい学生のころ悩んだモヤモヤを形にしてくれたみたいな感じ。
    大人になって人とぶつかり合わなくなったし、こう悩むこともなくなったけどたくさん悩んでたな〜懐かしいな〜と思いました。

思い返せばくだらないことなんだけど、その時々では必死だったのを思い出しました。

無料分、なんとなく読み始めたらハマりました。初めは小雪のことをめんどくさいタイプだな、と思いましたが、読み進むうちに、いろいろ共感しました。
    美姫、陽太、ミナト、五十嵐、月子、キャラが増えて、小雪の世界が広がり、みんなを応援するような感じで読んでます。
    今、熱川妹登場で、不穏な空気。
    でも、なんとなく妹は良いキャラなような。
    ポイント消費してしまったので、ドキドキしながら貯まるのを待ってます。

難しい年頃の女の子

こゆんは、中学時代、好きでもない五十嵐に付き合ってと言われて、バスケ部で自分をいじめている熱川は五十嵐を好きで、なんで五十嵐と付き合ったのか私も飛び飛びで読んでいて、複雑で追いつけない。とてもよくできている設定です。だから人の深いところを描いているなぁと思います。裏切らないマンガだと思います。こゆんとヨータはとてもいい友達だと思います。

タイトルと内容ギャップあり

氷の城壁というタイトルからもっとファンタジックなストーリーだと思っていたら、全然違っていました。氷川さんというJKとクラスメイトとの間にある人間関係の壁。いつも1人でいて、1人で行動。そんな彼女に関心を持つ男子もいたり、壁を感じないで話しかけてくる男子も現れたり、氷の城壁は少しずつ変わり始める。スローな展開ですが、面白そうです。

最初絵が惹かれませんでしたが、オススメによく出てくるので無料で読んでみました。他サイトだと49話まで無料だったので、一気に読めました。結局ずっと先が気になって読んでしまいます。学生ならではの人間関係の事恋愛の事等等。でも自分について、よく考えさせられる部分がありはっとします!つらい事もあるけど、人って色んなかたちと関わる事で成長するんだと改めて思います

by

予想外

最初、絵が下手だなぁって思ったけど、読んでいったらテンポよくて目の表情の描き方とか上手で、これ漫画うまい人だ〜ってなった。

最初、君に届けみたいな話かなーと思ったらそれも違った。

氷の障壁の意味も、最初はヒロインが氷みたいだからかと思ったら違った(プライベートスペースのことかな?)

最初の印象と全然違う面白い漫画だ。