みんなのレビューと感想「オカルトGO」(ネタバレ非表示)

オカルトGO

ゾンビ屋れい子好きならば

絵柄は三家本礼の絵を丁寧にした感じ。ところどころソックリ!作者さんは三家本礼の元アシスタントとかだろうか。影響受けただけかな?
    ぶっ飛んでるキャラもストーリーの謎の勢いもゾンビ屋れい子っぽかった。
    読みやすく、程よいボリュームで嫌いじゃない。何も考えずサクッと読める。絵が上手いから、怖いところはちゃんと怖い。
    でも好き嫌いは別れるだろうな。
    オカルトライターの敵でも味方でもない食えない感じ、好き。

漫画の難しさ

やろうとしてることは理解できます。
    漫画とは、表現とは、創作とは難しいものだなと思います。

最初からスマホ閲覧を前提にしたデジタルコミック企画と思いますが、見易さとは、決して面白さや活きた演出とは同義ではないなあと感じさせられます。

線や表情、コマ割りは硬くてなかなか感情移入できません。
    唐突に人物が動くため、遅いネット環境でコマ落ちしているアニメのような体感です。

一応、ホラーが描きたくて描いてる作家さんだなと思わせてくれるのが、異界で追いかけてくる異形のものの描写です。
    どこかで見たなあと思う描写ではありますが、作中で唯一の不気味さがあります。
    また、異界への扉が開き、吸い込まれていく描写はなかなか上手いと思います。
    ホラー的なエッセンスをほんの一瞬ちゃんと魅せてくれたシーンです。

三家本礼に寄せた人物描画はたまにやたらリキ入ってますが、残念ながら作風やストーリーのリズムに馴染んでいないため、そこだけが浮いて見えます。

骨子、テーマは人の物欲ですが、なんで靴なんでしょうか?
    単純にお金で良い気もしますが、クリア条件の道祖神と「供えモノ」の組み合わせがどうしても必須なのかな。

みぽちゃんが物欲に取り憑かれたギャルなら、もっとベタなギャル描写が欲しいところです。
    キャラ造形、特にファッションがよくわからないものを着ていて、俗っぽさがうまく伝わりません。
    歌舞伎町のホストみたいな彼氏にキャバ嬢みたいなギャルとかにしたら、わかりやすいのではないかなあ。

とにかく良い映画をたくさん観たりして、ストーリーテリングとはなにか、とか、脚本とはなにか、とかそういう意識で練り上げて描写をもう少し丁寧にしたら、まだ伸びる気はします。

無料配信3話分を読んで続きが気になった方は、最終話の購入をお勧めいたします。
    妖しさと美しさが際立つ絵柄でのホラーシーン、こわいけれど惹き込まれます。
    迫力がありますけれど、後味の悪い終わり方ではないと思いますよ。

今回のお話は4話完結ですが、今後シリーズ化するのでしょうか。
    とても面白かったです。満足!

何やら不思議な雰囲気の話で、先が読めない!これで絵がもう少し上手かったらもうちょっとのめり込めるのに。長々しく続けられそうな話なのにあっさり4話で終わるとなれば、最後まで読まないわけにはいかないでしょうね。

Pokemon GOをパク……パロったオカルト?漫画。キャラの表情が気持ち悪くていちいちイラッとして先に進めない。サイトオリジナルだから質が今イチなのは仕方ないのかもしれないけど、いかにもC級って感じ。

なにこれ好きすぎる

実在すればいいのにって思ったけど、本当に起こるイベントはやりたくないよなあ…。
    あくまでもゲーム上の演出って事ならなかなか面白い設定だと思った

とても面白かったです!怖いシーンはとても不気味に、ギャグシーンは可愛くメリハリのあるテンポで最後まで一気に読みました。もっと読みたいです✨

わかりやすい

流行りのゲームのパロディも混じえていてわかりやすかったです。
    お姉さん?の方のキャラは少し肩入れしにくくイラッとしてしまいましたがはなしはおもしろかったです。

怖いけど

オカルトって聞いただけで背中がゾワッとするけど、怖いもの見たさで見てみたいなと思います。今でも、怖いテレビを見るときは指の隙間柄のぞいてみる。そこまでして見なくてもと思うけど、なんとなく気になって…

読み切り?

連載決定する前のお試し的な、読み切り作品なんですかね?短編読み切りのわりにキャラクター設定が細かくて、話を伸ばそうと思えば長く伸ばせそうな終わり方。