みんなのレビューと感想「汚部屋そだちの東大生」(ネタバレ非表示)

タイトルに惹かれて、無料なのもあり、読み始めた。
    こんな汚部屋に住んでいる人がいることに驚愕しました。
    また、汚部屋に住みながら東大合格。

汚部屋の住人は、やはり心に病気を抱えていると思います。
    この主人公は、母親。汚いものには蓋をする性格。そして子供の心を支配して優越感に浸っている。
    成人した子が心の自立に向けて、どう母と対峙して行くのか楽しみな作品です。

訳わからない

これって本当にあることなのか、想像のことなのか
    もしかしたら、知らないだけで、こんな感じの「虐待」を受けている子供は
    たくさんいるのかもしれない。
    と思うと、ものすごく怖くなる。
    逃げちゃいなよ!今すぐに。
    もう、「東大生」っていうブランドを持ったのだから
    あとは一人でも生きていけるじゃない
    でも、それが出来いないのが「虐待」を受けた子供なのか
    辛いね

by GRAY

実話とは恐ろしい

凄まじい汚部屋には頓着せず、自分を身綺麗にし、娘を東大に入れる事には恐ろしいほどの執着心を持つ毒母。この壮絶な環境でコツコツ勉強して実際に東大に合格する娘はすごいけど痛ましい。なぜ母親はそこまで東大にこだわるのか。そしてこんなに心を病んでしまったのは何故なのか。読み進めるうちに可哀想というより恐怖心さえ浮かんできました。

その後が少し気になる。

母親の支配、これはあまりにもいきすぎだなと思いながら無料分の続きがきになり一気に読んでしまいました。作者さんの体験談なんですよね?!
    まさかのお父さんとの関係にも驚愕でした。
    おともだちに恵まれ、自分らしい一歩を踏み出せたことにほっとしつつ…あのおうちはどうなったんだろう?と少し気になる最後でした。

by Naiaz

タイトルの想像とはちょっと違う

タイトルから想像したのは、汚い部屋でだらしのない主人公がぐうたらながらも、必殺の勉強方法で東大に合格できた!ということかと思いましたが、もっと重いはなしでした…。マンガにあるような部屋が現実ならば、洗濯はどうしているのだろ、体臭はどうなのだろ??と思ってしまう。ゴキブリがデフォルトで存在するのは怖い…。

世の中いろんなタイプの毒親がいますね。
    子供は親の期待に応えようとするのはふつうなんだから、それを間違った方に連れてっちゃだめだよ、お母さん。母親は働いてないのかな。よく東大入れたね。ん?これはフィクション?ノンフィクション?
    いろいろ考えさせられる作品です。こういう家庭がない世の中になって欲しい。

これが毒親…

美人で穏やかなお母さんと勉強のできる娘の母子家庭。
    問題は2人が暮らすマンションがとんでもない汚部屋で、お風呂やトイレすら何年も使えない状態で暮らしているということ。
    お母さんから自立するまでを、描く作品ですが、欲を言えばその後の話も読みたかったです。

考えさせられる話

片付けたいと思っても、すぐ元通り…
    そんなのが続けば、片付けることすら無意味に思うよね。
    やっても無駄だって…
    こんな家庭が実際に存在してるかと思うと、何故周りが気付いて動かないのか…と思う。
    子供自ら行政に駆け込むなんて出来ないんだからさ。
    悲しいなー

絵は苦手

だけど私も汚部屋育ちなのですごく気になって読み始めました。自分の親とは全然タイプが違うお母さんだったけど足の踏み場も無いのは同じ…。ここまでゴミ屋敷ではなかったけど子供時代の記憶はトラウマのようになっていて今でも実家に行くとゾゾゾっとするので落ち着かない💦

気になる続き

主人公が親とどう決着を付けるのか気になったのですが、結局のところそこから離れただけで終わってしまいました。
    でもこれは半自伝ということなのでもしかしたら作者さんもそのあと親とは縁を切ったままなのかもしれませんね…