みんなのレビューと感想「今日からパパ主夫になります」(ネタバレ非表示)

興味深いが主人公と合わない。

無料分22話まで読みました。
    旦那さんが主夫になる、という設定自体は興味深いのですが、それが奥さん目線から書かれているせいでしょう。共感は全くできず。
    主夫側の気持ちがわかるぶん、途中までは主人公(奥さん)にイライラしっぱなしでした。

そもそもの旦那さん=主夫体制からしてが、しっかり話し合って決めた、ということならわかるのですが、奥さん側の都合とか思いつきで押しきってそうなった感じがあって、そこからまず 『なにこの身勝手な女』 としか思えなかったです。ごめんなさい。

それでもって、周囲には 『良いママ』 と思われたいアピールだったりとかがウザくて……  旦那さん娘さんのことより、まず自分のことしか考えてない人なんだな、という印象がずっと続いてしまいました。

それでも、それなりの家族の形だから…… と読み続けていたのですが、22話でノロにかかって実家の両親にヘルプ……
    『え? 頼むのそれ? めっちゃ感染力強い感染症なのに?
    実家の両親当然だけど、あなたたちより年寄りよね? 移ったら命に関わるリスクあなたたちより上だけどその辺考えてるの?』
    と、ドン引きました。

…… ノロくらい耐えろよ。そういうときのために、レトルトのアレコレとかスポーツ飲料おかドリンクゼリーとか常備しとくんだよ。それも知らないのかおい。

考えが浅いというか甘いというか自分のことしか考えてないとしかやっぱり思えないというか…… 私にはこの主人公、無理です。

ましろちゃんはかわいいし、主夫として頑張る旦那さんも応援したくなりますが、課金してまで読む気にはなりませんでした。残念。

男性が育児に参加して、主夫になると言う設定は良かったけれど、主人公は母としての役割を忘れてないかな?
    男性が働き、妻が専業主婦となる家庭でも、今の時代完全に男性が妻だけに家事、育児を任せっきりということもない。
    なのに、この主人公は自分が働いてるから、主夫の夫に家事育児を全て任せっきり…昭和の親父かよ、と見ていてイライラします。
    無料分までしか読まないかな、と。

人のフリ見て我がフリ直せるかも

パパママ双方の立場で、身に覚えがあり過ぎて、冷や汗かくやら可笑しいやら。パートナーがいる人にとっては、日々沸き上がる感情やストレス、ライフスタイルを見つめ直すのに役に立つかもしれません。
    転職するなら転職先を確保してからでないと動けない自分にとって、主人公の生き方は宇宙人並みに理解できませんが、行き当たりバッタリでも生きていけるという1つの成功例が見れて面白かったです。

すごく相性のいい夫婦なんだなとまず思いました。
    こういう提案自体まともに受けてくれない男性の多いこと...気持ちはわかるところもありますが。
    小さい子がいて奥さんの収入が目処立たないのにずいぶん思い切ったなと思います、、ですがやっぱり思い切りはある程度必要なのと、体が資本だし旦那さんを思いやった(プラス自分の仕事欲の兼ね合い)という判断だったのだろうとは思います。
    鬱になってしまう手前での決断で、結果大正解になればいいですね。

軽い感じ

主人公の見通しが甘いような自分主体なような…
    男性ほど稼げるならなんも問題ない気がするけど、育児しながらだと家事も仕事も捗らないのは分かるけど、ちょっとグータラさせすぎ(笑)
    マンガだから誇張してるのでしょうが…。
    ダンナさんがすんなり家に入ってくれたのはすごいし、プライドとか変な意地とか通さないで居られるのは夫婦関係が良い証拠なんじゃないかと思います。

専業主夫って

世間一般では、まだまだ偏見も多そうですね。しかしこの旦那サンのように、家事を仕事として完璧にこなそう!!ヒモと呼ばれたくない!!と奮闘努力する姿は好感が持てます♪同時に、妻だけど一家の大黒柱として稼がなきゃ!!家事をこなす旦那サンに感謝&気遣いを見せる姿もやはり好印象。頑張れ!!娘ちゃんはお二人の背中を見てスクスク育ちますよ~♪

無料配信分だけ読ませていただきました!現在初めての妊娠中です。子どもが産まれてからのドッタバタの生活がなんとなくイメージ(覚悟?)できました。旦那さんが主夫になるという本題ですが、これまでの「主婦」が当たり前だった時代からこんな夫婦も有りだなと感じました。無理せず、お互いが協力して育児ができる夫婦が少しでも増えますように!!!

旦那より年間の収入は多い私。そうなったのはここ数年前からで、疲れて寝落ちしてたら食器を洗ってくれてたことがあったけど、俺がやってやったアピールがすごくて。共働きなのにあたしが家事も全部やんなきゃないっておかしくない?ってブチ切れたことあったなー。やれる方がやるでいいじゃん。女だから男だからって、いつの時代だよって。

いいアイディア

思ってても言い出せない女性って多いと思うので、あっけらかんと思うまま利害一致とばかりに主夫構想が進んでいくのが面白い。でも、そもそも旦那さんと対話が少ないような?
    それもストレス要因ではないの、なんて思うし、エピソードだけぽんぽん放り込んでいく感じは、あー聞いたことあるーって感想で終わってしまうかも。今後無料が増えたら読むかも。

心配

男女逆転で生活するのは良いと思います
    向き不向きあるし出来る方がやれば良い
    でも奥さんの方・・・てっきり主婦業はダメだけどその分バリバリ仕事出来るキャリアウーマンなのかと思ってましたが・・・
    あれ?仕事ひっきりなしで忙しい訳じゃないの?
    旦那さんも特に仕事してないけど生活は大丈夫?て漫画だけどつい心配になっちゃいました