みんなのレビューと感想「今日からパパ主夫になります」(ネタバレ非表示)

今日からパパ主夫になります
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!

これはもう1から10まで共感しかない!「わっかる!!!」の嵐!!!!!
    「やりたい人、できる人がやれば良い」を原点に、安易に夫婦の立場を逆転させたところで、考え方同じなら何も前進してないっていう負のスパイラルがすごく分かりやすく描かれてます。
    ま、こんなに利害が一致する夫婦も稀有ですけどもね。
    大抵の夫婦(特に大黒柱係)は、変なプライド捨てられない人多いから〜…こんなふうに腹割って「まずやってみよう」って実践できる夫婦に憧れます。

無料分見ました

無料見ましたが、私はとてもいい内容だったと思っています。
    男が働いて女が家庭を守るという時代も変わり始め、女性の社会進出が勧められ、男女平等が法律で進む中、保育園の送り迎えや、熱などの電話で会社を休んだりするのは母親の割合が多いのが現実。
    働き方の在り方が見直され始めているなら、夫婦での働き方も見直す世の中になるのはいいと思います。
    主人公の決断は簡単に書かれていますが、結構覚悟のいる決断だったんじゃないかな。
    子供が小さく、自分にも余裕がない中、旦那さんの事をきちんと考え家族がどうしたら幸せなのか、悩んだと思うし、とても大変だったと思います。
    私だったら旦那の事を考えている余裕もないかもしれません。主人公はすごい。
    段々旦那の方が主婦っぽく(主夫)なっていくのに罪悪感を持ち始める気持ちもリアルに頷ける。
    子育て、仕事、どちらが辛い、すごい、とついつい比較してしまいがちですが、比較できる物でもありませんよね。両立もなかなか難しい、、、。
    向き不向きも勿論ありますが、(料理苦手とかね)夫婦が話し合って、手を取り合って、支え合って進んでいける家族。それこそが1番幸せな家庭なのかもと、思いました。
    私も夫婦で話し合いたいと思います笑笑。
    続きを購入していきたいです。

by tomopu

よくぞ描いてくださった!!ありがとう!!

「適材適所」と言う言葉が大好きです!ジェンダー教育やる前に人間教育やろ!?女も男も関係なく、やりたいことをやる。好きなことのほうが、上手いし、楽しいはず。囚われてる人こそ不幸のループだと思います。こどもを誕生させたのは2人同じなのに、母親に責任を押し付ける人ほど、仕事ができないと思います。責任感が無い人=父親が多い気がしますよ。とついつい怒りが。なので、この話は本当にスカッとします。応援します。

興味深いが主人公と合わない。

無料分22話まで読みました。
    旦那さんが主夫になる、という設定自体は興味深いのですが、それが奥さん目線から書かれているせいでしょう。共感は全くできず。
    主夫側の気持ちがわかるぶん、途中までは主人公(奥さん)にイライラしっぱなしでした。

そもそもの旦那さん=主夫体制からしてが、しっかり話し合って決めた、ということならわかるのですが、奥さん側の都合とか思いつきで押しきってそうなった感じがあって、そこからまず 『なにこの身勝手な女』 としか思えなかったです。ごめんなさい。

それでもって、周囲には 『良いママ』 と思われたいアピールだったりとかがウザくて……  旦那さん娘さんのことより、まず自分のことしか考えてない人なんだな、という印象がずっと続いてしまいました。

それでも、それなりの家族の形だから…… と読み続けていたのですが、22話でノロにかかって実家の両親にヘルプ……
    『え? 頼むのそれ? めっちゃ感染力強い感染症なのに?
    実家の両親当然だけど、あなたたちより年寄りよね? 移ったら命に関わるリスクあなたたちより上だけどその辺考えてるの?』
    と、ドン引きました。

…… ノロくらい耐えろよ。そういうときのために、レトルトのアレコレとかスポーツ飲料おかドリンクゼリーとか常備しとくんだよ。それも知らないのかおい。

考えが浅いというか甘いというか自分のことしか考えてないとしかやっぱり思えないというか…… 私にはこの主人公、無理です。

ましろちゃんはかわいいし、主夫として頑張る旦那さんも応援したくなりますが、課金してまで読む気にはなりませんでした。残念。

エッセイなのにリアルじゃない

エッセイ的な漫画なんでしょうが、全くリアルさがなく淡々と進む話にただイライラしました。

旦那の話を聞く訳でもなく、あなたはサラリーマン向いてないと思うから私が稼ぐから主夫やってね!はい決まり!(しかも自身のフリーランスの仕事は一本も取れてない状況で。)的な流れに恐怖すら覚えました。

子供の成長見守る為に在宅ワークに切り替えて旦那にも会社員やめさせて…それもいいと思いますが、
    うちの子供は乳児期から保育園で私はフルタイムで仕事してますが、別に成長見守れてますよ…。
    もちろん他のお母さん達もそうだと思いますし。

子供の為に転職して旦那の為に会社辞めさせて、
    誰かの為誰かの為って、結局あなたの為でしょって思わされた話でした。

すごく共感、すごく面白いです!

世のダメ夫の行動をそのまま再現している作者さん面白すぎです!でも女性でも仕事に打ち込めばそうなるのかと、同じ性別の人の体験だと素直に受け入れられました。
    産後から溜まっていた夫への小さな不満の山が少し解決した気がします。そして相手も思うところは多いのだろうなと素直に気付けました。
    日本で根付いてる性別的押し付けから早く男女ともに開放されてほしいです。。
    作者さんの貴重な体験を今後も楽しく読み続けたいと思います!

by anony

最高のエッセイ漫画発見

ましろちゃんがかわいいいいいいいいいいい!
    所作が本当に可愛くて、効果音も毎回とっても可愛い…。今年の推し赤ちゃんです。
    徐々に話せるようになったり、成長していく姿にもグッときてます。
    主夫制度、女性が働きながら子育てするのが当たり前になってきた現代で、新しい家族の形だなと思いました。家族とはいえ元々は他人な訳で、生活するだけでストレスというのはどうしても生まれてしまいますが、それをこんな風に面白おかしく過ごせたらいいなとニコニコ読みました。オススメ漫画です。

フィクションとはありますが、やっぱり奥さんの仕事の目処も立ってないのに主夫になってもらうって先行き大丈夫なの?!って心配になりました。笑
    うちも割と私の方が仕事好きで、家事嫌い。
    対する夫は仕事嫌いで、家事育児そんなに苦じゃない人。
    主夫になってくれた方が夫婦の性格的には合ってるんだろうけど、いかんせん収入差が凄いので、私1人ではとても大黒柱になれないや。

女性の給与が上がり、こういう家庭がどんどん増えてほしいですね。

場合によってはアリかも

最近は、家事や育児のスキルが高い男性がいますし、もし会社でストレスを感じて鬱病になるくらいなら主夫になってもらうのもアリなのかもしれません。まだまだ世間の理解は得られないかもしれませんが、本人達がそれでよければいいと思います。ただ、我が家だったらと考えてみましたが、旦那は家事や育児をあまりしないし、給料は私は旦那の3分の1なので、旦那が主夫になるメリットはないと思いました。

家事育児問題

家事育児のマイルールありますよね、たまに旦那が家事をすると、「そうじゃないんだよな」とつい思ってしまったり、子供をやっと寝かし付けてホッとしたところに旦那が帰って来た音で起きて文句を言ってしまったり、躾について揉めたり。
    一人は大変、自分の思うままに出来る。
    二人だと1つずつ話し合って決めたり、譲れない事以外は見ないふりするとか、子供が小さい時は初めての事もあり不安で本当に大変でしたが10代も半ば手も離れ一生懸命だった時が懐しいです。