みんなのレビューと感想「私と恋とお寺様」(ネタバレ非表示)

無料2話しか読んでいないので、なんとも言えないところはありますが、素敵な家族葬をしてくれる葬儀やさんが舞台。
    葬儀やさんの方って、いちいち感情に流されすぎてもだめだろうし、この今一つ落ち着き無さそうな主人公は大丈夫なのでしょうか?
    初めて見た家族葬に心動かされ、働くことを決心したというよりも、お坊さんに心引かれてしまっている方が強そうでちょっと嫌かも。

昨年祖父の葬儀をしたときのことを思い出して、思わず涙が出てしまいました。人の一生を、改めて振り返る場面に寄り添うってすごいお仕事だなと思います。ご家族では冷静になれない部分を支えるお仕事でもあると思うので。ヒロインがお坊さんに一目惚れのようですが、このお仕事を取り上げるからには、どうぞただの恋愛漫画の設定には終わらせず、お仕事の深みを感じさせていただきたいと思いました

「髪のある僧侶」って、俗世間にまみれすぎてるように感じますが、宗派によって頭髪を剃らなくてもよいところもあるんでしたっけね?
    主人公がその僧侶にちょっと惹かれて、葬儀社への転職を決めてしまったようですが、
    故人のご家族の宗派によって、葬儀にくるお坊様も違うのでは……?
    いろいろ気になる。

高齢化や地域のお付き合いの変化と共に葬儀も随分変わったと思う今日この頃。少し前のお付き合いの為の葬儀も必要ですが、家族が思い出を整理したり心から別れを惜しめる家族葬は素敵だなと思いました。
    無料の2話を読んだだけですが、お仕事漫画ならではの深掘りした中身に期待したいです。

by Emamomo

新しい

新しいジャンルな気がして無料分だけ読みました。他の方のレビューにもありましたが、葬儀の内容に感動して就職を決めた後に僧侶さんと出会ってときめいて欲しかった!笑 でもどんな理由であれ仕事の励みになるならなんでもオッケーですね、どんなふうに展開していくのかな。

へ~

就職を決めたときの主人公の思いは「いいなぁ」と思いました。
    こういう仕事がしてみたい、と思って就職できるのは、まずは仕事の入口としては幸せだと思います。現実は良いことばかりではないけれど。無料分しか読んでいないので、その先を読んでみたいと思いました。

無料分読みました!
    就職活動をしていた主人公なかなか合格がもらえず、ある男性からすぐにでも働けると声をかけられました。家賃がやばくなった主人公は見学に行きました。お葬式は身内の方を考えての儀式であることを知りました!
    これからどうなっていくのか?!

大学を卒業して?その後3年ほど勤めたなら25歳位?のヒロインが人生初のお葬式を見て感動し、葬儀社で仕事をするようになる話ですが、軽いかなぁ。ネタとしては悪くないけど無理に恋を絡めて人の死を扱う葬儀社という仕事が軽くなってしまっているかな。

葬儀屋さんで働いたら

無職で求職中の主人公がある日葬儀屋さんにスカウトされた。葬儀屋にいいイメージがなかったので断ろうと思っていたが、生活が苦しく家賃のために試しに見学にいくとおもったよりも葬儀がドラマチック&お坊様がイケメンで働くことに

なるほどー

無料分まで読みました。新しいジャンルの作品だなと思いました。お寺も葬儀会社もお世話になったことがありますが、親身に寄り添っていただきました。主人公の最初の考え方は嫌でしたが、変わっていくところを期待しつつ読みたいと思います