みんなのレビューと感想「セブン・エンド」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

セブン・エンド

内容と宣伝の仕方が良くない。

最近は…こういった作品が多いですね。「人が人を喰べる」とか「人を人の命を奪う」とか、とにかく「人間の死」を扱った漫画が多過ぎる。特に「人が簡単に人の命を奪う」描写の漫画が多い気がします。

なぜ多いのか?人を生かす作品より、そっちの方が話を作り安いからかなと思いました。安易な方に流れやすいというか。しかも、それを過激に表現したり、美化する風潮がある。タイトルとかにして、人の関心を引き付けようとする。描いてる人間はそれで面白いかもしれないけど、ウンザリしてる読者も多いのではと思う。

人間は基本「生」の方にあると思う。弱ってる人間が漫画を読む事で、生きる希望を取り戻す。漫画家の手腕が問われますが、そういった作品が今の時代にこそ必要なのではと思います。

最初の掴みから面白く、つい課金して5話まで読んでしまいました。中込さん夫妻の話までです。

面白くはあるんだけど、サクサク進みすぎて物足りないです。
    中込さん夫は7年もどこに隠れていたのか?
    どんな思いで何をしてるところで発見されたのか?
    中込さん父が殺された理由も 『表向き良い顔しつつ、陰では離婚届渡されてた』 程度では弱いと思います。実は中込さん虐待してたとか、中込さん母は父の横暴で精神的にやられて亡くなったとか、『もうこいつ殺されて当然』 って思えるくらいの理由がほしい。

ラストあたりの、主人公の中込さん夫婦への説教も、なんだかなー、って感じがします。
    個人的な好みですけど、こういうのは他人が偉そうに説教すると底が浅く見えるんですよね。

依存するのではなく、お互いに自立しながら、しっかり向き合って、その上で寄り添って生きる。夫婦自身が気づいてくれたのなら、良かったのにな。

絵がわかりづらく読みづらい

話は悪くないけど本当に絵が雑すぎて途中でよくわからなくなる。。髪の色白黒わけてるからかろうじて人物はみわけられるが、人なのか背景なのかさえわからないところがある。小説のほうがいいのかもとおもいました。
    ストーリーはどうなるんだろう?と思わせるところはあるから全部読んだものの、キャラクター一人一人に魅力がない。背景が漫画ではありきたりに感じるし、出だしから多分こうなるんだろうなという通りの展開になった。

期待したのですが…

5話完結がもったいない、もっと読みたいという意見と、5話まで読んだけれど物語がよくわからないという意見、両方を読みました。

私としては「諸々と詰め込みすぎ+登場キャラがオール濃過ぎ」で軸になる物語に集中できないまま終わった感覚になるので消化不良になるのではと考察しました。

私自身は、行方不明者が年間何人という出だしから社会派漫画を期待してしまいました。行方不明者の捜索がどのようにして行われているのか、今回の依頼案件に沿って、本来の捜索現場とサイコメトラー探偵の捜索手法を面白く対比させながら進んでいくのかなと勝手に期待してしまいました。

最近のアニメ的な派手なキャラばかりが登場する漫画が苦手な私は今作はあまりハマれませんでした。依頼人の結末だけは見てみようと最後までとりあえずは課金して読みました。懐かしいあのサイコメトラーものを読みたくなりました。

気になってきた!

最初はどんなんかと思ったけど、読んでいくとだんだん引き込まれてしまって!完結なんで読みやすいし。なかなか無い設定なのも良かった感じです。実際にあったら今ニュースでやってる行方不明なことなんて無くなるんだろうし‥。でも知りたくないけど探してほしい人の気持ちにもなぜか思ってしまって、考えさせられました(笑)

人の心の闇を上手く表現しています。

絵は、ちょっと怖いというか、人の感情を如実に表現している感じが有り、良い意味でシュールな感じがします。
    話の流れはテンポが良くて、無駄も無く、惹き込まれました。
    5話で1つのストーリーが完結していますが、もっと他のストーリーや、主人公の生い立ちについても知りたいと思う様な、深みがある漫画でした。
    続きを期待しています。

続編希望!

絵もセリフもうまくて迫力があります!解決のおもしろさと同時に、この2人だからこそこの感情にひきつけられ、一気に読んでしまいました。クールとかわいい、のコンビもいいし、暑苦しくない静かな信頼関係も気持ちいいです。
    2人の目から見ると人はどう映るのか、もっと読みたい!

テンポがイイ。

最初にあらすじに目を通し、
    私は引き込まれるかな〜?と思いながら読み始めましたが、

絵もストーリー展開もテンポ良くて読みやすかったです。

主要人物2人の関係や素性(まだ詳しく分からないけれど)や、
    どうやって依頼(行方不明者の捜索)を成功させるのかな〜と、

その特殊能力の活かし方・描き方が楽しみです。

依頼主の怪しげな雰囲気の醸し出し方も良いと思いました。

5話完結じゃ話にならない

シリーズで続くのかと思えば5話完結?これじゃ主人公の能力の秘密も何にもわかりません。このお話しもシリーズだったらアリかもですが ストーリーとしても“誰かを殺して逃げてる旦那”“奥さんが殺した相手の為に逃げてる旦那”ってことは早い段階でわかってしまい その先に読者を唸らせるモノがあるはずなのに そのまんまでした。刺したりスタンガン使ったりとか妙に斜線が入る絵が大事っぽくしてますが、内容薄いです。シリーズになり徐々に正体が解ってくれば面白くなるかもですが・・

by announ

納得できない点も。

失踪者という題材は面白く、興味を惹かれるものでした。
    内容もそこそこ楽しく読めました。
    ただ、依頼者の言動に納得出来ない点が多かったです。
    旦那を探して再度そばに置くだけなら、再会時の探偵の同席は要らないはず。
    仮に旦那の確保要員として必要と考えたとしても、
    その場で暴れ出すであろう旦那を確保する手間を割きつつ同時に探偵を葬る行動はリスク高すぎますし、そこまで殺傷の腕に自信のある女性はなかなかいないですし、人物として描き切れてないと思います。
    そして、主人公も自分ら死人だからは殺さなくて良いと依頼者に訴えながら、裏でしっかり警察を呼んでいて、自分の命の保護のためにしっかり依頼者を欺くんだなという印象です。
    少しストレスを感じる読後感でした。

全ての内容:全ての評価 41 - 50件目/全2,167件