みんなのレビューと感想「屋根裏部屋の公爵夫人」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

賢い主人公

賢く活発な伯爵令嬢が、社交界での誤解とそれに伴う噂で誤解を重ねて結婚して公爵婦人となります。夫の公爵は噂を真に受け、結婚は借金の返済条件とマイナスからのスタートです。

頭もいいし領地経営の知識もあるから、彼女なら公爵家を持ち直すことは出来るでしょうが、この公爵ときちんとした夫婦になる未来って幸せなんだろうか。どこに話が落ち着くんだろうと楽しみです。

しっかり者のお嬢様が招かれざる公爵家

嫁いだ先の公爵家の実情は、上辺の体裁を繕う為の借金と執事を信用して任せっきりにしていた領地の経済は破綻寸前の名ばかりの公爵家へ嫁いで来た。お嬢様が気に食わない主人の公爵、それをいいことに使用人達も、お嬢様を下に見て、あろうことか屋根裏部屋に粗末なベット、それを意に返さず、平然と振る舞い、執事の不正を見抜きどんどん手を打っていく、お金のやり繰りも、領地の経営から、使用人達の働きに見合ったお給料を出せる様になり、喜ばれる

バリキャリのお嬢様

不遇な実家暮らし→嫁いで成功というシンデレラストーリーは多いけれど、具体的に自分の能力と采配でバリバリ働いて、旦那に代わって領地を治めていくという、ここまでやり手のお嬢様は初めて見た。
    納得いかないのは、実の父親に「傷もの」扱いされていた点。娘を本当にふしだらだと信じ込んでいたのか?お屋敷の人や領民は誰も主人公の人格を疑っていないし噂も気にしていないのに、何故、父親だけこんなに冷たかったのか?父親は厳しくも真っ直ぐで真っ当な人のはずなのに、娘の悪い噂や誤解を解こうとはしなかったのだろうか?わざわざ娘を安売りする理由がまったくわからない。敢えてこの家に嫁がせたいという意図があったのかな。
    何にしても、ただのシンデレラストーリーじゃなくヒロインがどうやって領地を治めていくのか、その手腕を見るのが楽しみです!

夫とは、妻が育てるものだったのか?!

まずは、主人公が逆境をはねのける手法がとてつもない。
    用意された客用寝室を断って自分から屋根裏部屋に陣取るなんて・・・・・・。
    面白過ぎる。

次に、イケメンのヒーロー?であるはずの夫があまりに幼い考え方で、単純で、とてつもない。
    減点一点。
    しかし、現実社会の夫も育てる必要があること多いから、「夫育てのバイブル」とも言えるかも。
    夫の成長に期待する。と同時に夫を育てるには、きちんと向き合うことが大切なんだな、と教えてもらった。

33話まで読みました

突然、意に沿わない形式上の結婚をして高位の貴族に嫁ぐ話は最近沢山見かけるけど、女主人として采配を振うのにこんなにシッカリと経営していく話は珍しいなと思います。
    夫はかなりの美形だけど、まあ、こっちからもちょっと願い下げな感じの話の分からないタイプ。

なので始めの何話かは、どうしようかなーと思いながら無料分で読む感じでしたが、そのうちオパールの次の行動が気になって、ポイントをつぎ込んでしまいました。
    ここまで、恋愛要素も、主人公アゲのチヤホヤもほぼナシ。でも、旦那様そっちのけで領地とお家を建て直していく様は、なかなか潔くて気持ちいい。

33話で一段落したのは、話の段落という事ではなく、単にポイントを使い切っちゃったため。
    ホントはもうちょっと読みたい。

あとは旦那様が見事な変身を果たせるのか、その時、2人の間に恋愛感情が持てるのかで、だいぶ話が違ってくると思います。

ハンサムウーマン

無料分12話までの感想です。

最初の部分はヒロインの置かれた状況が理不尽なほどひどくて、読むのが正直つらかったです。

でも、持ち前の利発さと実家の使用人たちの協力で嫁ぎ先を良くしていく様子は、探偵のようであり頭の切れる政治家のようでもあり、読んでいてとても痛快です。
    こんな酷い扱いをする家のためになんでこんなにとは思いますが、彼女が見ているのは自分自身の利益ではなく領地と領民の利益なんでしょう。
    賢く強い女性として描かれているので応援したくなります。

いまのところは領地改革の段階ですが、これから本丸のお屋敷改革になると思います。癖のある強力な敵(?)を除くのは大変そうですが、領地の使用人の信頼を勝ち取れば味方になってくれそうなのでやり遂げられるんじゃないかなと思います。

最終的に誰と落ち着くのか、名ばかり夫かそれとも幼なじみのクロードか、そちらも楽しみです。

画も癖がなく綺麗で(可愛くて)とても見やすいと思います。

まさかの

てっきり公爵が改心して仲良くなり幸せになっていくストーリーなのかと思っていたら、まさかの離縁。
    そういえばクロードのことが気になっていたので、あぁ、そっちとくっつくのかーと納得でした。
    それにしてもオパールは本当にかっこいい女性でした。

これで終わりなのかな?
    再婚してから王国の建て直しをしていく様子がみたかった。
    あのふたりならすごい発想でびっくりするようなことをどんどんやっていくでしょう。

ありそうで無かった?ストーリー

無料分まで読みました。レビューが高く、電車内にも広告があって気になっていました。
    ヒロインのオパールは政略結婚でヒューバートと結婚。そこでヒューバートは想い人?がおり、オパールはその人と会わないように言われます。偶然会ってしまったところを叱責されたり。使用人も嫌な人たちばかり。オパールの家からの資金援助でヒューバート家は助かるのに情けない公爵ですね。
    屋根裏に身を置くオパールですが、ヒューバート家の不正を暴き始めるところで無料分は終わりました。信頼のおける実家の使用人達と悪事を暴いていく感じの展開でしょうか?恋愛は絡まないのかな??
    ありそうで無かったストーリーだと思いました。

よき🥰

評価が高かったので読み始めました❗️
    無料分のときから早く続きが読みたくて仕方なくて、13話からは一気読みしちゃいました😍
    胸キュンもありつつ、スカッとするところもありつつ、本当に最近読んだ漫画の中でも構成がしっかりされた話だと思いました✨
    欲を言えば、もう少し恋愛面が出てきてもよかったかな〜と。硬派すぎずに男と女のあたりがもっとあれば、更に素敵になったのではと思いました☺️
    みなさん同様、続編も期待しちゃいます💕

by 1012

正統派

最近流行っている転生ものと舞台設定が似通っている分、こちらの作品はややこしくないという点でスッキリ読みやすいと思います。
    キャラ設定も時代背景もそこまで複雑ではないので、なんとなく読み進めても楽しいし、万人ウケしそうな感じですね。
    その中でも、ヒロインのオパールが魅力的でとても良いです(^^)
    どんな作品でもヒロインが読者に愛されるかどうかは重要な要素だと思うのですが、聡明で容姿端麗、逆境に立ち向かう芯の強さも持ち合わせていて、まさに正統派の愛されヒロインだな〜と。
    伯爵令嬢である彼女が問題をスパッと解決する姿が気持ち良く、イキイキした彼女を見ていると読み手もワクワクします◎
    加えてヒーロー側の登場人物も、単に嫌がらせを仕掛けたり嫌悪されるのみでなく、それぞれに思惑を持って動いているあたり、物語に深みを感じられて面白いです。
    夫婦となったオパールとヒュバートがこれからどうなっていくのか、続きを楽しみに読みたいと思います(^^)

by nao**