クロニさんの投稿一覧

将棋がわからなくても

序盤の零くんは、あかりさん達の家をこたつと例えるくらい、それ以外では常に冷えびえとしていますが、お話が進むにつれ、色々な人と関わるようになり、元々持っていた思いやり深さが表にでるようになって、世界が暖かくなっていきます。
    いかにも大人しく、ひ弱そうな男の子だったのに、生業に悩み、対局する相手や仲間の棋士達から心の機微を感じ取り、ひなちゃん達姉妹のために強くなっていく様は胸が熱くなります。一途な思いにも...(時々無意識にすごいヒーローにもなります)
    将棋は全然知らないで読みましたが、奥深さや対局の流れは伝わります。そこで生き残るための厳しさも、プロとして生きる苦しさなんかも、どんな世界にも通じる刺さりどころだと思います。

最初は、幼くして家族を失くし、居場所をなくし、誰にも頼らず自分一人で生きようと決めた少年の、身を切るような孤独感から始まるので、とってもモノクロで静かな感じでスタートしますが、そこから姉妹に出会ってどんどん人で色彩られていくお話、繊細で優しい世界です。私の中ではいつも側に置いておきたいくらい大好きです。

これは、ヤバいヤツ見つけちゃった。。。
    きっとみんなが淡く持ってるノスタルジー。高校生のとき、憧れてただけの同じ姿に、「先生」として近づく距離感がたまらない。千葉くんは容赦なく、あちらから距離を詰めてくるし、マチ先生は先生だし大人だし本人じゃないしって、わかっていても戸惑いやときめきが止まらない。

現実だったら頭がおかしくなりそう。

そして、意外にもテンポよく出てきた憧れのご本人。もう!気になっちゃうじゃん‼︎
    この先、どっちに惹かれていくんだろうか。

主人公のマチ先生もいい。自分をトレースしやすいタイプだから、千葉兄弟のひとつひとつが、こちらにまで響いてきます。

22話まで無料というね、
    太っ腹なキャンペーンで読んでみたけど、無料分でやめておこうと思ったけれど!
    残りポイント次々とつぎこんじゃった。
    ホント良いです。胸熱です。
    亜姫が可愛くないくらい強い子で憧れる。苦しい境遇なのに、こんな生き方してみたいと思わされる。
    元々ポイントがプアだったので無料分から数話購入で力尽きましたが、どの登場人物も魅力的で気になって気になって。これはポイント追加の封印を解いてしまう面白さ。
    金髪碧眼は最初から反則の域だけど、はぁぁ...青家の兄弟もよいわぁ。

12話まで読んだ

酷い境遇で生きてきたのはわかる。
    でもクロエが幼すぎて、傷ついた、というより成長が幼少期で止まってしまった感じ。
    そして侯爵様は、夫というよりカウンセラーのよう。いまのところ。
    愛情というより保護者的な表情で、個人の感情の描写がないために、却って笑顔に人間味が感じられない。

家庭教師の女も、まがりなりにも貴族なんだろうに、あまりに品がなく、地面に膝をついてまで懇願する様子には違和感を感じる。
    クロエと侯爵の追い込み方、そして家庭教師の自己弁護も、ドレスを着た韓流ドラマという感じ。
    スッキリしたというより、かなり興が覚めた。

最初は女を武器に美味しいとこ取りするコが成敗されて終わりだと思って、単発の事件になるんだろうとタカを括ってました。
    ところが!掘れば掘るほど底が見えない。
    無料分じゃ済まなくなり、とうとう出てる80話まで読んじゃった。
    捕まえたと思うとスルリと抜け、これで!と思うとまだ先があって、会社に潜む掴みどころのない謎にどんどんポイントを注ぎ込んでしまいました。
    先が知りたーい。
    人物がデフォルメされたりせず、1人1人の持つ多面性や背景が段々と深掘りされていくので、読んでいて、ここらで良いか、という段落もなく、飽きる所がなかったです。

一気読み そしてもう一度一気読み

無料分を何気なく読んで、引き込まれてしまいました。
    オムニバス物かと思いきや、しっかりとした構成とストーリー、ポイントを追加してすぐ読みたいと思える内容でした。

題材はホラーですが、主人公2人の生きる戦いが美しいです。ドラマ化、アニメ化してもらえないかな。忠実に!
    冒頭で、死者より生者の方が怖いってセリフがありましたが、ホントその通りの内容でした。ある意味、みんな抱えている思いがあって、それに対して一途で怖いんだよね。

おもしろい!

同じお話でもう一つの作品、こちらは話のつながりや流れが細かいです。
    大筋は同じですが、ちょっとした補足がこちらには多いと思います。
    もう一つの方を先に見つけ、一気読みして、更に何度か読み返していたらこちらを見つけました。
    そして、ついつい細かい所をスッキリさせたくて次々買ってしまう...
    この話のためにポイント追加です。
    何という事でしょう。

猫猫のキャラはあちらの方が立ってるかな?
    ひとりごとを言ってる感はこちらですが。
    どこかで目処をと思いながら、結局読んでしまいそう。
    しかもこっちのお話の方が進んでるんだよな...

しっかりとした世界

「荷造り」まで、出ている分全部読みました。
    初っ端から辛口で物怖じしない主人公猫猫。
    人に絡まれないよう、醜女に化粧(偽装)!
    男女誰もが魅了されるあのお方にも、ひたすらにあのイヤーな顔でつれない態度。
    諸行無常の宮中で、甘くない現実に目を背けていない所も好感が持てます。
    元々持ってる知性に、向上心と探究心(特に毒)、周りを見極める洞察力と媚を売らない潔さ、見ていて飽きません。
    毒の知識や薬草の種類などはあまり出てきませんが、そんなのも色々出てきたら嬉しいな。

後宮のお妃達も、それぞれに魅力があって人間関係に味わいがあります。
    女の戦いや勢力争いがドロドロしていないのは、さっぱりリケジョの猫猫の目線を通して見るからかもしれません。

話は繋がっていますが、事件簿的になっているので読みやすく、読後もスッキリです。
    でも、ついついみんな読んじゃいました。

8話までですけど、ほんの触りですけど
    何か胸がギュってします。

空気読んで、人の顔色を伺って必死に生きてきたものを一気に捨てるって勇気ある。
    素の自分に向き合うのは簡単じゃない。

途中、空気読みの自分を捨てて、迷いながら自己肯定するところは確かにイラっとした。
    でも、元彼に言ったあの言葉は刺さった。
    変わりたい!って本気を見せた場面だと思った。
    ちょっとずつ、読んで追いつきます。

33話まで読みました

突然、意に沿わない形式上の結婚をして高位の貴族に嫁ぐ話は最近沢山見かけるけど、女主人として采配を振うのにこんなにシッカリと経営していく話は珍しいなと思います。
    夫はかなりの美形だけど、まあ、こっちからもちょっと願い下げな感じの話の分からないタイプ。

なので始めの何話かは、どうしようかなーと思いながら無料分で読む感じでしたが、そのうちオパールの次の行動が気になって、ポイントをつぎ込んでしまいました。
    ここまで、恋愛要素も、主人公アゲのチヤホヤもほぼナシ。でも、旦那様そっちのけで領地とお家を建て直していく様は、なかなか潔くて気持ちいい。

33話で一段落したのは、話の段落という事ではなく、単にポイントを使い切っちゃったため。
    ホントはもうちょっと読みたい。

あとは旦那様が見事な変身を果たせるのか、その時、2人の間に恋愛感情が持てるのかで、だいぶ話が違ってくると思います。