みんなのレビューと感想「国民ボタン」(ネタバレ非表示)

えーっ

最後の悪魔の台詞
    「人間の掌返し」
    重い!!
    ズッシリきました
    そして、ラストのあと、再びスタートに戻る。
    昔よくあったパターンなのに、なんか新鮮でした
    5話完結で、4話無料。
    要するに1話10ポイントなのですが
    ここまで読んだらポイント使わなきゃ気が済まない、という心理にさせる。
    めちゃコミの、あざとさが
    遊び心があって、別の意味でスッキリ。
    (そしてレビューを書けば20ポイント戻ってくる還元率。実質1話6ポイント!なんてね)

気になって一気読み!

4話まで無料で最後の1話だけ有料…いやいや気になるんで購入しますって。むしろここまで無料で読ませていただきありがとうございますです。
    ラストは、さすが悪魔そうきたか!
    といった内容で要は失敗するまでエンドレスでボタンは続いていくのだろうな。
    そうしたら、最初は秩序が保たれていた日本もだんだん無秩序なモラルのない世の中になっていくんじゃないのかなと思った時に怖くなりました。
    非現実的故にもしもを想定するとなかなか考えさせられます。

たぶんな考察

たぶん押す人の心情でボタンによる生死が変わる?
    4話で逃げる素振りを見せた主人公が、その後に日本国民から罵詈雑言を浴びせられた時に、顔(目の色)が悪魔と一緒になった事から、そのまま押してればたぶん日本国民全員死んでいただろう。

でも主人公の弟や励ます国民の言葉を聞いて心変わりした後に押して、5話にて生還したことから、たぶん押す人の心でボタンが変わるだろうな笑。

1/2ではないんでしょうね笑。

人の心が汚く醜いという事を伝えたいのかな?しかも世界から評価されている国民性が高い日本でも的な?
    他の国の国民が死んだのもたぶん罵詈雑言やらのやり取りがあって、「人類の半分が消えた」と悪魔が言ったのはたぶんそう。

消えた国の国民性が分かれば多分というかそういう展開。
    後5~10話あればもっと面白かったかも、消えた国とか悪魔とかの事とかね掘り下げて、主人公の事もね。

SF入ってるからエンドなんて、なんでもありだし。2回目渡すあたり、2回目以降は永遠に渡して、悪魔が折れてもういい的になりそうだけど笑

5話だけあって抽象的な作品だとは思いました。でも面白いd( ̄  ̄)

短い不条理モノ、面白かった!

無料で読ませてくれる分が多く、
    良心的だと思った。
    深夜にダラダラスマホいじってたとこだったので、丁度いいボリュームで話もしっかりしていて良いと感じた。
    話の終わりは読む人によって感想の持ち方が違う気がする。個人的には理不尽なことがあっても、心持ちを良く保てばきっと上手く行く、的な割と良い結末が待ってるように思った。そうだといいな。何となく今の世の中を風刺しているようにも見えて面白かった。

Twitterで

お知らせを見てそのお試しだけでも惹かれたんだけど、覗いたら5話中の4話無料って、いいのかな?と思いつつ読み進め、即最終話購入でした。
    続きはないほうが、この後を想像して楽しめるのでとてもお話の作りがうまいなぁと思いました。

小学生(低学年)だとちょっと難しいかもしれないけど、ひどいグロ描写があるわけでもなく楽しく読めたので、中高生の子供にも勧めてみたら好評でした。

星新一さんのショートショートみたいな、短いけどギュッと中身が凝縮された面白さでした。
    ハピエンとは言いがたいけど、考えさせられる作品です。

一気に見た

最後だけ有料だったけどむしろそこまで無料なのが優良だったので迷わず購入!
    最後どっち押したかの描写がなかったり悪魔と人間で佐藤の顔が別れたところからその人の感情で決まるのかな?と思った
    てかボタン押して勝ったからなにかメリットがあるんかと思ったらまさかの2回戦で草
    最後の報道も別に流さなければ暴動とかは起きそうにないんだろうけど悪魔の力で報道されてるんだろうなと思うと救いがない笑

こっわ!

何気無く読んでみたらなかなか考えさせられる内容で思わず最後まで一気に読んでしまいました!!ただ悪魔のボタンを押すか押さないかの単純な話なのに、ここまで人間の醜さ、脆さが現れるとは、、最後は"掌返し"されてさすがにゾッとしました笑
    たった5話と短いですがハラハラドキドキが味わえます!!

そうきたか!

結末が知りたくて一気読み。
    どなたかも書いていらっしゃいますが、4話まで無料で読めたことに感謝です。
    結末は、え?そんな?なんで?救いがないじゃん!と頭が真っ白になる思いでしたが、悪魔の言うことも強ち間違いではないような…考えさせられる内容でした。

絵柄は泥臭いですが、それがかえって人間離れしていなくて、私は好きです。
    弟は制服でなければ大人と見間違える(下手すれば兄より年上に見えなくもない)ほどだけど、実際、そんな中学生いるな、と思いながら読み進めました。
    あと、悪魔を崇拝してオリジナルTシャツまで作って着ている女性の今後が気になる。

いかに読み込めるか

これは風刺ですね、たったら5話で日本が、世界が繰り返してきたことを表現するなんて。掌返し、ひとは大好きですね。お人好しは失速する世の中。

主人公に委ねられたことは実は国民全体に委ねられたこと。最後死ぬまで続けるんではなくて、もしかしたら方法がないか私は国民全体に呼びかけるとおもう。

方法とは自己利益や他者はどうでもいいといった気持ちを捨てること。それできっと決まるんだと思います。掌返し、人間は本当に好きだよね。それで人生の善し悪しが決まるような汚い世の中を見直してもいいんじゃないかなって思いました。

そうしないと争いは繰り返される。繰り返される醜い気持ちがボタンに反映してるんだな。

なぜ2回戦もあるのか

それはたぶんその気持ちを皆が保ち続けるのはとても難しいから。

こんなラストなのに抱いた感想は一人一人が芯を持って優しい世界になれますようにってことくらいだった。

人間の醜さが秀逸に描かれています

無料分しか読んでいませんが、5話までは1つのボタンの話、6話から10話は国民それぞれの手の甲に出来たボタンの話です。
    5話までもなかなかに人間醜いな〜と思ったのですが、6話以降が特にもう。
    見ていられないくらい醜いです。
    世界中の人口がみるみる減っていきます。
    自分たちさえ良ければ良いという人しか生き残らないとこうなるのかと……昔でいう魔女狩りが起きてます。
    そしてそれが正義だと、正当化されているようです。怖い。

続きが気になるような、気にならないような……人によっては胸糞なシーンがありますので、ご注意を。