みんなのレビューと感想「国民ボタン」(ネタバレ非表示)

未曾有の危機下で

ある日突然、「正解のボタンを押せば何も起きないが、不正解のボタンを押せば全国民が死ぬ」というボタンを悪魔に渡された男の話。

元ネタは多分、映画にもなった「運命のボタン」だろう。
    押せば100万ドルもらえるが、この世界のどこかであなたの知らない誰が死ぬ、というアレである。

読み始めた頃は、どちらが正解なのかを知恵を絞って解き明かそうとするストーリーになるのかと思ったら、違った。
    国民投票が行われただけで、謎解き的なくだりは全くなく、主人公は結局、ヤマ勘で選んだだけである。
    話の落としどころとしては、悪魔の狙いが、危機下において人間の醜い本性を暴き出し、悪魔に変える、的なことだった、と。
    それはネタとしては悪くないのだけれど、それ以外の見どころが乏しすぎる。

未曾有の危機下において、個人が、国家・社会が、世界が、どう動くのか。
    そのリアリティーを描くことは、容易ではない(何しろ未曾有なわけですから)。
    しかし、こういう大風呂敷を広げるなら、そこに挑まないと、というか、それ以外に焦点はないと言っても差し支えないストーリーだろう。
    その掘り下げ、広がり、あまりに稚拙で雑だ、という印象は拭えなかった。
    だいたい、白黒どっちのボタンにしますか、他に何の情報もないですけど、という状況で、国民投票って。
    そんな阿呆な。

by roka

苦行だけ押しつけられて報酬が無いって

オチが気になって購入したけど期待外れだった。
    悪魔って何かを叶える代わりに代償を要求するものでしょう。主人公が自ら選んだわけでも無し、なんのリターンも得られないのに苦悩だけ押し付けられて、ボタンの選択は運任せで、クリアしてももう一回やれと言うのはゲームに駆け引きも達成感も無さすぎる。

デスゲームものとしてはイマイチ。

結末が

残念。
    無料分読んで次話をポイントで買って読んだのですが正直、買わなくてもよかったなと思いました。
    最後のどちらかのボタンを押して正解か不正解かも、クイズとかお題が出るわけでもなくただ本当にどちらかを押すのみで
    なんだこれ?って感想でした。
    続きは気になりません。私は。

展開が見えてしまった

最後の話だけポイント消費だったので見たのですが、正直あっけなかったです。
    強いていうなら、悪魔に成り変わってしまうような目の描写があったので、
    悪魔に成り切ってしまったとか、そういう場合のストーリーが見たかったです。

4話まではとてもよかった。スピード感もあったしまとまりも良い。けど、4話までが良かっただけに、オチが残念。どんな結末になるんだろう?ってわくわくして読み進めたけど、特にどんでん返しがあるわけでもないし…。不条理エンドにすること自体は悪くないと思うけど、もう少し全体の構成を変えたほうがいいかなと感じた。

原作と絵を分けてるならば…

原作と絵を分けてるならもう少し練られたストーリーと不愉快じゃない絵にして欲しい。
    Web漫画サイトで無料で読めるのは所詮このレベルってこと?
    話も浅いし、絵も微妙(特に描き崩してあるシーン)、広告から気になって読んでみたけど、無料ぶんだけでいいです。

予想してたけど

Twitter広告からとんで、1-4話無料、5話50pで完結、なんとなく予想してたけど、予想を裏切らずに「打ちきりの連載マンガ」のようなラスト
    元々契約してた人が端数ポイント使うならまぁありかな?だけど、これのために新規契約はおすすめしない。気分はよくならない

次ページに行く時の効果がつまらない

マンガのコマは自分が見たいところを見て、ふつうに読みたい。
    ここを見て、次にここを読め!という感じのタテコミにあるような効果と、
    次のページに行く際の効果が本当に読む気をなくす。
    昨日うんぬんではなく、マンガとして読む気がなくなるような仕様。

救われない話

広告から来て、無料の話も多かったから読みやすかった。

国民ボタンは悪魔に決められた一人が押すもの。
    二つボタンがあり、一つは日本国民が全員死ぬ、もう一つは助かるというもの。
    それを押す運命になった男の話。

ラストは本当に救われなかった…。

暇つぶしにはいいかな

ある日突然悪魔が自宅にやってきて、ボタンが2つついた箱を置いていく。
    主人公がどちらか一つを押すように迫られるんだが、間違った方を押すと、日本国民全員が死亡するという、あまりにリアリティのない話。
    暇つぶしにはいいが、課金して読むほどの価値はない。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全113件