みんなのレビューと感想「ホムンクルス」(ネタバレ非表示)

異常な表現力

頭蓋骨に穴を開ける「トレパネーション」手術を受けた男の話。

手術後、主人公は他人の深層心理みたいなものが視覚化して見えるようになるのだが、その表現が圧巻である。
    水木しげるによる妖怪の表現とか、ジョジョのスタンドの表現とか、「見えざるもの」を魅力的に描ける、というのは漫画の素晴らしい利点のひとつだと思うが、本作のホムンクルスのインパクトも凄まじい。

ホムンクルスは一貫して不気味でグロテスクな存在として描かれるが、闇雲なグロテスクではなく、人間の本質的な弱さや醜さを具象化しているようで、なかなか巧妙に練られている。
    江戸時代の頃、日本で描かれた妖怪の絵というのは、そこから人情や世相を読み解く「絵解き」の側面があったが、私は本作のホムンクルスを見て、その妖怪画を想起した。

トラウマとコンプレックス、主体と客体、内面と外面、といった人間存在の根幹に迫るようなアプローチをしている作品だが、そのあたりは難しすぎて、私の頭脳ではキャパを超えてしまった。
    ただ、そういう小難しい話を抜きにしても、普通ではあり得ない表現に成功した漫画として、一読の価値はあると思う。

途中、ちょっと迷走する期間が長いのは気になったが、考えてみれば、主人公自身が終始迷走しているような漫画なので、それはそれで、作品に相応しいのかもしれない。

by roka

面白いと思います

毎日無料が多かったので読み始めました。
    なかなか、話が進まないなぁ…と思って読んでたんですが、万引女高生の途中で終わってしまいました。
    この話だけでもと思い続きを購入して読み進めています。
    作者の方の想像力が素晴らしいと思います。トラウマ?はジョジョのスタンドみたいな感じもしますが、トラウマの原因が『ロボット』だったり『砂』だったり。
    私の様な凡人には思いつきません笑
    ほんと、漫画家さんって凄いです。

ミステリー?

主人公はロボトミー手術の様なものを施されホムンクルスというデフォルメされた精神の状態が見える様になってしまう話。
    見えたホムンクルスは自分にも重なるところがあり、原因や自分の心の傷を探ります。
    話の流れはゆっくりですが、先が気になるし新しいストーリーだと思います。

途中、イライラもしますが…

新しい感じがして、興味がわきました。

声をかけてきて、手術をしたがわの男性…ホムンクルス云々よりも…トッピで…ある意味、未知を感じました(笑)

あの人のインパクトが強すぎて、片方の目で見ているものが、あまり特殊に見えない…私にとっては、ですけど…(^_^;)

6話まで読みました
    青年漫画好きなのでまだ一体何のことがわからないけど変な魅力を感じています
    頭に穴を開けてどうなっていくんだろう
    ホームレスの人生どうなるんだろう
    そもそもなんでこの人ホームレスなんだろう
    車、なんで大事にしてるんだろう
    何なんだろう。

引き込まれてます。

初めは、難しく、怖い話なのかと思いましたが、現実にもありえそうなホムンクルス。読み進める内にやめられなくなりました。第六感をファンタジーでなく、ここまで丁寧に現実的に書かれた作品は初めてでした。まだ途中なので、楽しみに読み進めます!

初めは絵がちょっと気持ち悪くてつまらなかったら見るの辞めようと思ってたんですが、読み始めたら面白い。
    頭に穴開けて第六感ってやつを研ぎ澄まさせるなんて現実味が有りませんが、続きが気になるので引き続き読まさせて貰いたいと思います

全巻読みました。
    話の内容の鬱っぽさが強烈で、読み進めると正直、自分まで鬱になってきます。
    しかし、登場人物が魅力的で引き込まれました。ラストがどうなるのか、気になって気になって仕方なくなります。

まだ手術のところまでしか読んでないけど、この先がどうなるのかすごく興味が湧くストーリーです。
    ただ、あの感じがあまり好きではないというか、人の顔の表情にもう少し荒さがほしい感じがしました。

気になる

まだ序盤ですが、絵柄が少し怖くて、まだ特に何も恐ろしい事が起こっていないのに、起こりそうな気がします。
    お化け屋敷の曲がり角に向かうような不安があります。
    でも気になる作品です。