みんなのレビューと感想「高校生のわたしが精神科病院に入り自分のなかの神様とさよならするまで」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

わかりやすい

病気の当事者じゃないとわからない苦悩や心の変化、周りの雰囲気など、漫画で書いてくれてるので、凄くわかりやすくて簡単に読めました。書いてくれてありがとうございました!

神様のリアルさ

精神疾患の発端はひょんなことで、この方は神様だったのか、と。タイトル的に統合失調症の方かな?と思ったが、読んでいくうちに変わりました。
    病院での生活など、リアルな部分も多いです。

統合失調症?

神様が居て、何かをさせられる体験がずっと続くのは、
    作為体験じゃないでしょうか?

統合失調症の患者さんに多い症状らしいですよ。

主人公さん、大変だったね。
    あんまり焦らずに、マイペースで生きていきましょう。

友人関係が原因ぽいけど、結局は親なのかなあと思いました。お姉さんも、とか、やっぱり親かな。お父さんはキツそうだけど、お母さんも押しつけがきついのかな。

考えさせられる

似たような体験をしたことがあります。読んでいておどろきました。自分もこうなる可能性があったんだと思い色々考えました。読んでよかったです。

精神に不調を来してどんどん悪化していく過程が分かりやすい。
    他人から見たら明らかにヤバいのに、本人や家族は「違う、精神病じゃない」と思ってしまう空気感とかがリアルです。

一気に読み進めてしまいました。しかも何度も読み返したり。自分もここまで大変ではなくとも似た感情がありとてもわかりやすく描いてくれて作者様に感謝です。

なんとなく読み始めた漫画だったのに、意外と重めの内容でビックリ。(笑)そして、こんな人もいるのだなぁと、苦しみを知れました。

辛かったですね

自分のなかに神様がいる…それは私も感じたことがあります。
    私自身、その神様が私を支配することはなかったけど少し気持ちはわかります。

良かった

最後どうなるのかなと不安でしたが、良くなって本当に良かったと思いました。家族に精神的な病を患っていますが少しでも理解できた気がします。