高校生のわたしが精神科病院に入り自分のなかの神様とさよならするまでのレビューと感想

勇気を出して書いてくれてありがとう

私って病気だったんだと思えました。
    私の中にも神様がいて、ルールを守らないと悪い事が起こるって思ってました。
    そして人の目ばかりを気にして、自分を否定ばかりして鏡を見れない自分、色んなことが納得なお話でした。
    もつおさんがイキイキと自分らしく生きているって事は、自分もそうなれるんだって思えました。
    ちゃんと治療して、自分と向き合おうと思います。

すごい参考になります

拒食症の方が自分は違うと思い込んでる人が多いのは知っていましたが、作者がのちにそんな自分を客観的に見れるようになって、当時どんな心境だったか、この漫画を読むとすごく理解しやすく参考になると思いました。
    やはりきびしい家庭に育つと、元々の気質が自由な人は、そうなりやすい傾向にあるのかもしれないとも思います。
    絵もかわいくて読みやすかったです。

星5と言わずもっともっと星を付けたい作品です。
    私は全く精神病とは無縁だと思っていますが、中学生時代の女子特有のいじめがあった時は
    毎日泣いて学校行けなかったりした事もあったけれど、この作品を読んで
    あの時ってやっぱり辛かったんだよな〜と改めて思い出させられました。

報われる時がきっと来るんだなと。
    最後、ハッピーエンドで何よりでした!

統合失調症の話?

無料分しか読んでいませんが、統合失調症の話でしょうか。以前、知り合いが日々支離滅裂な発言をしており、当時私は学部で心理学を参考していたので、統合失調症みたいな発言してるよと本人に言ったら、本当に罹患していたなんて事がありました。日本は精神疾患の認識がまだまだ低いので、もっと理解度が上がってほしいです。

面白いけど

とても、丁寧に内面を描いてると思います。苦しみ、悲しみも
    伝わってきますが、家族はもっと
    苦しんだでしょう、どうしても
    親の目線で考えてしまいます。
    だから、何故、ここまで神様が必要なのか、書いて欲しかった。
    突然現れ、消えたじゃ振り回された、家族は、気の毒に思えた

絶妙バランス

どこまで落ちて行ってしまうのか、精神疾患の恐ろしさに絶望的な気持ちにもなりかねない内容ですが、三頭身のかわいらしい絵柄と、程よく淡々とした語り口に中和され、するすると一気に読みきってしまいました。

さすがにここまでは行かないけど、若い頃に似たような強迫観念はあったかもしれない。
    家族も良くないね。
    勿論、もっと酷い親もゴマンといるけれど。
    この子がこんな神様に頼るようになったのは、親と家族も原因の一つだろうね。

一気に読み進めてしまいました。しかも何度も読み返したり。自分もここまで大変ではなくとも似た感情がありとてもわかりやすく描いてくれて作者様に感謝です。

結末はどうなんだろ

漫画、読み物としては体験談なので分かりやすいです。でも、最後にまだ神の存在に感謝してたりするところがこの人治ってるの?って気がします。それだけです。

辛かったですね

自分のなかに神様がいる…それは私も感じたことがあります。
    私自身、その神様が私を支配することはなかったけど少し気持ちはわかります。