みんなのレビューと感想「高校生のわたしが精神科病院に入り自分のなかの神様とさよならするまで」(ネタバレ非表示)

勇気を出して書いてくれてありがとう

私って病気だったんだと思えました。
    私の中にも神様がいて、ルールを守らないと悪い事が起こるって思ってました。
    そして人の目ばかりを気にして、自分を否定ばかりして鏡を見れない自分、色んなことが納得なお話でした。
    もつおさんがイキイキと自分らしく生きているって事は、自分もそうなれるんだって思えました。
    ちゃんと治療して、自分と向き合おうと思います。

すごい参考になります

拒食症の方が自分は違うと思い込んでる人が多いのは知っていましたが、作者がのちにそんな自分を客観的に見れるようになって、当時どんな心境だったか、この漫画を読むとすごく理解しやすく参考になると思いました。
    やはりきびしい家庭に育つと、元々の気質が自由な人は、そうなりやすい傾向にあるのかもしれないとも思います。
    絵もかわいくて読みやすかったです。

描いてくれてありがとう

私も脅迫性障害でした。私の場合、「○○しなければ悪いことが起こる」のパターンもあるし、無条件に「何をしても何をしなくても悪いことが起こる」と、どうしようもないパターンもありました。
    作者さんも描いていたけど、私のこの精神障害の原因も親からの行動制限(将来は○○みたいな職業に就くのが幸せ、とかこういう彼氏はダメとか言われて自分を押し殺してやりたいことも押し殺して生きていた)があったことだと思う。たぶん。
    でも要因は複雑だと思うからそれだけではないはず…。学生時代の女社会、グループについていかないといけないプレッシャー、HSPだから怖いニュースに刺激されやすい、など色々あったかも。

誰かに話したり、こう言った作品を読むことで自分を客観的に見れて冷静になれたりします。

摂食障害は家庭に問題がある人が多いと聞きます。学校終わってから終電まで塾とか、とんでもない教育虐待のような気がします。ギターは好きでやってたようですが。もつおさん家は、父親に理解がなさ過ぎて‥自分の子供を無視するとか、しょうもないイジメまで。自分も、大人になってから過食症です。吐きはしませんが、毎回胃が痛くなるまで食べてしまいます。思い返せば、父親が人前でも関係なく怒鳴るタイプだったため、すごく嫌でした。あとは自分の家庭のストレスもあります。もつおさん、160cmで40キロ台ってかなり細いのに、まだまだ太いと思ってしまうんでしょうか。最後、美大に行けて本当に良かったです。

涙出ました

私も家族も摂食障害ではないし、強迫性障害でもないが、家族全員の様子を俯瞰しているような気持ちになりました。正直どんな家庭でもそれぞれ悩みや辛さがあるのかなと思います。私は社会人になって親と離れてみて、未成年の頃は幸せに暮らせるように親は精一杯だったとは思う反面、親とずっと離れてみたかったのだと気づきました。自分の家族について改めて考えさせられました。

現在、私も親となり2児の母となりましたが、これから待ち受けることは、つらいこともあると思います。家族それぞれに寄り添うのは難しいくらい、毎日自転車操業ですが、それでも家族それぞれの気持ちを受け入れたり、みんなで話したりというのは大事だと感じました。

漫画の中で家族それぞれ悩み、そのときを精一杯過ごしていたと思います。お母様の気持ちや行動は本当にすごいなあと思いました。

裕福な家

お金がある家の子なんだなーというかんじ。
    親が買ってくれたり作ってくれた物を捨てられる環境に居る事の自覚も病気の自覚もない救いようが無さ…
    甘えと言われても仕方がない。
    精神病で頭がいかれてるっていうのは分かって読んでても甘えてるなぁ…とかんじました。
    貧乏人の家だったら生きていられてないし病院にもかかれてないし。
    まあエッセイだからそこを自覚して解決していくんでしょうけど、解決に至るまでの苛つきが半端ないです。

星5と言わずもっともっと星を付けたい作品です。
    私は全く精神病とは無縁だと思っていますが、中学生時代の女子特有のいじめがあった時は
    毎日泣いて学校行けなかったりした事もあったけれど、この作品を読んで
    あの時ってやっぱり辛かったんだよな〜と改めて思い出させられました。

報われる時がきっと来るんだなと。
    最後、ハッピーエンドで何よりでした!

自分を振り返る事ができる作品

無料で読み始め、先が気になってこちらで読み始めました。イラストのタッチがすごく柔らかくて可愛くてずっと見ていたい絵でした。「周りの目を気にしすぎて」と最後にあるように、私もすごく周りの目を気にして生きてきました。でもそうではなく自分がどうしたいのか?を大切に生きていこうと思います。内容もイラストも最高の作品でした。

統合失調症の話?

無料分しか読んでいませんが、統合失調症の話でしょうか。以前、知り合いが日々支離滅裂な発言をしており、当時私は学部で心理学を参考していたので、統合失調症みたいな発言してるよと本人に言ったら、本当に罹患していたなんて事がありました。日本は精神疾患の認識がまだまだ低いので、もっと理解度が上がってほしいです。

考えさせられます。

強迫障害の人の心情が分かる、貴重なマンガだと思います。人それぞれの理由があると思いますが、作者の場合はこういった心理状態になってしまい、食べれなくなるんだと、目から鱗でした。知ることで、こういった病気を持つ方への理解が深まるかと思います。思い切って描いて下さった作者に感謝していますし、読んで良かったです。