【ネタバレあり】地獄くらやみ花もなきのレビューと感想

好きな世界観

妖怪の登場する推理もの…という意味では京極堂シリーズを思い浮かべるところはあります
    ワトソン役の青児くんのキャラもどこか関口巽を思わせる(あそこまで壊れてはいないけれど…)
    この青児くんはとある事情により、「罪を犯したものの姿が妖怪に見える」という特殊スキル持ち
    彼が見た妖怪の性質と、犯人や犯罪の背景が連動して、事件の輪郭が浮かび上がってくるというスタイルです
    犯人や背景が妖怪の姿として見えてしまうというのは、推理ものに於いてはネタバレもいいところなんですが、ホームズ役のシロシさんが魔王の息子で、そのライバル探偵も魔族。魔王の座を争って陰謀が繰り広げられるというサイドストーリーが同時進行していくので、うまいこと情報が錯綜して飽きさせません
    絵は、個人的には原作小説のイラストがとても好きなので、もうちょっと線の細さや繊細さがあったほうが好みではありますが、こちらの絵も、推理ものと妖怪もの、どちらも十分表現できる画力の高さで良きです(これも京極堂シリーズをコミカライズされた志水アキさんの雰囲気にちょっと似てる印象)

やっと見つけた次の推し

推し漫画の更新を待つ間うろうろしていたら出会えた漫画。美しい絵と引き込まれるストーリー。あっという間にはまってしまった。
    美少年、美女に留まらずばあちゃんやら犬も猫も架空の妖怪達までも上手い。絵が上手いと言うのはプロに対して素人が言っても褒め言葉にならないのかもしれないが。美しい絵の世界の物語の中でフッと出される力抜いて読めるクスッとするシーンも好き。

綺麗な絵に惹かれて読み始めました…なにもかも好きすぎる!妖怪、オカルト、ミステリー、そして綺麗な絵とテンポ良い展開、ハマりました。犯した罪によって妖怪の姿になるってなかなか面白いです。罪を犯せば、もう人間ではない何か、ということなんでしょうか…改心の機会が与えられるようですが、果たして人間に戻れるキャラは出てくるのかな?楽しみです。

by yamanen

おもしろいのだが…

なんだか不思議な感じです…。このようなお話って、増えましたよね〜!!全体的には、ギャグ要素も心霊要素もあり、楽しいしおもしろいのですが…真実に基く話も出てきたりして、難しい部分もあるので…第何話は、おもしろいけど…第何話は、おもしろくない…という事もあるのかもしれません。

何これ!?めちゃくちゃ面白い!
    幼い頃の出来事がきっかけで、罪ある人が妖の姿に見えてしまう主人公。かなり生きづらい思いをしていて、ホームレス寸前。そこで出会った不思議な館の不思議な主。住み込みで仕事をする事になるのだけれど、まだまだ分からない事が多い!徐々に進んで行くストーリーもワクワクが止まりません。

題名と表紙の絵が目に留まり読み始めました。
    妖怪が見えてしまう主人公と
    禍々しい美しさの少年。

時にぞくっとしながら推理を楽しんでいます。
    なかなかダーク。

「青坊主」(7話)だけ一気に読みました
    ブロガーの女性本人もその母親や元カレも、誰一人救われず後味の悪い終わり方で 予想していた感じとは違いました
    妖怪の性質上、首○りシーンも多くて なんだか滅入る

もう少し希望が持てる話なら良かったな

無料で読ませて貰った分、★は1つ追加

無料で試した後、一気買いをして配信されているところまで読んでしまいました。
    作品はホラー(妖怪)とミステリーを組み合わせたような感じです。ストーリーがしっかりしており、次の展開が気になります。
    気になったら、是非読んでみてください。

ミステリー特集からたどり着きましたが、絵もキレイで、面白いです。ホームレス一歩手前の罪を犯した人が妖怪に見える主人公。怪しい美少年に雇われることになり、妖怪に見える客人を暴いていく、、まだ読み始めたばかりですが、楽しみです。

嬉しい!

この作品、ぜひめちゃコミで扱ってほしかったので、嬉しいです。謎の美少年と人の正体が妖怪として見えてしまう男。すごく怖い話になりそうでいて、なんか笑える。続きを読むのが楽しみで仕方ないです!