かがみのもりさんの投稿一覧

全力でお勧め

原作のファンです!
    その雰囲気を壊すことなくコミカライズされていて、全力でお勧めします!
    異世界ファンタジーですが、19世紀ヴィクトリア朝の英国の雰囲気や妖精系がお好きなら買いですよ
    繊細で美しい世界観、コミカルに時にシュールに繰り広げられるキャラクターたちの掛け合いが楽しいのですが、底に切なさやもの悲しさを秘めていて心を動かされるのです
    原作者様がお亡くなりになっているので、原作の新刊がもう出ることはないのが残念無念
    実は余所の書店で購入していたのですが、他では冒頭1話のプロローグがカットされているので、こちらで読めるのは貴重です!

全力で好き!

絵もお話もツボに入りまくりです!
    美しきヒロインが、神の加護の力を発揮してバッタバッタと悪漢を成敗していく様はスカッと爽快
    クールに見えますが弱いものや虐げられたものにはさりげなく優しくて実は人情家。だから力を振るうのもちゃんと納得がいきます
    キャラのかけあいも楽しくて、うっかり吹き出したりしてしまうので、読む場所には要注意かも
    「鉄拳制裁」が見所の一つなのですが、綺麗な絵なのにアクションバトルもめちゃくちゃキマっているので、お話に説得力があるのも良き
    早く新刊でないかな~と楽しみな作品の一つです

好きな世界観

妖怪の登場する推理もの…という意味では京極堂シリーズを思い浮かべるところはあります
    ワトソン役の青児くんのキャラもどこか関口巽を思わせる(あそこまで壊れてはいないけれど…)
    この青児くんはとある事情により、「罪を犯したものの姿が妖怪に見える」という特殊スキル持ち
    彼が見た妖怪の性質と、犯人や犯罪の背景が連動して、事件の輪郭が浮かび上がってくるというスタイルです
    犯人や背景が妖怪の姿として見えてしまうというのは、推理ものに於いてはネタバレもいいところなんですが、ホームズ役のシロシさんが魔王の息子で、そのライバル探偵も魔族。魔王の座を争って陰謀が繰り広げられるというサイドストーリーが同時進行していくので、うまいこと情報が錯綜して飽きさせません
    絵は、個人的には原作小説のイラストがとても好きなので、もうちょっと線の細さや繊細さがあったほうが好みではありますが、こちらの絵も、推理ものと妖怪もの、どちらも十分表現できる画力の高さで良きです(これも京極堂シリーズをコミカライズされた志水アキさんの雰囲気にちょっと似てる印象)

児童向けっぽい

好きだった小説の世界に転生して、呪いの文様が身体に浮かび上がり「バケモノ」と恐れられるヒーローのハートをがっちり掴んで溺愛されるお話、どこかでみたな…というのが第一印象
    細かいところはそれぞれ違うし、ヒーローの皇子様もかわいらしいので、これはこれ、として先が気になるストーリーではあるのですが、ノリがお子ちゃますぎるので、こっちのメンタルに余裕がないときに読むと疲れるかもしれない
    ヒロインのデザイン(顔や服)が野暮ったく、言動が妙におばちゃん臭く、作る料理も味噌汁だのお焦げだの妙に所帯じみてて庶民くさく、世界観とはミスマッチで浸りきれないのが個人的には微妙だったかも
    ジャンル的には好きなジャンルなので、絵がもっと洗練されていて綺麗だとか、話にもっと深みがあったらハマれたかもしれません

ロマンです!

古典の「とりかへばや物語」を原作にした小説や漫画は複数出ていて、好きで読んでいます
    もともとの原作の設定や発想が面白いのでそれぞれに面白いのですが、この作品はとりわけ大好きなお話になりました
    キャラは美麗だし生き生き動いて魅力的だし、作家さんオリジナルの展開が更に物語を盛り上げ、オリジナルを知っているにもかかわらずハラハラドキドキキュンキュンでした
    主上がめちゃくちゃいい男で・・・良き
    大胆にアレンジや独自解釈を付け加えているにもかかわらず、ちゃんと収まるところにきれいに収まって、「いい話だったわ~」ってなるの、漫画家さんってすごいなあ
    ちょっと長いけれど、未読の方は是非!お勧めです

目が滑ってしまう

絵だけ見ると凄くお上手だと思うし嫌いな絵じゃないのですが、みっちりごちゃごちゃしていて読みにくいというか、どういう流れになっていて何がポイントなのかがわかりにくかったかも
    いや、わかるんだけど・・・滑って頭に入ってこないといいますか、描写が細かすぎて雑然とした印象になってしまって、ドーン!と響いてこないんです
    小説の文字をそのまま漫画にしちゃった感じなのかな?
    原作は未読なのですが、設定や状況は好みな感じなので、原作小説で読む方が頭に入ってきそうな気がしました
    あと・・・ヒーローの髪型なのですが、コテコテなアクションアニメの男の子みたいな髪型でちょっと野暮ったい。私の中の「美人」というカテゴリに入ってこなくて、そこも読んでいて引っかかってしまった感じです
    決して悪くはないんですけど、ストライクではないということで3評価です

最初のハードルを越えれば…

最初はヒロインの印象が、(前世の苦境があったとは言え)卑屈なネガティブさにキツすぎヒステリックすぎツンツンしすぎで本当に最悪だったんです
    実は一度、6話くらいまで読んで合わずに挫折しました
    無料公開している時期を狙って15話くらいまで頑張って読むと、
    領地経営や政治的駆け引きがストーリーの要になってきて、
    領民への公正さ、状況を見る明晰さ、旦那様へのウブなデレがメインになってきて、ヒステリックなツンが影を潜めてくるので共感しやすく面白くなってきます
    ヒロインが苦手!って方は、そこまで頑張って読んでみてからでも、結論を出すのは遅くないかも?

絵はアニメっぽいというか少年誌っぽい感じで、正直好みの絵柄ではないのですが、
    たくさん出てくるキャラの描き分けもピッタリですし、
    14~15世紀くらいのフランス・スペインがベースになってるような時代感をうまく出していて、丁寧でいいなと思いました!

ヒロイン頑張って!

カラーは雰囲気のある絵に見えるのですが、白黒になると線の荒いガチャガチャした雑な印象になってしまうので、正直絵は微妙です
    しかしながら、キャラクター(特にヒロイン)の性格が明るく楽しくかわいらしくて、微笑ましい気持ちで物語を読むことが出来ました
    っていうか、「悪役令嬢の「お約束」をネタにしたギャグ漫画」という認識なんですけどそれであってますか?
    この手のジャンルにありがちな小綺麗だけど似たり寄ったりな絵でこの話をコミカライズしてしまうと多分この面白さは出ないように思うので、絵と話がマッチした良いコミカライズだと思います

ポップでかわいいお話

作家さんの他のお話が好きでこちらも拝見
    いや~やっぱりかわいくて面白いです!
    美人で仕事も出来る歯に衣着せぬ性格の京香さんが、大好きな年下男子の岬くんの事となるとほどよく変態になって心の声ダダ漏れでめちゃくちゃかわいい女子になるの好感しかないです
    もともときっちり言うことはいう性格なので、お邪魔女子にズケズケ言い返したところはスカッとしました
    あまり表情筋が動かない淡々としたクール系美青年の岬くんが京香さんに向ける彼なりの愛情表現もかわいくてじわじわときます
    ラブラブでほっこり
    私のオアシス
    この二人がどうなるのか先行きが十分気になったところで無料終了で、これはもう課金するしかない感じ!

根本的に合わないのかも・・・

本編では話の展開は気になるもののヒロインが苦手でギブアップ。男性編ならばイケるかも?と思ったんですが、皆川さんまで苦手になって終わりました
    ホントに「迷子」「迷子」うるさい
    もともと漫画家さんの絵が好みではなく、キメ顔が寄り目になるのが気になって格好いいというイメージがなかったため、ステキマジックかからない状態で読んだのもまずかったのかもしれません

大概の漫画はそこそこ面白く読めるほうなので、なにがどう合わなかったのか?と考えたんですが、この物語に出てくる登場人物は基本的に自意識過剰で自分に酔ってるタイプが多いのが合わない理由かも
    一見控えめで押さえてガマンしてふうでいて、めっちゃ相手に期待して独りよがりの一人相撲し始めるので、見ていて重く鬱陶しく感じる上に、それが作品上「いいひと」ふうに肯定されてるのでモヤるんだろうな
    これが原作の造形からそうなのか、コミカライズでの見せ方でそうなっているのかはわかりませんが、この漫画は私には合わないと結論づけて、お金と時間は他の漫画に割り当てた方が良さそうです