みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)

目を背けちゃ

息子が知的障害児なので
    なんとなく興味がわき読みました。
    息子は知的障害としては重度なので
    回りの手が常にあります。
    でも、普通に話せて、ある程度
    生活能力がある、でも
    対応出来ない所は出来ない。
    そういった子は周り理解してもらうのが
    なかなか難しいですよね。
    目を背けちゃいけない問題です。

非常に読みずらい

読みずらいのは字が小さいのに拡大できない(サイトの問題)と、内容から。

障害があるのに気付かれないのは親の怠慢だと思うけど、その親も障害があるのかもしれない。じゃあ誰が気付けば良いの?
    何の解決策も示していない。

障害があるからと言って罪を軽くしていいとは思わない。被害者には関係の無いことだからね。

by 寒々

作品に対してというよりかは

結局読んで、じゃあこういう人たちは障害があるから仕方ない
    みんなで温かく見守り、助けようっていう感じになるのかしら

でも登場人物が障害があって苦しんでいても
    それが他の人に迷惑をかけていいってことにはならないと思うんだよね
    だから読んでいてイライラすることもある

性犯罪者にいたずらされて、一生トラウマになって
    結婚もできず、子供も産めずに生きていかなきゃいけない人の角度から見れば
    犯罪者側のこと言われてもな、って思ってしまうし

被害者のことを思うと読んでいてイライラすることもあった
    厳密に言えば作品に対してではないんだけど
    でも障害者差別になるから大声では言えない
    被害者の人権はっていつも思う

理解はできるけど寄り添えない

漫画として読めば、こんな人もいるんだと知識が深まりました。
    ただどんなに読んでもわたしはこの人たちとは絶対に関わりたくないし、身近にいて欲しくないし、私の知らないところで生きていて欲しいです。
    知的障がいがある、IQが低い。それだけで自分の大切な人が被害者になった時に罪を償ってもらえないとしたら…?そんなの関係ないから命持って償えと思います。ケーキが3等分できないから?そんな簡単なことができない人がいるとしてその人たちが何かしでかした時に自分で責任取れないならそれはもう社会に出るべきでないです。

難しい問題

今では発達障がいという言葉も徐々に浸透してきて、療育サービスも受けられるようになってきたけど、一昔前は「精神病」として人括りにされ社会から切り離されていた。だから家族間でも隠したり認めなかったりしてどんどん社会不適合になっていったのだと思う。あとは、親からの愛情。ただ、その親もまた何らかの発達障がいを抱えている可能性があり、負の連鎖が続いてしまう。改めてこの漫画を読んで考えさせられた。

期待していた内容ではなくてがっかり

タイトルと、そもそもの原作本の概要から、スポットライトが当たっているような少年たちの思考分析やカウンセリングから得た対応方法など、多少学術的な内容を期待していました。
    しかし、ストーリーを持ったマンガにしたからなのか、問題行動を持っている少年たちをさらっと紹介したような内容になっていてがっかりしました。

この手の題材、すごく深刻な問題ですよね。興味があり無料分少し読み続けました。
    だけど1話から思ったのが、絵…というか人物の目があまりにも気持ち悪い…。
    形の書き方もそうなんですが、シーンごとにバランスが狂っていたり、生理的にゾッとする。絵柄の好き嫌いとは違うんです。
    自分だけなのかな。
    これでリタイア。
    あと字が小さすぎて読めない。自分視力1.5です。

私のしらない世界

いくつになっても知らないことは山のようにある
    そんな現実を知らされるようなお話
    かわいそうというのか、人の罪の実というのか
    切ないね

途中ですが

すごく調べて描いているんだと思われますが、犯罪者には軽度知的障害の人間が多いと誤解されたらたまらない。
    知的障害がありながら家庭環境で見つけられないまま、ハンデのせいで社会にとけこめなくて軽犯罪に走るのだと思う。
    何の理解もなく軽度知的障害者を犯罪者予備軍みたいにいう人が出てくるのがたまらない。

試し読みのみ

読みたかった新書が漫画で出ていたので、少しのぞいてみました。
    試し読みでは、タイトルと表紙から推測できるような内容でした。皆さん言われている通り、文字が細かくて読めないところがあります。
    そして、本編も試し読みと変わらない短さだと書かれていたので、、課金はないかなと思います。それなら、新書を古本で買った方がいいかなと。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全137件