みんなのレビューと感想「ちよにやちよに」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

絵空事でない成長物語

多くの青春漫画が恋愛にしか興味のない二人だけの狭い世界しか描いていないことにしばしばうんざりする。それに比べて、本作品は親の離婚に翻弄される中学生男女が周囲との関わりの中でゆっくり成長していく等身大の姿を丁寧に淡々と描く。作画は内容に合っていて十代の子どもたちの初々しい情動を捉えている。難点は、カラーの縦読みはスペースが大きく中身が薄く見え読むのに疲れる。

君が代の歌詞の意味

ちよにやちよに→千年も幾千年もの間

国家の意味を初めて知りました。

「男性と女性が共に支えているこの世は

日本の長い歴史を受け継ぎながら

1人ひとりの個性を大事に

協力し合って

この国が末永く反映していきますように」

意味も分からず歌うのではなく、小学校で教えて欲しかったです。

リアルにありそうな話

最初は高校生のラブストーリーかと思いましたがなかなかヘビーでリアルにありそうな話だなと思いました。
    なかなか夫婦生活って上手くいきませんよねw

ジワる

絵があまり好みではなかったのですが、読むうちに
    じわじわハマる感じです。中学生の割に大人な2人ですが幼い面もあり、リアルな感じが面白いです!

両親の離婚。重たいストーリーですが絵もきれいで面白かったです。つぎもよみたくなるので150話無料たすかります!

青春

キュンキュンするような青春漫画で興奮が止まりません!!続きが気になり自分で購入しようか迷っています!

by Yaad

なんか読み始めたら続きが気になり仕方ないです。始まり方が引き込まれてこれからふたりは別れないのか気になります。

不思議な漫画

結構淡白に進んでいくのに、ジワリと心にきます。今は親なので思春期が多感だったことや、子供がこんな感じ方をするんだったとか、忘れていた子供ゴコロを親目線で思い出させてくれます。

有明君の表情が好き

有明君、最初は気難しい感じで、ドライなのかと思いきや、梓といる時のホッとしたような、照れたような中学生の男の子らしい表情になってきて、見ていて微笑ましい。

中学生のレンアイだけど一生別れないから付き合うなんて大人はそんな約束できないしそんなことできたら苦労しないと思うけど言えちゃうのが羨ましいです!二人共家の事情があるけどもうたくましく大人になりつつある読んでてせつなくなるけど読みたくなる話しでした