みんなのレビューと感想「母親だから当たり前? フツウの母親ってなんですか」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

理解できるところと

できないところがある。まず、料理に片付けが嫌いな主婦がパートを始めるっていう話からまさかの夫が仕事のプレッシャーでうつになり、パートの主婦が正社員として働くっていうのが、親近感がない。そして、義理父は、男たるもの、女たるものという古い考え方で自分の娘や息子を苦しめている。そして、夫のことをなんでも受け入れ、なんでもこなしてしまう妻(義理母)は、完璧で一番強くてすごい人だと思う!ただ、義理母としては、嫌だなぁ。

広告から飛んできてなんだか中身が気になって。
    結婚してからこの状態はむりだなーとか感情移入してしまった。

どこの家庭にもありがちな、でも一つ一つささくれみたいに気になって心に刺さっていくエピソードたち。。
    お義母さんのきもちもわかろんでもないけど、今時はだいぶ姑さんが気を使って気をつけているのでこういあことはすくないきがします。

モヤモヤする

分かる部分があるからイライラする。じゃあハッキリ言えばいいじゃないか、なんて見てて思うけど、実際はそうはいかない。隣に家がある、定めだね

生涯現役

母親って一生休み無しですよね…!
    朝起きて、夜寝るまで!
    子供の事となると、自分が百歳になって子供にお世話になっていても心配はするものかもですよね!!

難しい問題ですね。両親がいまの時代の変化を受け入れて見守るくらいでいてもらわないと。自分の価値観や古い慣習を押し付けられても困ります。

分かりすぎる!

広告が目について少し読んでみましたが、もう本当に共感しまくりました。
    なんで姑世代の人って小さい子供保育園預けて働くことをあんなにも嫌がるの?
    今の時代には今の時代の価値観があるんだから押し付けないでほしい。
    結局息子と孫の世話しなさいってことなんかね…
    悪い人じゃないんだけど素で言ってるところとか本当そっくりでした…

タイトルが気になり読みました。
    絵もかわいらしく読みやすいですが、ストーリーは、リアルなようなので読んでいきたいです。

by 671018

ほんとにいるんだろな?

え?今時いる?って感じの古風な義父母。隣の敷地なので、ほぼ二世帯状態で義母は勝手にしのびこんで様子を伺う始末。はたからみたら、あり得ないんだろうけど、きっといるんだろうなこんな家庭。最後はいい感じにまとまってたからまぁよかった。

身内のこういうおせっかいって、本当にどうしたらいいか分からないですよね…
    怒るわけにもいかないし、かといってお礼は言いたくないし笑。悪気が無いからこそ厄介。