みんなのレビューと感想「東京貧困女子。」(ネタバレ非表示)

息子は、学費以外バイトで

私の息子は、理系の四年生大に、通いました。他県なので、自分でアパート探し住みました。24時間のコンビニ夜間アルバイトが、主でしたが、贅沢しなければ、十分生活できました。奨学金も、一定の条件満たせば頂けますし、大卒なら、それなりの、給料頂けるはず、もう返し終わりましたよ!世の中上手く行かないのは、頭使ってないからと思うのは、私だけかな?

考えさせられる漫画。
    確かに昭和のおじさんたちは若い子にあれこれお説教する方が多いと感じているが、時代が変われば状況も変わる。それが全くわかってない。
    年金問題にしてもなぜ老人たちが贅沢したお金のつけが若い人たちに回ってくるのか。それをなんとも思わないのか?自分の子どもや孫がそんな思いをしても??
    この漫画の女の子たちはそのような身勝手な人間たちの被害者だと思う。ほんとうに気の毒。ひとりでもこんなことする子が減ってほしい。それから少しずつでもこんな馬鹿げた世界が変わってほしい。

これが今の現実なんだと思うと、学びたい学生さんのことを思うと、苦しくなります。
    あと、女性は体を商品にして「簡単に稼ぐ」「楽して稼ぐ」と思ってる男性客が作中に出てきますが、無防備な姿で、初対面の自分より力が強いであろう男性に向かう時点で、決して楽ではないと思います。
    マニュアルやサービスの決め事もあるでしょうし、お客との距離が他の接客業よりも近いからこそ、より細やかな気遣いが必要だと思うので、簡単でもないと思います。

利用して、自分がサービスを受ける側なのに、相手を蔑む事が1番許せない。
    そう扱われることを知っていても、普通に学びたいとするためにここまでしなければ行けないのが、こんな仕組みの経済が社会が本当に苦しくてたまらない。
    と思う、作品でした。

タイトルを見て「私じゃん」と思って読んでみた(汗)
    しかし私はかなり自業自得なところがあるけど、この物語に出てくる子達は奨学金(=今はまだ借金)であったり、色んなものが足枷になってがんじがらめになって身動きが取れない状態になってる。TVやSNSでバズったり目立ったりしてるキラキラした女性達がいる一方で、追い詰められていく人間もまた確かに存在しているということを描いてくれたこの作品に感謝です。

かわいそう

胸くそ
    久しぶりに胸くそなストーリー
    学費をなんとかしなきゃと思う娘に対して多少の借金ぐらいーとか若い内は苦労しろと笑いながら話す父親。
    女の子を金で買って好き放題したあげく説教垂れるクズなハゲジジイ。
    大学生なんて時間あり余ってるでしょとかふざけたこと抜かしてるバイト先の上司。
    基本的にこの世代の男性が大嫌いなのでよりいっそう胸くそ悪かった
    このこが幸せになれるラストが見えなかったので2話目で限界が来て読了。

貧困は身近にある

もっとこのテーマについて世の中で議論すべき。
    ほとんどの親はこどもを大切に育てているとは思う。ただ、その一部で親からの虐待や理不尽な扱いで金銭的、心理的、肉体的な貧困に苦しむ子供が実際にいるのは事実。しかもそれは見えないだけで身近に存在している。実際私も親の離婚ギャンブル借金で高校生からバイトと奨学金で看護師になった。それでは終わらずいまだに毒親の金銭的搾取を受けています。縁を切ればいいと周りは言うけれど、簡単ではない。私もいずれこの問題に苦しむ若者の支援ができたらいいと考えています。

リアル!!

私自身、若い頃に同じような過ちを辿ってきました。
    なので、痛いほど、気持ちがわかります。
    本当に都内に住みながら、超貧困でした。
    私の場合は、もっと自分勝手な理由からですが、そうでないパターンも多々あるのだなと。
    私の貧困のヤバさから抜け出させてくれたのは、信用できるお客様ができたこと。
    その方に相談して、訳のわからない借金地獄から抜け出すことができました。
    ちなみに今はバリバリの女社長です 笑笑
    結局誰と繋がるかで、どんどん人生が変わっていきます。
    人とのご縁、これに尽きる。

切ないです

これが現在社会の闇なのかも知れないと思いながら読ませて頂いています。
    新型コロナが流行って以来、ロクな事は無いし、本当に困っている人の話を聞く事もあります。
    ありそうな内容ばかりで読んでて切なくなったりします。
    まだ風俗で働いた事はありませんが、選択肢が無くて働くしか無い人も多いかと思います。
    そんな世の中に対するメッセージ性を感じる良い漫画だと思います。

by yuma888

無料分だけ読みました

内容がヘビーで考えさせられる…
    大学生って服や飲食・遊びに出費多くていくらあっても足りないですよね…医学部となると教材費も…

世の中がかわればいいのか?しかし、その負担は誰かが背負う…繰り返す格差…
    しかし、働いても働いても税金とられるし、物価も値上げばかりだし、少子高齢化だし…
    明るい未来や希望がみんなに訪れてほしい。

おそろしく現実的

何をするにも金金金…
    早く高等教育無償化にしようよ。
    真面目で優秀な若者が押しつぶされてしまう。
    すごく現実的で、身につまされるようなお話。

欧米とかは、金持ちは寄付するとか、養子を増やすのがステータスというか、お金を自分のために使うなんてかっこ悪いって発想だけど、
    日本人はそういう金持ちは一握り。