みんなのレビューと感想「東京貧困女子。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

考えさせられる

もっと考えれば違う方法でお金を稼げたはず。
    と思うのは恵まれた環境にいるからじゃないかなと思います。
    この漫画は頭の良い優秀な学生が主人公になってますが、世の中は優秀な学生でなくても生活に困って、貧困から抜けれない状況だってある。

学生が勉強するのに、ご飯を食べるのに自分で稼がないといけないようでは、この国は成長しない

「コロナ禍」が作品に出てくるので比較的新しい作品だと思いました。

コロナ禍に限らずいつの時代でも貧困はありますが、騙されてしまったり、国の補助を受ける知識がないまま陥れられてしまったり…と落ちていってしまう主人公達には同情しかありません。

格差社会の中でももう少し平等に学べる国のシステムが出来ることを切に願いたくなる作品でした。

無料30話まで

無料分読みました
    ●春や風俗をする事情、‘普通’の大学生や若い人が貧困で始めるという話…
    読んでいて暗い気持ちになります。考えさせられますが課金してまでは読めそうにありません。
    本当にそこしか道はないのか、そうまでして大学行く必要あるのか、大学出たかどうかで給与格差あるような社会のせいなのか…

貧困❓

世の中には奨学金っていう制度もあるし、最低限の生活が送れないなら生保がある。大学生に生でお金がなければ部活なんかしなきゃいい。って思えるのは大人になったからかな。せっかく大学生になったら青春謳歌したいだろうし手っ取り早く稼ぐにはしかたないかもしれない。だったら割り切ってしまえたほうが楽だろうなとは思います。難しい

いろんな意見があるかと思うけど、知識がないとかもっと方法があるとか言う人いるけど、今の中高年が若いときに好き放題したツケが今の若い人に回ってきているのは間違いがないと私は思います。しかも良い時代を生きて良い思いをして来たにも関わらず自覚なく今の苦労している子たちを責める。最低だなと思います。

おもしろいです

ぽっくんもムカシビデオ出てたんだかじ。といってもぽっくんが出てたのは野郎専門、つまりアッチ系のだかじ。おかげで私生活もすっかりアッチ趣味になったんだかじ。シリアながもーすごいユルユルになってもうたんやけどねかじ。最近じゃスリコギじゃないと小さすぎてはまらないんだかじ。ぽっくんもすっかりげ~だかじ。

考えさせられる内容。
    現代の日本では、大学の費用が払えずやめてしまったり、奨学金という名の借金を背負わされて社会にでることになったりすることが社会問題になっている。学費を稼ぐため風俗などに走ってしまう若い女の子たちはたくさんいそう。
    ただ、話の中でお客さんがかなり気持ち悪く描かれているのが少し違和感があった。

by MRH1393

ツラいな

見れば見るほどツラい。。。
    実際ほんとなのかなって思うけどリアルなんだろうなぁ。とは言え家庭環境もあるよねやっぱり!そこ大事なんだと思う。いくら自立して!とは言えこのご時世昔と同じ感覚でモノ言うべきではないと。。。やっぱり家族が守ってあげないといけないよね!

ちょっと辛くなって…

無料で読み始めて、リアルさを感じて読み勧めたけど、段々と辛くなって途中で読むのを辞めた
    こういった生き方をする女の子を何処かで理解できないと切り離していたが、この漫画を読んで大学に通うために仕方なく選択している女の子もいるのかもと、違う見方もあるとしれたのは良かった

現実は怖い!!

第15話は少しだけでも未来に希望が見えたので、ここで読むのをやめました。お金が無くて苦しんで、それでカラダを売ってもまだ苦しみ続ける女性たちの姿を見るのはいたたまれない。風俗に来るお客だって幸せではない。今の日本の格差社会の問題を取り上げているという意味で 価値のある作品だと思います。

by 清心