くわっこさんの投稿一覧

今なら違う視点で読める

久しぶりに読んだけど、やっぱりどんどん引き込まれた
    はるやまとかずきの出会いが、少女漫画には珍しい感じで、新鮮だったのを思い出した
    読んでた頃は10代で、自分も多感な時期だったから、かずき達に感情移入してたけど、今読むと大人達の方に目が行く
    特にかずきの母親については、当時は唯々ムカつくだけだったけど、今読むと親だからといって、完璧な大人じゃないひとりの悩みながら生きてる人なんだと思えたりした
    でも、子どもにしたら母親は自分をしっかり観て欲しいし、ちゃんと大人として接して欲しいものだから、そこにズレがあったんだなと分かる
    今読むと、弱い母親・小さい大人である部分がちゃんと描かれていて、読み込めば読み込むほど、いろんな人の気持ちが伝わってくる漫画だと思う
    ただの不良や暴走族のお話ではない、深いお話でした

読んでました!!

昔、コミックを買って何度も読み込んでいました
    途中でパッタリと連載が止まり、忘れた頃に再開
    そして、また止まりそのままになり、結局コミックは手放した…
    今も時々思い出して兄弟で話すことがあるぐらい、印象的な作品です
    怖いけど魅力的なデイモスに子どもながらに惹かれてた
    絵がとても綺麗だけど、時々グロかったりして、それもこの作品の魅力だった
    ストーリーも色んなパターンがあり、本当に飽きが来ない
    鳳仙花やドガの絵、忘れな草・蜘蛛等を見るとふとそのお話を思い出す
    特に時計台の人形になる輪廻転生の話が好きでした
    最終話はどんな話なんだろうと思いつつ、あしべ先生の作品のラストは割りと中途半端に終わるので、余り期待できないけど(笑)
    読んでいこうと思います

古典の勉強になる‼️

原作が源氏物語だと知らずに読み始めた中学生
    その後、古典の授業やテストで大変役立った
    絵が繊細で美しく、細かいところまで繊細に描かれているのが素晴らしい
    個人的には、光源氏が女々しいので余り好きではなく、頭中将のちょっとおっちょこちょいなところが可愛くて憎めないのが良いなぁ~と思う
    大和和紀先生らしいギャグテイストなコマがあるのも良いですね
    是非、若い人にも読んでほしい作品です

兎に角懐かしい

連載当時読んでた
    ホットロードの次の連載だったので、どんな話かと思ったら、地方の学校の素朴な女の子が主人公で、肩透かしを喰らった
    でも、始まるとどんどん引き込まれた
    作者の特徴で、吹き出し以外の手書きの言葉や台詞に意味があるので、読み込んでいくのが肝心
    老眼になるとちょっとそれがしんどくなっていて、月日が経ったんだと苦笑いした

最初の話で昔あった事件を思い出した
    辛酸な事件だったけど、事件の内容を知ってるから、そういう方向に行くのかと思いきや、色んな立場からの視点が入ってきて、展開が読めない感じになってきた
    この先が気になるので、無料で読めるところまで読んで、内容によったら課金しようと思う
    ちょっとワクワクしてる

兎に角絵が綺麗で引き込まれる
    最初は非日常な場面から始まるのに、学校生活の場面に切り替わり、アレッと思わされて気になって続きを読んでしまう
    昔読んだんだけど、あまり覚えてなくて、再度のめり込んで読んでしまった
    途中、ショッキングな場面や設定もあり、ちょっとしんどくなるんだけど、それでも興味の方が勝ってしまって、読み進めてしまった

凄い発想

男子がなぞの奇病で減った世界で男女の役割が逆転
    そんな世界観の江戸時代にの大奥を舞台に繰り広げられる男女の愛や人の生きざま
    正史を元に描かれてるので、逆に歴史の勉強になるし、知らなかったことを知りたくもなる
    そして、よしながふみの絵は本当に美しい
    いろんな場面で細かいところ迄調べて描かれているのが伝わる

永遠の名作

連載から何年経とうと色褪せない名作中の名作
    改めて読むと、前半ちょっとギャグテイストだったりするのも新鮮
    池田理代子先生が24歳の時に描かれたと聞き、なんてすごいんだと改めて思う
    子どもの頃はオスカルに憧れたけど、大人になってからはアンドレに惹かれる
    若い人にも読んでほしい、永遠に読み継がれるべき作品

スカッとする

出てくるダメ男にモヤモヤするけど、一話完結なのでちゃんとスカッとする場面で終わるのは良いですね
    面白いけど一話が短くて別の意味でイライラするマンガが多い中で、その面でもスッキリするのでお勧めです‼️
    それだけでなく笑えるのも良い‼️
    最近はダメ男が愛おしくなってきたかも(笑)

懐かしい!!

ちょうどシベリアンハスキーという犬種が流行りだした頃で、こんな犬がいるのか~と思い出しなら読みました
    細かいエピソードとか全然覚えてなくて、ハムテルという名前だけ覚えてた
    作者の作品らしい、ちょっと不思議で面白い、愛すべきキャラ満載で楽しいです
    色々思い出しながら最後まで読みたいです