【ネタバレあり】東京貧困女子。のレビューと感想(2ページ目)

中年男性の絵はムダに気持ち悪く
    描いてあると思いました。
    そこは苦手でした。

この主人公はなぜか自分のやりたいことを
    何でもやっちゃうというか、妥協しない。
    ぜんぶ叶えようとする。
    だから余計に
    お金が足りなくなる気がしました。

気持ち的には全部やりたくても
    実際はムリだからこれは諦めるとか
    これだけはどうしてもやるとか、
    どれか1つに絞るという選択をしない。

あれもこれもって
    そんなのできるのは
    親が学費出してくれる家庭や
    よっぽどの富裕層だけだと思う。

金銭的に余裕がないのに
    なぜか余裕がある人と
    同じ生活水準で考えてる気がする…。

自分のやりくり次第で
    何とかなる部分だってわずかでもある。
    そこはせめて何とかしようとしてほしかった。

やれること全部やって
    最低限まで諦めるモノは諦めて、
    それでもお金が足りず
    風俗にいくしかないなら
    同情できたかもしれないです。

でも何も諦めたくない、
    ぜんぶ捨てたくないといわんばかりで
    なんか欲張りな気がしてしまった…。
    ぜんぶ手に入れようとするから
    自滅してる部分もあると思う。

それよりも論外だったのは
    風俗に来てやらしいことした上に
    女の子に説教かます客。
    説教する筋合い自体、最初からない。

かわいそう

胸くそ
    久しぶりに胸くそなストーリー
    学費をなんとかしなきゃと思う娘に対して多少の借金ぐらいーとか若い内は苦労しろと笑いながら話す父親。
    女の子を金で買って好き放題したあげく説教垂れるクズなハゲジジイ。
    大学生なんて時間あり余ってるでしょとかふざけたこと抜かしてるバイト先の上司。
    基本的にこの世代の男性が大嫌いなのでよりいっそう胸くそ悪かった
    このこが幸せになれるラストが見えなかったので2話目で限界が来て読了。

正直リアルだなあ、と

思ったんですが、そうでもないのかな?
    自分はそんなに貧困になったことないのでわかりませんが。大学もそんなにお金かかるのかな。
    でも事実、賃金が上がってないのに物価は上がってるし、厳しい人も多いんだろうな……
    ラウンジとかで働ける人って、見た目に自信があって、トークもできる人ってイメージが。短時間で稼ぐには、風俗という選択肢、全然ありえそう。
    風俗もコロナの影響で可愛い子が増えて厳しいという話も聞いたことあります。
    パパ活とかになっちゃうんですかねー結局……。

あと風俗で説教するおじさんって、こういう漫画読まなそうだよなあ。

設定が甘い

これだけ真面目で落ち着いた子なら事前に学費なども調べるだろうし、親に頼れそうもない、という事実にももっと前に気付くはず。

入学金と前期の学費は結局、どうやって工面したのか?
    奨学金からは出せないものだし、このタイプの親なら出してはくれなかったろうし、ローンを組んだのか?
    この辺の描写がない。

何より自宅から通っているなら、毎日忙しくても生活自体は色々な面で圧倒的にラクなので、苦労しているとは言い難い。

読み始めて間もないですが、設定の甘さが目立つ作品という印象です。

by stt

たけつ出てくる主人公達にもどかしい思いをするものもあるが、それ以上にやはり信じ難い親の存在も多い。貧困の連鎖もよく聞くが、家庭は貧困でなくとも子どもに金銭的負担を強いるなど、自分の感覚では有り得ないケースもある。
    生きるために風俗で働くことは安易な決意ではないにしても、それまでの生い立ちや境遇によっては 良い環境や待遇に感じたり やり甲斐にもなったりすることもあるのですね。
    そして風俗で働くにも限りがある。先々を考えられないのも生い立ちが影響しているのだろうが、やはり子どもは愛情を受けて育ってほしい。

良く制度を調べて!騙されちゃダメ

いざ入学が決まってから「学費払わない」って突き放す両親は最低ですが、親世代の頃は学費安かったので、ガチで今の学費がいくらかかるか知らないで「国立なら大丈夫」って信じてる親は多いんだよね。

残念だけど、困ってても可哀想でも周りの大人は助けてくれないので、自分で何とかするしかない。
    社会に出れば、人の弱みに漬け込む大人が大半。
    弱みを見せたら負けなんですよ。
    私も学費で苦労した口ですが、社会勉強になったし一人で生きて行く力をつけられた。
    やけを起こして夜の仕事なんてするもんじゃない。これからの人生を棒に振るよ。

入学前に学費免除制度などを調べておくことが大事。
    国立大学なら授業料免除制度もあるし、奨学金にも無利子貸与型がある。
    バイトに明け暮れて成績を落としたら受けられないものです。
    入学してから考えてたら遅いんで、事前に調べて、自分が無理なく進学できる学校を選んでください。

読後のどんより感がすごい…

賛否分かれると思うけど、私の感想としては各話のヒロイン達はお金が足りないんじゃなく、頭が足りない。親を頼れない、教えてくれるまともな大人が周りにいない、なら毎日触ってるスマホで調べれば良い。体を道具にする前に考えれば良い。

授業料や学費、教科書購入に生活費、そんなもの受験前に分かっていたはず。大学にある学生課は何の為にあるのか、行政の無料相談室は誰の為にあるのか。そしてまず、そこまでして「今」「絶対に」大学に通わないといけない理由は何なのか。境遇は可哀想だけど、無知は罪だと思う。知ることを選ばずに世間知らずのままでいることを選択した時点で、ハッピーエンドからは遠退いている。

なんかなぁ

風俗の前にすべき事があるのになぜしないのか、なぜ調べないのか謎
    奨学金の使い込みも振り込まれる元に連絡して振込先を変えれば良い
    旦那からの慰謝料がストップしたら生活できないなら元の生活を見直すしかない
    人の家に住まず、生活保護申請すればいい
    風俗が悪いとは言わないけど嫌々やったりその事で精神病むなら他の方法をもっと探すべきだと思う
    たまに無知すぎてイライラしてしまいます
    でも、実際ここまでって本当にあるのかな?

貧困とは?

最初の方は、贅沢に染まってお金が欲しい人が描かれているので、これを貧困と言う?と違和感しかありませんでしたが、段々と回数を重ねると、家庭の事情で大学の授業料が払えなくなったり毒親に搾取される人が出てくる。なるほどそれなら俗に言う貧困の連鎖ですね。
    裕福なのが幸せとは限りませんが、貧しいのは確実に不幸せでしょうか。お金があればほとんどの不幸は解決すると今までの経験上思ってますけど、幸せがお金で買えないのも今までの経験で知っています。要は己を知ることなのでは。それが難しいから貧困なのか。
    今の日本で、大学まで行く人はずいぶんと増えましたが、個人の能力が伸びた結果ではないので(みんなが行くから行く)結局のところ社会のピラミッド構造は変わらない。国民総中流は高度成長期の幻想でした。人間は元々平等ではない。この作品はそこまで描こうとしているとは思えません。

様々な貧困があり、考えさせられる

35話まで読みました。
    学費を賄うために風俗で働く学生さんの回を見て、ともすると自分もこんな道を歩んでいたかもしれないと感じ不思議なリアルさがありました。
    真面目に頑張っているのにお金で苦労している学生や、その日の食事を用意するだけでも手一杯の家庭などは特に、もうこれ以上ないくらい自力で頑張ってもどうにもならない状況に関してはどうか国や行政が温かい手を差し伸べてあげてほしいと思いました。