みんなのレビューと感想「東京貧困女子。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

評価低いの?

へ~!結構、評価低い人とか多いんだ。
    私は高いですよ。
    なんで、そんな簡単に身体売るの?恥ずかしくないの?プライドあるの?それでも女?それでも人間?
    てな疑問に、かなりの答えを出してくれたから。

とか考えず、とりあえず、セカンドポルノ的視点ででも良いから、読んでみたら良いと思います。

by UemuraS

考えさせられる

確かに女子大学生の貧困についてはよくテレビなんかで観たことあり、漫画に描かれていることはリアルなんだと思います。

実際に薬剤師さんで就職後、高給取りなのに大学の学費を払うために休みの日は風俗で働いてるって人とお話しした事がありますし、リアルだからこそ救いがないのかもしれませんね

女性だけでなく、男性も扱っている

東京貧困女子、とのタイトルですが、男性のケースも扱っているのがいいです。それに東京だからどうのこうのというわけでもないですし。
    性産業のことがどうしても多いけれど、実際、それさえ厳しい人はどうなるのでしょうね。読んでいて、悩む限りです。それでいて、更に読みたくなります。

今の時代の若者は

大学で学ぶために、とてつもない苦労をして、その苦労が就職先で報われているのだろうか。私も就職氷河期で、やっと就職できたところはブラックだったし。結婚退職して離婚したら、もっと就職が大変だった。こねもない、能力もない、学歴もないなら、生きる価値がないと言われているようで辛かった。

リアルリアル!

ほんとリアルで実体験だよね?
    いろんな子の苦労が描かれています。
    女だからってとか、楽して稼いでるってゆーイメージがなくなりました。
    でも元を辿れば貧困が悪いわけで、大学の費用補助とか、ほんといろいろ国は考えて欲しい。2世議員とか苦労知らないでしょって!

おすすめであがっていたので無料分から読んでいきました。
    結果、おもしろくて配信話全部購入しました。
    おもしろいっていうか、すごくリアルだから読みごたえあります。
    読み進めていっても何も解決しない感じがすごくリアル。
    闇が深いので、漫画みたいな救いがほしい人は読まない方がいいかも。

貧困、私の周りには居ない存在だと思ってました。
    皆、程々の生活が送れていると思ってました。
    でも、実際は貧困・貧困家庭が増えていると知らなかった。
    私も何かの拍子に貧困に陥る可能性がある。
    何をどう気をつければいいのかわからないけど、家族や周りの人達を大切にしようと思う。

社会的に意味のある漫画

日本では男女差別がひどくて、特に女性の立場が弱いということは、とても見えにくくなっています。しかし、女性だけでは無いですが、男性も若者たちが経済的にどのように困窮しているのか、日本経済がどのように今の社会を作ってきたのか鋭く指摘していると思います。

大学に行く意味とは?

今の時代らしい内容でした。
    昔は結構ていうか、普通に親が大学や専門学校に行かせてくれてたイメージですが、今は奨学金が当たり前みたいになってますよね。
    あと、体を犠牲にして大学に行ったり勉強する子供に対して、親はどう思うのかな?と考えちゃいました。

リアル

今の若い世代は本当にお金が無いんです。アルバイトの時給は大して上がってないのに、学費や入学金は高額。
    大卒の初任給は変わらないのに、税金は上がる一方。
    それなのに親は、周りの大人は、自分の時はこうだったから、なんてことないと言いきるのです。