みんなのレビューと感想「僕の妻は発達障害」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

発達障害

発達障害を理解したくて読み始めました。
    社会に出たら怒られる事ばかり、自信もなくなり鬱を患っている親戚がいるので、興味深く読んでるが、この旦那さんのように理解ある優しい人がそばにいてくれたら、きっと自信喪失しなくて済むでしょうね。

まだ、読み始めたばかりですが、病気ネタにありがちな、綺麗事で終わるのか、それともリアルな現実を見せられるのか、この先の展開が気になります。
    綺麗事なら、どんな病気でも、誰でも描ける世界なので、病気について知らなかったことを知る、理解を深めるきっかけになるような作品ならいいなと思います。

発達障害は一人一人特性が異なっていて、対応の仕方も違うので、発達障害とはこうだ!と一括りにできませんが
    どんな特性があっても周りの人たちによって、良くも悪くもなるのは確実なので、主人公はほんと理解ある優しい旦那さまに出会えて幸せですね!
    実際はなかなか難しいと思います。

勉強になるかも

正直、全くわからないことだらけです。なんでこう考えるの?とか、何でそんなことする?とかとか。ストーリー下手!とか思っちゃうけど、たぶん実話に基づいてますよね?そう思うから逆に、いかに普通に理解しにくい事なのかがわかり、勉強になります。

発達障害

発達障害がある身としては
    奥さんの劣等感や言動が共感できます。

しかし、奥さんをちびっ子みたいに描き過ぎ。
    結婚してまだ年数が浅い旦那さん眼線。まだ奥さんが何をしても可愛く見えすぎる時期、みたい。そこに違和感を感じてしまう。

羨ましい

発達障害の特性が出て結果仕事をクビになっても結婚したご主人とは仲良くやっていけている。とても羨ましい。自分には夫どころか恋人すら出来たことないのでどうやったらそこまでたどりつけるのか教えて欲しい。

発達障害

発達障害の人の特徴をよく捉えているのかなと思います。悪気があるわけでも覚える気がないわけでもないけど複数のことをこなすのが苦手だったりしますよね。特性を理解して得意なことが活かせる職でみんなが働けたらしあわせですよね

マンガだから良いと思う✨

家族が発達障害なので、詳しい私です。
    突っ込みどころもありますが笑、マンガだから良いと思います✨
    明るく前向きに表現されてるのが素敵です。

身内に発達障害者がいます
    今は発達障害の当事者や専門家の人がたくさん情報発信してくれてるからそういうのを参考にどうしたら同じ失敗をしないで済むか一緒に考えられる夫婦関係だったらいいのにって思ってちょっとモヤモヤしました

なんか違う

自分と夫、自分と息子にも当てはまる部分があり、心情的に理解できる。でも、この奥さんのレベルで百貨店で働けるとは思えない…。特性をオーバーに書いているように感じる。