みんなのレビューと感想「十字架のろくにん」(ネタバレ非表示)

悪党の造形

壮絶ないじめを受け、挙げ句、両親を殺された主人公による、バイオレンス満点の復讐劇。

「敵」サイドは清々しいくらいに腐りきっているしイカれきっているので、こちらとしては何の良心の呵責もなく、主人公サイドに乗っかることが出来た。
    まあ、エンタメとしての復讐ならば、これくらいが気楽でよい。

しかしまあ、悪党の造形が凄い。
    申し訳ないが、これは褒めているわけではない。
    高校生でありながら、どいつもこいつも尋常ではないぶっ壊れ方をしており、さながらサイコ野郎の見本市である。
    こうなるともう、サスペンス漫画の悪役、という枠からは完全に逸脱してしまっていて、テイストとしては、完全にバトル漫画の「悪の四天王」みたいな(まあ六人いるけど)それである。

結果、「復讐モノ」という作品の文脈からはレールを外れてしまったように感じて、私はあまり入り込めなかった。

なお、主人公もバトル漫画ばりの身体能力と殺_人テクニックを発揮するが、それを主人公に叩き込んだのは元軍人の祖父である。
    おいおい、お祖父ちゃん。

by roka

愛を理解できない者の暴走 との闘い

至極京のいうところの【自己革命】、とは何だろう。  まぁ、糞ほどのものだろうが...
     意味も無く命を奪うこと、によって、至極京は、自分の求めるものが見つかる、とでも期待しているのだろうか...
     漆間俊は、愛を知っている。確かに、決してやってはいけない犯罪を犯したけれども、そこに至るまでの、彼に降りかかった苛烈な地獄、愛する者、大切なものたち、家族(両親のみならず、弟と祖父を目の前で惨○されるなど)、猫🐱、白川要、など、至極京によって命を奪われて、一人罪を背負い投獄もされる。底の見えない絶望を味わう。
    一方、至極京のように愛を知らないと、何ものも、大切にすることができない。どう扱ったら良いのか、正しいことがわからない。自分がどうすべきかがわからない。愛を理解できない、慈しむこと、大切にすることが理解できない。おそらく自分をも愛せない、大切にできないはず。そして行きどころの見えない自己の衝動の暴走が止まらなくなるのではないか。
     愛を理解できる者とならば、まともに対峙ができるのだが、.....至極京とは、 無理だ。
     この作品では、人の心の不安感、迷い、隙間を狙った宗教?スピリチュアルを駆使して至極京の行き場を失っている衝動が暴走するばかりの地獄絵図が繰り広げられる。
    ただひたすら胸糞悪い話、ではあるが、人が想像できることは漏れなく現実に起こり得るのではないか。恐ろしいことではあるが。他人事では無い。
     至極京との闘いは、愛を理解できない者の行き場の無い衝動との闘い、悪魔レベルの魂との闘い。魑魅魍魎との闘い。
     漆間俊は、これまでに流された血にまみれた十字架を背負い闘い続ける。私は、心虚無にして、漆間俊と悪魔との闘いの行く末を見守ることだけしかできない.....

by ki

なかなかのハードな内容

まだ途中なのですが、バイオレンス満載ですね。
    本当に高校生がこんな事出来るのか?と、例え漫画でも言いたくなるほどの内容です。
    まだ最初は復讐という名分があったので、何とか読み進められたけど、途中から舞台が変わり、登場人物も増えて絡んでくる。その辺りからちょっと読みにくくなりました。落としどころはすべての復讐が終わってからでしょうが、その後どうなるんでしょうね。ゆっくり読んでいます。
    なんせかなりのバイオレンスなんで。

ストーリーの始めのうちは悪くないと思います。
    極悪非道な同級生に復讐すべく立ち上がる主人公。
    漆間くんをイジメた奴らがクズの中のクズなので、復讐したい漆間くんの気持ちも分かるし、読者も、天誅が下ってほしいと思いながら読める。
    でも、途中から漆間くんの残虐性についていけなくなりました。
    漆間くん、復讐にとどまらず、超えてはいけない一線を超えてしまいます。
    ここまできてしまうと、この先どうやってもハッピーエンドはない感じですね。

設定が凄い…

復讐ものとしては復讐相手を手にかけるやり返し具合で中途半端感がなくいいと思うけど、小学生時代に主人公の親殺せるまでの計画性って立てれるもんかね?
    IQどれくらいで考えてんの…まあ漫画だからって言われたらそれまでなんだけど。

復讐時は主人公が後手後手で殺.意は強くていいものの、ちょっと詰めが甘い感じも…最終話までには少しは先手切って欲しいかな。

和風パニッシャーらしい

映画で【パニッシャー】と言うの
    あったけど、和風版なのか。
    荒唐無稽と言うには軽い。
    リアルで腐ったクソガキいるし(笑)
    ハイパークソガキにリベンジする
    話し。
    刑事の安西、マークするなら
    主人公より敵だろ(笑)
    と、ツッコミあります。

色々と残念かな?ストーリーとしては復讐物で1人ヤる度にスッキリはするのだけど、兎に角東が申し訳ないけど正直鬱陶しい。
    どこにでも首を突っ込んでいて、酷いバイト紹介する友達とかいても怒らないし、普通に有り得んだろうと。
    最初は面白いと思って読んでみたけど、そっちが気になって何だか面白く無くなってしまいました。

完璧主義ではないところが

ある意味主人公の爪の甘さは目立ちつつ、強い表現はされてるところがある意味不自然さをなくしてるようにも感じるが。ただ非現実的な状況が多すぎて、例えば弟が入院してて、ゆうかいされる。まあすぐ防犯カメラで確認して、警察届けて、すぐ見つかるとおもうけど。残虐性は緻密なのに対して、それ以外がおろそかに感じてしまう。

ヤバい

いじめてるやつの頭がイカれすぎてるとしか思えない。
    死なせたいからいじめてる子の家族にあんなことするとかありえない。
    ここまでされたら復讐の為に人生をささげたくなる気持ち分かる。。。
    いじめたほうは何とも思ってない。。。自分がやられると分かったら許しを乞うとか。。。
    巻き添えになってる女の子がかわいそう。

うん

まぁ主人公が可哀想。
    いじめの末家族も被害に遭うとか、、、
    だからいじめてきた奴らに復讐する話なんだが、それがまたお爺ちゃんにいろいろ仕込まれるんだよね。

いじめっ子たちが改心してないのが良いのか、悪いのか微妙だし、おじいちゃんはどんな気持ちで技を仕込んでるのか、、、とか考えちゃう

いじめダメ、絶対