みんなのレビューと感想「十字架のろくにん」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

小学生ながら、とんでもなく凄惨なイジメを受け、さらに両親まで事故に見せかけて殺されてしまい、イジメっ子達に復讐するお話。色々ツッコミ所はありますが、つい読んでしまいます。

悪党の造形

壮絶ないじめを受け、挙げ句、両親を殺された主人公による、バイオレンス満点の復讐劇。

「敵」サイドは清々しいくらいに腐りきっているしイカれきっているので、こちらとしては何の良心の呵責もなく、主人公サイドに乗っかることが出来た。
    まあ、エンタメとしての復讐ならば、これくらいが気楽でよい。

しかしまあ、悪党の造形が凄い。
    申し訳ないが、これは褒めているわけではない。
    高校生でありながら、どいつもこいつも尋常ではないぶっ壊れ方をしており、さながらサイコ野郎の見本市である。
    こうなるともう、サスペンス漫画の悪役、という枠からは完全に逸脱してしまっていて、テイストとしては、完全にバトル漫画の「悪の四天王」みたいな(まあ六人いるけど)それである。

結果、「復讐モノ」という作品の文脈からはレールを外れてしまったように感じて、私はあまり入り込めなかった。

なお、主人公もバトル漫画ばりの身体能力と殺_人テクニックを発揮するが、それを主人公に叩き込んだのは元軍人の祖父である。
    おいおい、お祖父ちゃん。

by roka

千鶴ちゃんがいない方が確実に復讐スムーズに行くと思う…

和風パニッシャーらしい

映画で【パニッシャー】と言うの
    あったけど、和風版なのか。
    荒唐無稽と言うには軽い。
    リアルで腐ったクソガキいるし(笑)
    ハイパークソガキにリベンジする
    話し。
    刑事の安西、マークするなら
    主人公より敵だろ(笑)
    と、ツッコミあります。

復習

誰でも復讐したくなるような内容。
    いじめっ子たちにも腹がたつので、しっかり復讐して、いじめが無くなればいい。