Raphyさんの投稿一覧

試し読みは無視するべき!

主人公自身が発達障害なのに、試し読みではただのいい加減な人のように見えてしまっているので苛つくだけ。試し読みは無視するべきです。

お金はかかりますが、4話まで読めば、ただのドジではなかった主人公の背景がわかってスッキリします。5話以降は主人公が働く病院のサヤマ先生にもっとスポットがあたって、実際の発達障害の実例も出てくるので、勉強になります。

迷っている方は、まず5話または6話だけでも読んでみて、それからその他を購入するかどうか、判断してみても良いと思います。

好感を持てるキャラが少なすぎ

主人公を含め、出てくる人間がどいつもこいつもろくなやつじゃない。(課長以外。)絵の表情の乏しさが登場人物の不幸っぽさに拍車をかけてます。
    あまりの低調さに無料分だけ読んで離脱しようと思いましたが、最後だけ気になったので最終話だけ購入。
    結局、ろくでもなかった元カレとは寄りを戻さず、唯一のまともなキャラだった課長と結婚して幸せになっていたようです。が、絵的には幸せ感はありません。なんせ、あの絵ですから・・・

頑張る人は幸せになる!

ちょっとこじらせてた幸介さんが、結と結婚して、満たされて、どんどん魅力的な男性になっていく過程がとても良かったです。
    魅力的になった、と言うか、結が幸介さんをそうさせたんですね。そして、自分に自信がなかった結に自信を持たせたのは、幸介さん。
    ホントに、ベストカップルだと思いました。
    他人を思いやって一生懸命生きる二人が、最後にはちゃんと夢がかなって幸せになってくれて、ホントに嬉しいです。
    時々出てくる料理もとても美味しそうでした!

いろいろと雑

17話まで読んだところです。
    絵はきれいだけど、いろいろと設定に違和感が。

生徒と個人的に交際してることが丸わかりな人間を雇うなんて学校が許すわけないし、校舎内でもいろいろおおっぴらにやりすぎ。学費の支払いはどうなった?保護者の扱いは?記憶操作でどうにでも出来たのかもしれないけど、だったらそういう説明をいれて欲しいです。
    漫画とはいえ、あまりにも雑すぎて話にのめり込めません。

すべてがちょうどよい

最終話(94)まで読みました。

高校1年生のセリナちゃんと2年生の先輩が付き合いだして、それなりに山や谷を乗り越えながら、大学3−4年くらいで将来の約束をするまでのお話です。

セリナちゃんがとても良い子で、先輩もちょっとクールだけどやる時はやる人です。
    先輩の大学受験期は、セリナちゃんが先輩のことを思って我慢したり考え過ぎたりしたせいで病んじゃってヒヤヒヤしましたが、結局ちゃんと元に戻ったので良かったです。この、先輩への気持ちを復活させるまでのセリナちゃんの心の動きはもうちょっと丁寧に描いて欲しかったですが、終わりよければ、です。

登場人物のキャラ、三角関係のモヤモヤ具合、愛情表現の度合い、将来への葛藤の盛り込まれ方etc、すべてが程よく設定・配分されていると思います。

暖かい漫画です

何にも恵まれず身を粉にして働いた挙げ句に不慮の死を遂げた不幸な中年の主人公。死後、異世界で少年として転生し、持ち前の頭の良さと性格の良さから周りの人に愛され、でも決しておごらず、周りの人を大切にしつつ、そして何よりもこの世界では自分のことを大切にする習慣を身に着けながら成長していきます。
    本当にに良い人がまっとうに人生を開拓して幸せになっていくいく様が、見ていて大変心地よいです。

のっけからアクセル全開

異世界転生ものは数多くありますが、通常は、時間経過とともに前世の様々な文明の利器(に近いもの)を主人公が創作していく過程が描かれることが多いです。
    ところがこのお話では、主人公の領地のみですが、すでに鉄道も自動車もバイクも、大砲まで主人公によって開発され、使われているところからお話がスタートしています。
    いきなりフルスロットルで、ここからどう展開していくのか楽しみです。

かわいいけどちょっとせつない・・・

最新29話まで読みました。
    やっと気持ちが通じたけど、ハッピーオーラ全開とはいかない二人にちょっとせつなくなります。これからもいろいろあると思うけど、あまり雪ちゃんが辛い思いをしないといいな。

「繋いだ手の不便さだとかにはまだ気づかないでいて欲しい」

目からウロコでした。
    いろいろ思いやらないといけないことがありますね。

予想外の展開

借金返済のために、恋人(愛人)のいるサーシスと契約結婚したヴィオラ。使用人たちと仲良くなって、快適な居住空間を作ることでじゅうぶんに幸せを感じていて、サーシスのことはそっちのけ。

愛人のいるサーシスにとっては都合のいい妻だったはずなのに、屋敷全体が暖かく居心地の良い空間に変わるにつれ、ヴィオラに興味がわいてきて、ついにサーシスはヴィオラに想い寄せるように。愛人と別れ、ヴィオラへの愛を告白するものの、ヴィオラには全くその気はなく「話が違う」と突っぱねられる(笑)
    いいですね〜。可愛らしいのに、まったくサーシスに振り回されないヴィオラは見ていて気持ちがいいです。
    今はちょっとマヌケなサーシスなので、これからはヴィオラのために男を磨いて、是非ハッピーエンドになって欲しいです。

しっくりこない

いやいやいや、35歳で交際相手に結婚考えてないって言われたらそうなるでしょ。そんな彼女の前で、自分のこと信じてないって責める彼氏ってどうなの!?そこで責められて反省する彼女も彼女だわ。
    そのあと、その葛藤を乗り越えて「好きだから一緒にいられればいい」って腹をくくったかと思いきや、彼母に覚悟を聞かれてまたひるむって言う・・・。35にもなって、フラフラしすぎでしょ。
    あと、青島くんの垂れ目は好みではなくて、なぜモテるのかわかりません。