みんなのレビューと感想「不思議のたたりちゃん」(ネタバレ非表示)

風貌がちょっと不気味さがあるだけで、たたりちゃんの言ってることは最もだし、ちょっとのきっかけで人気になれそうなのになぁとは思う。そうじゃない所が良さだろうけど。
    それに普通のいじめレベル(それでも結構激しめ)では嫌とは思うものの案外へこたれないたたりちゃん尊敬するわ。
    私なら速攻たたってやるけど、単純に復讐とは少し違うんですよね。

にしてもかなり昔の作品なのにいつの時代もいじめはエグいな…

懐かしい〜

リアルタイムでタタリちゃんを読んでいたので、本当に懐かしい。
    昔は怖いとか気味が悪いとかしか感じなかったのですが、今改めて読むと教訓マンガなんだなぁって思いました。因果応報マンガ。まんが日本昔ばなしの世界と似ている気がします。
    ただ未だに納得ができない事は、タタリちゃんへの理不尽ないじめ。結構悪質ですよね。いじめられるために生まれてきたとか、タタリちゃんじゃあないけど、そんなわけあるかーい!
    今の若い世代にも読んで貰いたいですね。
    私の遠い記憶では、解剖実習はネズミではなかったような。

学生時代に犬木先生の作品にハマって読み漁ってました。
    たたりちゃんはその中でもちょっと毛色が違うというか、ホラー漫画なんだけど教訓めいてて、色々考えさせられる作品でした。
    今読み返すとたたりちゃん、本当に酷いイジメを受けてますね。
    因果応報、自業自得、といったものがある事を心に刻むためにも、今の子供たちにも読んで欲しい作品です。

おじさんもはまり一気に20話迄読みました

元々子供向けの少女漫画だと思いますが、おじさんが読んでも面白く20話まで一気に読みました。
    昔読んだ「魔太郎がくる!!」のような苛められた者が苛めたものに仕返ししたときの爽快感が良いですね。
    短いのですぐ読めるのも魅力的です。

懐かしくて思わず読んでしまいました
    結構ひどくいじめられても屈しないタフなたたりちゃんが好きです
    ホラーといっても心霊的な怖さはあまりないかと思います
    強いて言うならグロテクス?
    話は勧善懲悪的な感じで読後感は悪くないです

友達を作るのが不得意で名前もなんかこわくて見た目もちょっとこわめの主人公はやっぱりクラスメートにもきみがわるがられてしまいいつもいやなことされているが不思議な力を持っているのか本当にたたりを
    起こしているのかちょっとこわめの話でした

懐かしい

ぶきたくん、昔ビデオで見て子供ながら強烈な印象で忘れられませんでした...軽くトラウマ。しかしこの絵はやっぱり見てしまいますね。試し読みまでしかしてませんが、怖いもの見たさでポイント使ってしまいそうです。

by BI

懐かしい!

小学生のころ読んでいて懐かしくて読みました!
    内容はあまり覚えていなかったのですが、タタリちゃんがこんなにいじめられていたなんて‥とショックを受けました。
    でもいじめた子に必ず祟りがあるので少しスッキリします。

最初はホラーマンガなのかと思ってて、絵もあまり好きじゃなかったので読まなかったのですがためしに読んでみたら面白かったです。
    主人公はとても心の優しい子で、クラスメイトは意地悪ばかりでなかなか凄いクラスだなと思います。

閲覧注意かも

ジャンルは少女ホラーマンガだった気がする。何コレって評価したくなるかも知れませんが。コレは、この作者ならでは。
    ホラーで怖いのは、日常にコッソリある
    。20数年前に学生だったが読んでトラウマになったマンガ