みんなのレビューと感想「不思議のたたりちゃん」(ネタバレ非表示)

風貌がちょっと不気味さがあるだけで、たたりちゃんの言ってることは最もだし、ちょっとのきっかけで人気になれそうなのになぁとは思う。そうじゃない所が良さだろうけど。
    それに普通のいじめレベル(それでも結構激しめ)では嫌とは思うものの案外へこたれないたたりちゃん尊敬するわ。
    私なら速攻たたってやるけど、単純に復讐とは少し違うんですよね。

にしてもかなり昔の作品なのにいつの時代もいじめはエグいな…

懐かしい〜

リアルタイムでタタリちゃんを読んでいたので、本当に懐かしい。
    昔は怖いとか気味が悪いとかしか感じなかったのですが、今改めて読むと教訓マンガなんだなぁって思いました。因果応報マンガ。まんが日本昔ばなしの世界と似ている気がします。
    ただ未だに納得ができない事は、タタリちゃんへの理不尽ないじめ。結構悪質ですよね。いじめられるために生まれてきたとか、タタリちゃんじゃあないけど、そんなわけあるかーい!
    今の若い世代にも読んで貰いたいですね。
    私の遠い記憶では、解剖実習はネズミではなかったような。

ホラーの大御所ですよね…でもちゃんと読んだのは初めてで💦
    たたりちゃんが考えてることは御尤なことだし、因果応報はスッキリすることも。何より可愛らしい字の日記が何とも味が出る、というか、たたりちゃんの優しさと芯の強さとホラー部分の対比が面白いと思いました。それにしても…理不尽なイジメ、下手したら死んじゃいそうなものもあり、そこもホラーテイストなのかなぁ…と思ってみたり。

by yamanen

異色

興味のもてる漫画でした。今のところ読んだのは、無料分だけですが。
    昔の漫画でしょうが、いじめは、いつの時代もかわらずこんな感じですよね。
    タタリちゃんがおぞましい感じで描かれてますが、周りのいじめっ子も、どちみち祟り並みにおぞましいです。
    現代社会においても、意地悪な人って、いくら容姿がよくても、おぞまし感?でちゃってますもんね。
    もう少し読み進めてみたい漫画です。

学生時代に犬木先生の作品にハマって読み漁ってました。
    たたりちゃんはその中でもちょっと毛色が違うというか、ホラー漫画なんだけど教訓めいてて、色々考えさせられる作品でした。
    今読み返すとたたりちゃん、本当に酷いイジメを受けてますね。
    因果応報、自業自得、といったものがある事を心に刻むためにも、今の子供たちにも読んで欲しい作品です。

タイトルの通り不思議だな
    初めて読んだけど普通に不思議だ(笑)
    たたりちゃん心優しくて可愛いのに
    陰キャ設定は可哀そう(この設定じゃないと話にならないのだろうが)
    物凄くグロいとかじゃなくてたたりちゃんの人柄で
    ほんわか気分になる
    昭和時代に流行った往年のホラー漫画を醸し出してるのも懐かしくていいな

by 海湖

愉快なホラー

たたりを魔法使い的に技として繰り出す設定が斬新。
    かわいく「お仕置きよ!」じゃなくて、不気味なヒロインが「たたり~」って必殺技を出してくる。
    誰だって、負の感情を持つときがある。
    その要素を愉快に散りばめている所があり、何かと共感するところがあり面白い。

懐かしい。

昔、よく読んでました。たまたま大人になったたたりちゃんの作品を読んだので、昔のも無料分ですが読んでみました。たたりちゃんは本当はすごく純粋でいい子なのに、いじめっ子たちに毎回いじめられてもしっかり仕返ししてますよね。しかも、いじめられたのにちゃんと立派なお母さんになっていて嬉しかったです。

絵がこわいんだけど、書いてあることは 悪いことをしたら自分に帰ってくるとか、イジメは良くないとか、道徳的なメッセージがあり、大人になってから読んでも 楽しめます。
    たまに絵が本当にグロいですが。。
    タタリちゃんをいじめた子には罰がくるけど、そんなこと無しに仲良くできるような世界になると良いなぁ。。

by m120365

懐かしい!
    リアルタイムで読んでました^_^
    まだ完結していないってことは、
    続いているのでしょうか!?

読んでいて、少し胸の痛くなることもありますが、
    考えさせられることも多く、
    ただのホラー漫画ではないんだなと
    大人になって読んでみて思いました^_^