みんなのレビューと感想「顔で選んだダンナはモラハラの塊でした」(ネタバレ非表示)

ブログでより詳しい話が読めます。コンパクトにまとめられているので主人公に対してもっと主張すべきなのに、と批判的な気持ちになってしまうけど、暴力を振るわれたりすると、言いたいことも言えなくなるのはやむを得ないと思う。

んー、やはり夫婦のレベルは似るものなんだなぁと思ってしまいました。もう少し思慮分別がないと子供も可哀想…

作品の全てを表したタイトルだな、という感想。全ては顔がタイプだったから。というはじまりなのですが、このモラハラ夫さんは読んでてもわざとか?というほど酷くて自分勝手で妻子を顧みません。いくら顔がいいからといっても中身がマイナスすぎ。それを選んで耐えに耐えてさらに二人もお子様をもうけて結局離婚。ご苦労様というかなんというか。

ホントにいそう

マロくんに対して、イライラします。ホントに世の中に居そうなモラハラです。
    なんで言い返さないの?ってもどかしくなるけど、モラハラを受ける人の心理もこの漫画を読んで理解できそう。

モラハラ嫌だ

タイトル通り、問題ありの結婚なんだなと思った。友人もモラハラ旦那と離婚をしました。結婚生活は絶えず責められ可哀想でした。結婚前にモラハラ気質を見抜けたら良かったのですが・・・

腹立つ

見ていて腹が立つけど、結婚は家と家の結びつきだなと思った。同時に、自分の資格をもって、パートナーがいなくなっても大丈夫なく職をつけなければと思った。こんな相手と生活を共にするなんて無理

共感でしかない

別のアプリでたまたま少し読んで、あまりに共感することが多すぎてハマり、こちらでも読むようになりました。
    読んでて本当に腹が立つし悔しくなるし悲しくなるし、モグちゃんを慰めたくてたまらなくなる!知り合いになったら仲良くなりたい、いっぱい愚痴を言い合いたい!
    世の中にそう思う人はたくさんいる!!

これくらいのモラハラなら

世の中にたくさんいそうです。他の実話漫画では、もっとひどいモラハラ夫が出てくるので…。
    結婚してから変わってしまった部分もあるかもしれませんが、多くの場合、元来の気質だったりするのかと。

これって顔とかじゃないと思う。好きじゃない相手と結婚さる若しくは向こうが自分より好きって自覚がある人と結婚するとこう言う結果になると思う。

by 喋々

レビューがひどい原因は?

ブログをずっと読んでいて、どう離婚したのか気になり4章のみ購入しました。1~3章は読んでいませんが、ブログとの表現の違い、簡潔なストーリーにしたため、奥様叩きのレビューが多いのでは?と思います。まだブログは完結しておりませんが、読んでみてください。それでも奥様叩きをする方は、人生で関わりたくないですね。