みんなのレビューと感想「顔で選んだダンナはモラハラの塊でした」(ネタバレ非表示)

元夫のモラハラと原作者さんの考えの浅さ

ブログを読んでいる時は、酷い男と家族だなと思っていました。エピソードによっては、すごく可哀想なものもあります。
    ただ、この本で一気に全貌を知ってしまうと…一方的に一目惚れして何も確認せずに結婚まで暴走した挙げ句、洗脳されていた!はちょっと??
    しかも離婚前まで誰にも相談せずに問題解決の策に講じなかったわけで…

もちろん作者さん目線の話なので仕方がないとは思うのですが、随所に作者さんの非が見られるものの元夫の非100くらいの勢いで書かれています。

モラハラ、経済、暴力、義理親、色んな問題がある中で子づくりに励み、二人目も嫌嫌我慢しながら作って、生まれた途端、すーっと冷めて離婚を決断。あれ、あんなに耐えてたのに理想の二人目出来たらすぐ離婚て…問題ありつつも一人目は愛情の中で生まれた子だけど、二人目は…離婚目に見えてその中で生まれて可哀想と思いました。

読み物としては気分悪くなりますが、モラハラに限らず結婚前の人や夫婦関係悩んでる人が手にとって、反面教師にはできるのではないかと思います。

ブログで後日談や本に書ききれなかったことがアップされているので、そちらと並行して読むと感想も変わってくると思います。こちらも作者さんの、自分は悪くない、元夫が全部悪い意識は健在です。

※モラハラ暴力は許されるものではありません。悪いことしたから暴力振るわれていいなんて絶対にありません。

面食いうんぬんより作者の父母の影響

可愛い系の絵なので、なんとか最後まで読めました。顔だけで選んだら失敗しちゃったよー的なフランクな感じだったけど、モラハラ超えてDVです。望まない夜の行為はDVです。作者のお姉ちゃんもDVで離婚してて、もとをたどれば作者の父母の関係も、怖い夫に逆らわず耐える母という家庭で育ったからでした。もとをたどれば自分の親の関係を見てきたから何されてもおかしいと思わず耐えてしまう。
    DV被害の女性は多くが父の横暴な態度にひれ伏す母という家庭です。作者が面食いとかいう以前に自分の親と向き合うことが必要かも。

被害者面女の話

作画の作家さんが好きで見たけど…
    主人公が人として終わってる。
    主人公が、結婚願望強くて都合悪いことには、目を向けないで結婚した形。
    で、結婚後自分が辛くなって相手の事を批難しだしている。
    典型的な結婚したら変わってくれると思ってた夢見る夢子を押し付けて失敗してる女。
    夫の文句言うわりには、避妊なしでやって(ここも被害者面)子供を二人も作る。
    で、結局夫婦関係崩壊。
    夫婦ゴッコに巻き込まれた子供が本当にかわいそう。

こんな男が何で家庭持ってるの?
    こんな男相手にする女いるの?
    って言う不思議を解説してるような漫画。

最後まで一気に読みした。
    絵も可愛くて読みやすかったです。
    姉が全く同じで、周りが結婚していく焦りから、家族や友人にまで反対されるような人と20代後半で結婚しました。
    まさにこの主人公のように、家事育児一切手伝わない、子供の貯金にまで手をつけるような旦那で離婚を考えているようです。
    側から見れば、みんなあんなに反対したのに…としか思いませんが。
    この主人公のように別れて幸せになってほしいなと思います。
    姉にもこの漫画を勧めようと思いました。

最高ーッ

さいこーに面白い!ここまでのレベルの夢見る夢子ちゃんって存在するんだーすごーい! 恋は盲目?怖いねーw まあ確かに明らかに親の問題からきてるだろうね。

どうしたって自分の生まれ育った家庭が常識としか思えないだろうし。
    子どもの顔は遺伝するから自分の好みの顔を求めるのも、当然かも知れんね。
    こういう軽さで結婚して、こういう人らがシングルマザー手当てを貰ってるんだよねー…。
    まあ育ち良し下品じゃない子供が育ってくれるならいいけどね……実家戻って大人数で監視(言い方悪いけど)出来るならいいかもねー…
    内容は星2!子供絵が可愛かったから+1!

冒頭で作者の方が「笑い飛ばして〜」と仰っていますが、旦那さんの言動はまったく笑えません。。
    そして酷ですが、作者の方もかなり問題があるんじゃないでしょうか。
    顔だけで惚れてしまったのは仕方が無いとして、自分本位で頭が悪過ぎます。子どもを作った経緯を考えると、旦那さんと同レベルで自己中心的だと思いますよ。

恥ずかしい本

結婚した旦那とうまくいかず、離婚したのをひたすら愚痴った本。
    旦那が人でなしで、義実家とも折り合い悪く、恨むのはわかるが、離婚した相手を殊更悪く描くのもどうかと思う。

なお、ブログも拝見したが、こちらは更に元旦那をけちょんけちょんにこき下ろす内容になっており、作者の人間性が垣間見える。
    コメント欄に批判的な事を書こうものなら、その取り巻きみたいな連中に総攻撃される、かなり異色の気持ち悪いサイトになっています。

この作者が狡いのは、色んな言い訳や断りを入れながら、結局は私は悪くない!私は被害者なんだ!と言うのが透けてみえる所。
    話を読むと、作者自身もかなりやらかしが多いが、そこはスルー。
    結局、どっちもどっちの見栄っ張りで、恥知らずな人間なんだと思えてしまう。

間違ってもこんな夫婦にはなりたく無い、恥知らずになりたく無い思った。

主人公すごい

あまりのくそ旦那、、
    よくこんな旦那と2人も子供作って5年以上も結婚生活続けられたなーと思いました。
    うちは特にモラハラでもなんでもない普通の旦那ですが、それでも毎日1歳児の子育てと家事が大変なので💦
    こんなくそな男と1ヶ月でも暮らせない。。
    顔がストライクでも無理。。
    本当によく耐えたと思います。。
    「お前が産んだ子供だろ」「お前が結婚したかったからしてやった」
    こんなこと言う男はホントにクズだと思う。
    モラハラってたいてい親の育て方の問題と思う。。甘やかして何も出来ない子供のまま大人になり態度だけ父親を真似て横柄。。
    友達の旦那がそうです。。
    作者さんが現在幸せでありますように

絵柄がとっても可愛いです

モラハラ旦那の実態を知りたくて読みました。
    理想の相手と結婚したのに地獄の生活、、、主人公がかわいそうです。
    特に憧れていた結婚式を挙げられなかったのが可哀想すぎます。
    モラハラって手のひら返したように急変するから見抜けないんですよね。その上、向こうからは離れようとしない。
    モラハラ受けてる人は読んだ方がいい作品です。

くそつまらない

タイトルで分かるようにそもそも主人公が中身のない人間ですよね。結婚相手を顔で選ぶってあり得ないでしょ。それで中身がモラハラでヤバいとか騒いでも自分が中身を見ずに顔だけで選んだんだから、当然の報いでしょう。