ショルイ婚のレビューと感想

ショルイ婚

大変お粗末な作品

よく医療物とかは監修が付きますが、こういった誰にでもできる結婚物は無知でもかけますよね。

まず事実婚の話かと思えば、ちゃんと婚姻届提出しての結婚。2話目までは本名バレて住所バレない、3話目でルイの住所は届出出すときにバレるからそのあと引っ越せばとアキラは提案。
    婚姻届書くのはいいけど、ルイが書いてからアキラに渡すのはどうやって?そしてルイはアキラに会うために住民票をとりに行ったんだけど、誰の住所票?同一世帯じゃなきゃ夫婦であっても委任状なきゃ取れないよ??
    でよくわからないけど、アキラがいるであろう部屋の前へ。で留守。そうだ戸籍謄本!となり、出生地へ行けばなにかわかるかも!と。
    出生地へ行くもなぜ生家がわかるの??www
    出生地は市区町村までしか載らないよ?そしてたまたま通りかかった女性にいろいろ聞く。アキラの両親は小さい時に離婚していた。女性に母親の旧姓は何かと聞くもわからないと。
    いや、あなた戸籍謄本取ったんでしょ!アキラの欄に両親の名前あるから!!

突っ込みどころが多すぎるウソだらけのお話でした。めちゃコミオリジナルみたいですが、誰も住民票や戸籍のこと調べようとしなかったの??と思いました。絵は綺麗なのに、大変残念な作品でした。

えーーー

ここで終わりなんて寂しいな~と思いました。この後が面白そうなのに。
    でもルイは突撃するタイプというか勢いがあるので少し苦手だけど猪突猛進した後に気遣いはできてるので嫌いではないです。
    アキラは優しくて落ち着いていていいな。連絡が取れなくなったアキラに対して心配してルール違反とはいえマンションまで行ったルイに対して怒らず自宅に招き入れてくれて優しいアキラに私が惚れそうw
    わかるー、私もこんな時期あったと思いながら読みました。続き描いてくれたら読みます!

う〜〜〜〜短編なのはわかってたけど、ここで終わるのは勿体無い気が。。。
    結婚しない 子どもは作らない と決めた人が
    結婚する ってなったならそこからどうやって変わっていくのかを見たかったという気持ちがあります…
    でもストーリーが少し新鮮でわたしはすきです!続編とかあればいいなぁ〜

周りの言葉にモヤモヤする、主人公の気持ちに共感できます。

結婚しようがしまいが、
    どっちみち色々言われてしまうことに変わりはないってことなのか…。

しないならしないで、言われて。
    結婚したらしたで、また言われて。

我慢したりスルーしたりするしか、対処方法がないってことか~!

でも
    短かったけど、読んでて面白かったです。

終わり方も一応ひと区切りついてはいるけど、
    やっぱりその後の話も読んでみたかった。

ネタバレありで書きます

思ったとおりでしたが、アキラの正体はやっぱり荻沢課長でした。
    荻沢課長もルイ同様、周りからの結婚の圧力にうんざりしていて、社内では結婚したと嘘をついていたようです。
    1、2話では表情もなく冷たい感じで書かれていましたが、ラストではちゃんと笑っていたり、「やっぱり漫画の世界だなぁ」と思いました。

続きが見たい!!

うおおん!面白かったのにここで終わりかぁ。これから2人がどう進んでいくのか楽しみだったのに残念。アキラの地元で実は明るかったという伏線?も立ってるし…。もっと読みたいです!ここから2人の関係とか、考えの変化とか、あと会社でどう誤魔化していくのか(笑)もっと見せて欲しかったです。
    でもこの漫画で「言いたいことのある人はずっと言っていて変わらない」的なことがメッセージだったりしたら言いたいことは伝わったなという感じなのかも。

ルイさん、おめでとう

書類婚は、普通はないと思いましたが、短編なので読みました。5年間続けているチャット仲間のアキラとのやりとりで、相手の気持ちになって話をすれば、傷付かずに済むとか、人が、無意識のうちに人を傷つけることがある、と言っていたところが共感出来たしアキラはいい人だなぁと思いました。アキラがいい人で、良かったね、ルイさん!

期待はずれでした

4話完結だし、変わったタイトルなので興味を持って読み始めましたが、1話で大体結末が見えてしまいました。最後まで読みましたが、会社に提出する書類などで、身元も本名もばれるだろうから、この話にはかなり無理があるかなぁと思いました。漫画に必要以上なリアリティは求めないほうですが、ある程度は必要かと思います。またそれなりの謎解きのどきどき感のようなものもあるとよかったと思います。ちょっと残念。

32歳。

結婚について1番うるさく言われる年齢かもね。もっと歳を重ねると言われなくなっていくから。うるさい人をかわすために、書類上の結婚しても、次は子どもは?2人目は?男の子産まないの?エンドレスなのよ。

なんとなく最初から結婚相手はこの人かな?と思っていたけれど
    やっぱりそうだったんだ。