みんなのレビューと感想「パリピ孔明」(ネタバレ非表示)

設定の巧妙さ

孔明が現代日本にタイムスリップする、というシチュエーションコメディ。

設定一発の作品だが、巧みなのは、場違いな孔明、という設定それ自体ではなく、孔明に売れない歌手のプロデュースをさせる、というポジショニングの方だと思う。
    この発想が絶妙である。
    実際、作品として、歴史上の人物が現代に、というのはさして目新しくもないが、その人物に「何をさせるのか」というのはなかなか難しく、その点、本作は成功していると思った。

プロデュースの戦略も、実際の孔明のエピソードを上手く絡めていて、作者の孔明愛、三國志愛が感じられる。
    私は三國志に明るくないが、詳しい読者は、さらに楽しめるのではないかと思う。

by roka

好きです

才能があっても生かす力がなければ、埋もれてしまうのがよく分かるお話。次のチャンスをモノにするというのにも、勇気や度胸も必要なのだと思い知らされる。
    軍師の孔明は無理やり主を押し上げたりせず、主のその時の感情を読み取り、最善のペース、タイミングで後押ししていて、とても勉強になる。
    尽くしているだけかと思いきや、ちゃんと自分も楽しむ世界観もあって、こんな風になりないなと思いながらどんどん読み進めてしまう。

テンポがイイ

まだ2話までしか読んでいませんが…ハイ、つかみはオッケー。

私の孔明様がパリピだよ、パリピ!ってか、孔明様のパリピ設定ってナニ?コレは早く読み進めろって事ですよね。良い意味で期待を裏切った…と云うよりも良い意味で期待以上です。

テンポのイイ作品だと思う。
    最後までストーリーがグダグタにならないように願いを込めて星4つ。

アニメ化する前から気になってました。

始めはコミックのCMで「パリピ孔明」を知りました。孔明が渋谷を満喫するだけかと思っていました。所がどっこい孔明は英子の軍師になってあらゆる知識を使い、英子を最高の歌姫へと導いてゆくとは。アニメも英子の歌がプラスされ最高のストーリーになってました。原作もとても面白いし、孔明のお部屋探訪も面白く良かった。

タイトルよ

タイトルだけ何かで見て、孔明とパリピが全く結び付かなくて、どういう事なんだ?と深く追求しなかったら無料で少し読めたので、読み始めました。確かに三国志好きとガノタと銀英好きって、どっかのコミュニティにもいる気がする。クラブの店長であっても経営者。囲碁もするなんて教養もあるなー。いろいろギャグマンガにしか思えないけど、楽しいから読んでます。

タイトルだけで判断すると

先に映画で知りました。
    タイトルと設定には、なんじゃ、こりゃ?となりますが、三国志での計略が現代での歌手の売り出し方にリンクしていて、上手いなと思いました。
    孔明の人間性、英子の一生懸命さなど、登場人物を応援したくなるキャラ設定も良いです。
    無料分を読んだだけですが面白かったです。

渋谷に降り立った軍師殿

諸葛孔明が現代渋谷に降り立った。バーの店長が三国志好きでちょちょいあの作戦の真相は?とか入れてくるとこ好きです。あと基本舞台は現代のだいたい渋谷なんだけど過去の我が君との出会いとか描かれていてそこ好きです!
    とにかく面白い、三国志そんなに詳しくなくてもついて行けます!

あの孔明が

大きく区分して転生もの(?)ですが、転生した人物が三国志でおなじみのあの諸葛孔明。彼が現代に若くなってやってきた。
    歌を通してたくさんの人に元気を届けたい女の子と知り合い、彼女をその智略でもってバックアップしていく。
    志、智略を現代社会で発揮していくのがおもしろい。

アニメが始まるから無料分だけ読んで見ました。
    面白かった。
    いわゆる転生ものだけど、こっちに来てしまうパターンは懐かしい。
    最近は行くパターンがほとんどだけど、来るパターンって昔によくあったし。
    何気に三国志好きにはたまらない話もあって、ちょっと孔明としゃべりたい。

面白いっちゃあ面白い

無料分までで止まってます。
    面白い、けど、1話分が高いと感じてしまってそれ以降は読んでないです。
    主人公の行き着くところに、あんまり興味が持てないからかなぁ。
    ギャグ漫画にしては、そこまで徹底してる感ないし...
    でも、面白いっちゃあ面白いですよ。