みんなのレビューと感想「さよならブラック企業」(ネタバレ非表示)

良かったよ

11話まで読みました。ビンタ、痛かっただろうけど、今、ここで、痛い思いをしておいて、良かったと思う…初めて寄り添いが酷くよくないものだという感覚もあった瞬間でした…頑張って下さい。

水城さんの職場が絵に書いた様なブラック企業。そこから抜け出してすぐに弁護士に憧れちゃうところが幼稚に感じた

by akiking

社畜に

響く漫画か。
    でも経営側だってしんどい、ことを理解してほしいわ。雇われる側ばっかりがつらいと思うなよまじで

ブラック

気がつくと休みの日の出勤が当たり前に!サービス残業は当然。20代の頃の職場そんな感じだったというより、中小は皆そう…は古い考えかな。

by 弐狐

面白いんだけど

ちょいちょいイライラします。何でしょう!教養が足りないと言うか、我慢をする必要はないけど時と場合を考えず相手に気持ちを聞く前に自分自分の考えばかり。
    主人公に救われたってあるかもしれないけど、それは周りのサポートがあっての事で自分の理想を相手に求める割にはなぜそう思うのかとか相手の気持ちを考えたり聞いたりが乏しすぎる。

27話までしか読んでませんがこの先どれだけ成長するのかな。

ブラック企業に勤めた経験があるので読んでみました。辛いよねー!漫画とはいえ腹がたってきてしまいます。

今の時代にマッチ⁈

イラストも上手く、読みやすい構成やテーマで楽しめる作品。テンポも良く現代人やサラリーマンには誰にでも共感しやすい漫画です。

気になる。

読み始めたばかりですが続きが気になります。こんなブラック企業嫌だけど、他を考えられない気持ちも分かりつつ、自分で選択していかないと道はひらけないと思いました。

by ゐお

話は面白いです。スカッと出来るし。
    しかし主人公がどうにもこうにも苦手なタイプ。感情的に怒鳴り散らしたり、依頼者に上から目線で変な理想を語りだした時には読むのを辞めようかな、とも思いました。退職代行を頼みに行ってあんな説教まがいの演説されたらたまらん・・・・。

退職代行漫画

無料分のみ読みましたが、つまり退職代行の話です。退職代行があるのは知っていましたが、具体的なことは知らなかったので勉強になりました。