【ネタバレあり】さよならブラック企業のレビューと感想(3ページ目)

まだ読み始めたばかりだけれど…気になる。
    感情移入して読進めてしまいそうなお話。勝手に道は一本しかない!と思ってしまう時ってあるよなぁ!

最初の3話で既に考えさせられることになってしまった。本当に職場に相談できる人がいないとだんだん間違った方向に行ってしまうし、ダメになってしまう。退職は悪いことじゃないんだからと、みんなに言ってやりたい

日本はブラック企業が多い。しかも、それが当たり前になっていて、外国からしたら、おかしすぎる常識が多い。私もブラック企業に入り慣れすぎてしまってた1人なので、他にも同じ人たくさんいるはずで、共感しかありませんでした。

怖い!

ありそう、いや有る!絶対に存在するであろう会社。テレアポを見てるとブラックにしか見えない。偏見でしょうかね。

きっと今でも、こんな企業があるんだろうなと思いながら読みました。
    最初の、朝礼?みたいなところはドン引きしました。
    主人公に素敵な出会いがあったのでよかったです。

by 匿望

こわい!

ブラック企業こわいー!逃げる事は罪じゃない、自分を守るために必要なことなんだと再確認させられます。主人公がどうなるのか、たのしみです

若いのに…

よく我慢したよね〜(涙)我慢していればきっと!とか…いつか報われる!とか…今度こそ!中途半端は、止める!とか…こんなブラック会社にいて、思う事じゃないよ〜(汗)明らかに!会社が悪いのだから、自分を責めないで!色々と努めたら、わかる事もあるよ!!若いうちなら、許されます!若いの定義も人それぞれです!!

いい

いい話だと思います。
    色んな人に読んで欲しい。考えさせられる場面も何回もありました。
    読んで損は無いと思います

3話まで読みました。すごくリアルなお話です。追い詰められている時、道は一本と思いがちだけど、本当はいくつにも枝分かれしていて選択肢はたくさんある。今は終身雇用の時代じゃないから心が病むまで耐えて同じ場所で働く必要はない。今、仕事での悩みがある方が読んだら、気持ちが前向きになれる作品じゃないかと思います。

難しい問題だと思う。

ブラック企業だったから辞めたってもちろんいいと思うし、権利だってあるけど、なかなかすぐに違う職場に行くのも大変だし、若いから年いってるから次々にってのも難しい。

なかなか切り替えれないからブラック企業もなかなかなくならないんだよ。

by Ryang