みんなのレビューと感想「玄椿」(ネタバレ非表示)

玄椿

この作者さんも好き

好きな作者さんです。
    ドラマチックなんですよね。
    画もストーリーも。
    幼馴染で内縁関係でパトロンでもある。
    こんな尽くしてくれて、深く理解してくれる男性っていないんじゃないかな。
    ヒロインは幸せですね。
    普通はありえない。
    でも芸を極めると言うのはそれぐらい凄まじい事なのかも。
    他の作品もそうですが、やっぱり引き込まれて続きが気になります。
    ヒロインは誰の子を産むのでしょうか?

う~ん、まぁ…

この作者さんの火輪にはまり、読んでみました。着物などとても丁寧に描かれ、京や日本の美しさを感じることができる反面、大事にしてくれる旦那さんがいるのに、芸のために才能あるお客さんとの子供をそれも親子それぞれと関係を持ち、それを旦那さんも承諾するという内容にはちょっと引きました。まぁ、昔ならあったのかもしれませんが、現代ではなかなか衝撃的な感じです。

昔、生粋の京都っ子、しかも生まれも育ちも花柳界といった芸舞妓ばかりだった時代は、歌舞伎界の御曹子とのスキャンダルや隠し子などざらにあったようですが、舞妓の姿に憧れて素人が全国からやって来るようになった今も、こういう事はまだあるのでしょうかね?皆無ではないようですが。

胡蝶

生まれ持っての才能を持つ結花さん。
    旦那さんもそうですが、才能のため、芸のため。っと考え方が一般的ではないところが、やっぱり芸事の世界なんだなーっと思います。
    胡蝶さん頑張って!

今や舞妓さんにはスポットが大いに当たっているけど、祇園の芸伎を歌舞伎や芸事の世界との繋がりから描いた作品があったんですね。初耳の情報もあるけど、考証がなされていると言うことでしょう。

by 王々

和の芸事が素敵です

着物や飾り、仕組みや仕来りなど、和の芸事に纏わるアレコレが楽しいです。
    それぞれの芸能の繋がりも交いまみえて、実際の芸能の世界にも興味が湧きました。

ストーリーはいいけれど

絵の古さ、劇画的なタッチにはちょっと引いたが、ストーリーは面白いのでつい先を読んでしまう。主人公の強さ、美しさ、女王感が圧倒。

レトロな

レトロな綺麗な絵。コワイくらいですね。着物によって、更に絵が映える。ストーリーも面白そうな予感がします。これから先の展開が気になります。

独特なタッチ

作品の内容とは別に、独特の絵と人物像で、続けて読むのには少し無理かなあ。何というか掴みどころがない個性的な作品です。

芸のために生きている芸姑の話です。複雑な話なので、じっくり読まないと、内容がわからなくなります。着物の絵が丁寧です。