我輩はなべであるさんの投稿一覧

評価5 レビュー 0件
評価4 レビュー 11件
評価3 レビュー 8件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 1件

因果応報

お金持ちで好き勝手ワガママ放題に育ったエリカ。彼女によって嫌な気持ち、迷惑を被った人は知れず。高校時代には、同級生を自らの命を断つまで追い詰めた。その親が復讐を依頼。サイコパスな感じでちょっと怖かったのですが、自業自得、因果応報、そんな四字熟語が頭に浮かびました。

中学生男子と大学生女子

年の差大の恋愛話、大人になったら5歳とか10歳差とか結構見かけますが、学生時代の中学生と大学生の差って実はすごく大きいかなぁ…。大人っぽく見える男子と子供っぽく見える女子、現実的にはなんとも言えませんが、年齢とか知らず先入観なしで人としてステキな姿を見たら、惹かれることもなくはない…私的には可愛いらしいマンガだなぁと思いました。

う~ん、まぁ…

この作者さんの火輪にはまり、読んでみました。着物などとても丁寧に描かれ、京や日本の美しさを感じることができる反面、大事にしてくれる旦那さんがいるのに、芸のために才能あるお客さんとの子供をそれも親子それぞれと関係を持ち、それを旦那さんも承諾するという内容にはちょっと引きました。まぁ、昔ならあったのかもしれませんが、現代ではなかなか衝撃的な感じです。

無事に神様が育ちますように!

母をなくしたさいかちゃんと、3人の義兄弟が、幼神を守り、成人まで無事に育てなければならない使命の中、いろんな事件が起こります。みんな白い神様なのにさいかちゃんだけ赤色。果たして神様なのか、モンスターなのか、気になりますが、モフモフでかわいさダントツです!。怪しい人も登場しますが、どのキャラも魅力的で、今後どうなるのか、楽しみです!

ほのぼのほっこり

昭和レトロな感じのおふくろ食堂。お婆ちゃんと手伝いの孫ちゃん、お客さんのやり取りが、とっても素敵です。どこか昔懐かしく、疲れた心に優しく染み込みます。お婆ちゃんと食堂はみんなの癒し、ビタミン剤、オアシスです。絵のタッチはマンガ日本昔ばなし、お話の内容は3丁目の夕日を感じさせてくれました。

甘酸っぱい

高校生活を送るために、幼馴染みと同居(同棲)生活がスタート。未成年を2人で生活させる、さらには異性同士でって、どんだけ親達は信頼してんの!?学校でも許さないでしょ!と突っ込みたくなりますが、2人の距離や気持ちの変化、ライバル出現等、青春真っ盛りで、自分に置き換えながら、昔の甘酸っぱい気持ちを思い出しました。

アザとかわいい

懐かしい!以前、愉しく読んでいました。仔犬のように可愛い男子としっかりものの幼馴染みの女の子のコンビが織り成す恋愛ものです。でも、それは、表の顔で、実は、可愛いさを武器に裏でいろいろやっているアザとかわいい計算腹黒男子、しっかりもののようで実はお間抜けな女子というのが私的にはツボでした!

いつどうなるかわからないからこそ

主人公はバリバリのキャリアウーマンの主婦。しかし、旦那の浮気をきっかけに、うつ病に…。自分は大丈夫!と思っている人はたくさんいるかもしれませんが、いつ、自分がその当事者になるかわかりません。明日は我が身かも…、そして、大事な人がそうなったら展開なんて、いろいろ考えさせられました。

設定が笑えます

無料分を読みました。口が悪くて妄想癖なお嬢様とヤンキー集団の絡み。ヤンキー高校生相手にお嬢様がここまでできる?、車の送り迎えや集団でのやり取りからして本当に高校生?等、実際には有り得ないだろう、なぜ?と思うことも多々ありますが、それはそれで面白いです。ここから、恋愛に発展するのか、気になります。

十代学生なら共感できるかな?

絵は綺麗で見やすかったです。
    主人公の泣き虫、純粋な所も設定としてはありだと思いますが、泣く回数、タイミング等が残念ながら、今一つ共感できませんでした。出会いかたもちょっと軽く、現実的には、あり得ないと、大人は思うかも…。でも、学生なら、共感できるかな?と思います。