みんなのレビューと感想「玄椿」(ネタバレ非表示)

玄椿

リアルな世界が垣間見れる♫

ただのイロコイだけでない、花柳界の裏側(現実はもっと色々あるでしょうが)やリアルな暮らしがサラッとわかりやすく紹介されていて興味深いし、絵は華やかで壮大だし、舞の真髄がわかりやすく素晴らしい世界観で描かれていて、ある意味バイブル的な作品でした。
    それだけに、終わってしまうのが残念で、終わり方も他の流れはないかな〜と思うほど楽しめました。

時代を超えて楽しめる作品でした 。

by Lily5

この作者さんも好き

好きな作者さんです。
    ドラマチックなんですよね。
    画もストーリーも。
    幼馴染で内縁関係でパトロンでもある。
    こんな尽くしてくれて、深く理解してくれる男性っていないんじゃないかな。
    ヒロインは幸せですね。
    普通はありえない。
    でも芸を極めると言うのはそれぐらい凄まじい事なのかも。
    他の作品もそうですが、やっぱり引き込まれて続きが気になります。
    ヒロインは誰の子を産むのでしょうか?

う~ん、まぁ…

この作者さんの火輪にはまり、読んでみました。着物などとても丁寧に描かれ、京や日本の美しさを感じることができる反面、大事にしてくれる旦那さんがいるのに、芸のために才能あるお客さんとの子供をそれも親子それぞれと関係を持ち、それを旦那さんも承諾するという内容にはちょっと引きました。まぁ、昔ならあったのかもしれませんが、現代ではなかなか衝撃的な感じです。

好きな作家さん

火輪、サラディナーサ、炎の月シリーズが大好きで読んでました。純和風の話は初めて読みます。
    予想通り艶やかで迫力。どの作品もすごくストイックである意味純粋過ぎて常軌を逸した能力があってカリスマで、魅力的な主人公中心にストーリーが繰り広げられますが、今回、どうなってくのかオチが見当もつかないので、楽しみながら読もうと思います。

相変わらずです

懐かしい!けどちゃんと話を思い出せない(笑)何処かにコミック眠ってるはずだけどね。相変わらず、この人の話は天才がゴロゴロ出てくる。祇園のしきたりや白足族の辺りが嫌みなくさらっと書かれててそれも凄い。個人的には、恵さん大好きの一念で読んでた気がします。早く内容思い出したいです。

ウーン?

レビューの評価が高いので読みましたが…ウーン?芸の為なら傷付けようが何をしてもいいの?ってまず思ってしまいます。こんな優しい幼なじみで内縁とはいえ夫いないのにヒドイな。彼女に恋をした人達可哀想。私には理解出来ないかも。ただ着物とかキレイで華やかだし祇園、舞とか縁がないからそこは楽しめました。

絵が…

大したこと書いていないのに何故か削除されてしまったので気をつけて書きます
    正面の絵は綺麗なのに横顔や構図によってあまりにもちょっと…なことが多いので気になって仕方ないです。あと雑な時と丁寧な時の差が激しい。
    ストーリーも共感するにもしにくいので(ちょっとよくわからない、結局主人公は踊りを追究したいのかなんなのか)私には合わないです

見えない存在も美しい

河惣ワールドらしく、庇護する者、される者の純粋な美しい愛が描かれる(庇護されているように一見思える方が、実は、力の源だったりする、一方通行ではない関係も)。なおかつ、「見えてしまう」体質のヒロインなので、一般人には「見えない存在」も美しく描かれるので、一粒で二度美味しい。

期待を裏切らない。

河惣先生の作品は、いつも超魅力的なヒロインとヒーローが出てきて、期待を裏切りません。祇園で鮮やかに咲くヒロインを支えるヒーロー(これがまた、なんで支える方なの?ってくらいハイスペック)
    ジェニーもそうですが、ハードボイルドなハーレクインストーリーです。

昔、生粋の京都っ子、しかも生まれも育ちも花柳界といった芸舞妓ばかりだった時代は、歌舞伎界の御曹子とのスキャンダルや隠し子などざらにあったようですが、舞妓の姿に憧れて素人が全国からやって来るようになった今も、こういう事はまだあるのでしょうかね?皆無ではないようですが。