みんなのレビューと感想「玄椿」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

玄椿

綺麗なお座敷物語

舞や唄い、慣わしよ深い京都の舞妓や芸子の世界観かとても素敵に表現されていてこころ華やぎます。
    花柳界の様子や作法、人間模様も知識が広がります。
    男性関係の繋がりが、華やかな世界と逆にさみしげになりますが。

河惣先生らしい深い話

ただきれいな着物だけの話ではない。芸のためには…才能のある女の子を得るためには…ちょっと理解は難しいけど。ツーリングエクスプレスやサラディナーサは大好きな作品。古い絵と言われる事も多いけどわたしはすき。

芸に生きる美女。

浮世を離れて至上の芸を求める人たちを色っぽく、ときに可愛く描いています。奔放に生きているように見える主人公ですが、本当に大事なものは手放さないしたたかさがあって素敵です。

観てみたい

一途なこの女性のような方が実際に居たらその姿、踊りを観てみたいと思わせてくれる描写が凄いですね。始めの部分はハラハラする展開が多いですが、途中から絆が生まれ応援したくなります。

知識はここから

人間ストーリーではありますが、祇園のことについてはここから得ました。河惣先生がいろんな知識をもとに描いておられるので、実際に祇園でお座敷遊びをしたときなんか感度しちゃいました。

微妙

とても好きな作者さんだけど。旦那さんもいるのに芸のため??に何人も、というのは現実離れしてるというか、共感できないというか。あくまで読み物として割り切って読むなら面白いと思う。

欲望だらけの現実と幻想世界が自然に受け入れられているストーリーが本当に素敵です。全ての登場人物が魅力的で、ちょっとした呟きすらも見落とせないくらい会話のやり取りが楽しいです。

見惚れる〜

綺麗です。着物の柄、簪の数々動かない絵なのに動きが見えるような錯覚!昔々読んだことのある話でしたが、改めて読み返しても、やっぱり綺麗だったわ

懐かしい〜
    河惣先生のマンガは少女マンガの粋を超えて、ストーリーが壮大で面白いです。
    胡蝶は美しいし強くてみんなが好きになるのがわかります。

胡蝶

生まれ持っての才能を持つ結花さん。
    旦那さんもそうですが、才能のため、芸のため。っと考え方が一般的ではないところが、やっぱり芸事の世界なんだなーっと思います。
    胡蝶さん頑張って!